Beige Book: казахстанский бизнес накрыла волна пессимизма

Около 45% респондентов заявили о планах по повышению стоимости своей продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Первое кредитное бюро, DASCO Consulting Group и Tengri Partners опубликовали четвертый выпуск аналитического обзора «Бежевая книга Казахстана» (Beige Book) за III квартал 2021 года. Эксперты отмечают незначительную волну пессимизма казахстанского бизнеса на основании опроса предпринимателей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

«В опросе приняли участие около 500 респондентов, было отмечено снижение большинства ключевых индексов, характеризующих общее самочувствие субъектов предпринимательства», - указывается в обзоре.

Аналитики отметили, что 28,6% респондентов испытывают проблемы с реализацией продукции. Если сравнивать с предыдущими обзорами, это - самый высокий показатель за все время проведения опросов. Бизнес все чаще ориентируется на постоянных клиентов, а в 75% случаев деятельность ограничивается своим регионом. При этом отмечен рост доступности рынков сбыта, но бизнес об этом мало осведомлен.

Около 45% респондентов заявили о планах по повышению стоимости своей продукции. Подобные планы являются реакцией на инфляцию, так как треть респондентов сильно зависят от роста рыночных цен. Каждый пятый предприниматель отметил, что их бизнес чувствителен к курсу тенге.

На фоне снижения производственных мощностей (53% респондентов оценили ее как низкую) у бизнеса растет потребность в инвестициях. Но несмотря на то что предприниматели оценили эту потребность как высокую, только у 30% есть готовность вкладывать средства для инвестиций в бизнес. Это является следствием снижения кредитоспособности предпринимателей, лишь каждый пятый считает свою способность улучшить финансовое состояние высоким. Почти половина всех опрошенных оценивают свое финансовое состояние как негативное.

Бизнес все чаще говорит о том, что найти работников становится сложнее. Причем как руководящих сотрудников, так и рабочий персонал. Как показывает опрос, предприниматели в III квартале меняют кадровую политику: только 6,7%  опрошенных наняли новых сотрудников, а это в 3,6 раза меньше тех, кто персонал сокращал. Впрочем, тех, кто планирует нанимать новых работников и повышать оплату труда, больше, чем тех, кто планирует сокращать штат и заработную плату.

Текущее состояние казахстанской экономики 58% предпринимателей оценили негативно. После трех опросов бизнеса доля респондентов, ожидающих положительных изменений, сократилась почти вдвое.

С полным аналитическим обзором «Бежевая книга Казахстана» за III квартал вы можете ознакомиться по ссылке beigebook.kz/analytical-review.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.