Народный банк выкупит простые акции и ГДР у своих акционеров

Цена одной акции составит 182,10 тенге, одной ГДР – 16,78 доллара

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряниеков

Фото: Руслан Пряниеков

Совет директоров Народного банка принял решение о выкупе у своих акционеров «размещенных простых акций и глобальных депозитарных расписок» (ГДР). Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию KASE.

Поясняется, что банк планирует выкупить не более 845 775 546 штук простых акций и/или эквивалентное количество ГДР. Цена выкупа простой акции составит 182,10 тенге, одной ГДР – 16,78 доллара.  

«Выкуп акций будет осуществляться на организованном рынке через проведение специализированных торгов на KASE», - уточняется в сообщении биржи.

Выкуп ГДР пройдет на неорганизованном рынке с привлечением Renaissance Securities (Cyprus) Limited (Renaissance) в качестве агента по проведению процедур обратного выкупа через книгу заявок.

«На следующий календарный день после даты опубликования объявления банка о выкупе ценных бумаг Renaissance откроет книгу для сбора заявок от держателей ГДР, которые заинтересованы в участии в программе выкупа. Заявки от участников должны содержать объем ценных бумаг, предлагаемых к выкупу. После завершения приема заявок и подведения итогов Renaissance купит ГДР у держателей на пропорциональной основе в соответствии с коэффициентом удовлетворения заявок, установленным для Renaissance банком, и в дальнейшем перепродаст эти ГДР банку», - отмечается в сообщении на сайте фининститута. 

Уточняется, что коэффициент удовлетворения заявок на выкуп будет одинаковым как для акций, так и для ГДР.

В случае неблагоприятных рыночных условий для выкупа ценных бумаг или отсутствия встречных заявок на специализированных торгах выкуп бумаг проводиться не будут.

«Заявления и заявки на выкуп ценных бумаг от акционеров банка и держателей ГДР будут приниматься в течение семи календарных дней после даты опубликования в СМИ объявления банка о выкупе ценных бумаг для осуществления их выкупа на неорганизованном рынке – с 3 по 9 декабря 2021 года. На восьмой календарный день после даты опубликования в средствах массовой информации объявления банка о выкупе ценных бумаг будут проведены специализированные торги по выкупу акций на организованном рынке – 10 декабря 2021 года», - отмечается в сообщении биржи.

Если специализированные торги не будут проведены в срок или будут признаны несостоявшимися, банк вправе установить другой срок их проведения.

По данным KASE, на 1 октября 2021 года 56,39% акций банка принадлежит группе «АЛМЭКС», 24,39% - The Bank of New York (номинальный держатель), 5,34% - Единому накопительному пенсионному фонду. По данным аудированной отчетности за 2020 год, банк находится под фактическим контролем Тимура Кулибаева и его супруги Динары Кулибаевой.

По данным Нацбанка, на 1 ноября 2021 года активы банка составили 11 трлн тенге, кредитный портфель – 5,8 трлн тенге, собственный капитал – 1,5 трлн тенге. В январе-октябре этого года прибыль банка достигла 371,3 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.