Аналитики прокомментировали предложение Halyk Bank о выкупе акций

Одна из причин, по мнению экспертов, увеличение доли основных акционеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предложение Народного банка о выкупе акций может не заинтересовать миноритарных акционеров из-за непривлекательной цены, считают аналитики, опрошенные Интерфакс-Казахстан.

«Наша оценка указывает на то, что после выхода отчета за 9 месяцев 2021 года справедливая цена одной акции Народного банка находится на уровне 225 тенге. Цена выкупа - на уровне рыночной цены, что, вероятнее всего, вряд ли существенно привлечет миноритариев», - отмечает аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев.

Он считает возможным, что компания не сможет выкупить запланированное количество акций по этой цене и будет повышать ее, пока не потратит весь выделенный объем. «Тем не менее нельзя исключать выход каких-нибудь крупных миноритариев, которые не смогли бы продать свою долю на рынке из-за ликвидности. Это могло быть одной из причин выкупа. Другой причиной является то, что руководство банка считает свои акции недооцененными. Если это так, то, в случае неудачи этого выкупа, мы увидим новое, более привлекательное предложение», - считает аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев отмечает, что заявленная цена выкупа примерно соответствует текущей рыночной цене, то есть заинтересованным инвесторам предлагается продать акции без премии или дисконта к рыночной цене. «В целом текущая рыночная цена акций является адекватной и, на наш взгляд, еще в следующем году имеет потенциал роста на 10-15%», - говорит аналитик.

Что касается возможных причин выкупа, то, по его мнению, финансовый институт считает текущие котировки недооцененными и привлекательными для обратного выкупа. Также есть вероятность, что имеются внутренние новости или решения, которые пока неизвестны рынку, но которые вызовут существенный рост котировок. «Также возможно, что выкуп акций производится с целью сократить их количество в обращении и придать их цене импульс роста. Можно еще предположить, что кто-то из крупных акционеров формирует определенный пакет с целью дальнейшей продажи новым или существующим акционерам», - говорит Мурат Кастаев.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов отмечает, что банк объявил максимальный объем выкупа. «С учетом суммы выкупа получится, что он готов заплатить акционерам 0,4138 доллара за акцию или по сегодняшнему курсу 181,25 тенге. Таким образом, общая капитализация Народного банка Казахстана по цене выкупа оценивается в 2,13 трлн тенге», - говорит Дмитрий Лукашов.

По его мнению, финансовые показатели Народного банка выглядят хорошо, и биржевой рынок оценивает его примерно так же, как и российский Сбербанк. Доля собственного капитала Народного банка в совокупных активах составляет 14%. Соотношение капитализации по цене выкупа к прогнозируемой чистой прибыли равно 5,3, и активы тоже в 5,3 раза больше капитализации. У российского Сбербанка аналогичные показатели равны 5,6 и 5,1.

«Я не исключаю, что часть инвесторов рассчитывают на более существенное повышение котировок банка. 30 ноября на Казахстанской фондовой бирже средняя цена акции составила 182,77 тенге, а 2 декабря она увеличилась до 186,38 тенге. При этом объявленная цена выкупа тоже выглядит вполне адекватной. По моему мнению, акции Народного банка оценены примерно так же, как акции российского Сбербанка», - говорит он.

Касаясь цели выкупа, аналитик полагает, что она соответствует заявленной в объявлении о выкупе - оптимизация структуры капитала банка. В случае погашения выкупленных акций, может увеличиться доля основных акционеров.

Как сообщалось, Народный банк Казахстана в четверг заявил о намерении выкупить до 846 млн GDR и акций на Лондонской бирже (LSE), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Astana International Exchange (AIX) по 16,78 доллара за штуку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.