Программа выпуска банками среднесрочных тенговых облигаций на 3, 4, 5 лет позволила бы создать среднесрочную базу фондирования для банков, чтобы они могли кредитовать экономику страны. Такое мнение было озвучено председателем Национального банка РК Григорием Марченко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
По словам главы Нацбанка, такие облигации могли бы приобретаться пенсионными фондами, страховыми компаниям, населением и иностранными инвесторами. Как пояснил Марченко, свободные средства страховых компаний и пенсионных фондов оцениваются в 700-800 млрд. тенге.
Так, главный банкир страны отметил, что Нацбанк не поддерживает финансирование банков за счет средств Нацфонда. «Банки все время жалуются, что у них есть свободная ликвидность, но она очень короткая. Банкам нужны среднесрочные деньги. Мы считаем, что есть рыночные возможности обеспечить среднесрочное, а в перспективе и долгосрочное фондирование путем выпуска среднесрочных тенговых облигаций», - пояснил главный банкир страны.
Григорий Марченко сообщил, что начиная с весны 2010 года, в банковском секторе наблюдается ситуация с избыточной ликвидностью. «Значительные средства банки держали на депозитах и корсчетах Национального банка РК. Это свободная ликвидность, которая размещалась в основном в Нацбанке и в краткосрочных инструментах Минфина доходила до 15 млрд. долларов. Мы бы хотели, чтобы часть этой ликвидности было направлено на кредитование реального сектора экономики. Частично эта проблема разрешилась в ходе 2011 - 2012 годов, когда объемы кредитования в 2011 году выросли на 15%, в 2012 году по предварительным данным на 12%. Поэтому объем депозитов банков в Нацбанке резко сократился более чем на 60% в 2012 году, но отмечу что до сих пор на корсчетах в валюте и тенге банки хранят достаточно большие средства», - отметил Марченко.
Глава Нацбанка выделил несколько положительных моментов фондирования через выпуск среднесрочных облигаций. «Доходность по инструментам Минфина выросла и теперь можно выстраивать нормальную кривую доходности, которая служила бы ориентиром для банков при выпуске ими облигаций. Точно также как это банки делали последние 15 лет – выпускали еврооблигации. Но они выпускали еврооблигации в основном в долларах и в качестве такого ориентира использовали доходность по государственным ценным бумагам Минфина США.
Сейчас банки могут делать тоже самое с казахстанскими бумагами, используя инструменты Минфина», - отметил Марченко.
К тому же среднесрочные облигации, по словам главного банкира страны, в отличие от вкладов не могут быть отозваны в любой момент.
Также Марченко считает, что через программу выпуска банками среднесрочных тенговых облигаций банки нивелируют валютные риски. «Банки будут привлекать средства в тенге и кредитовать в тенге. К концу 2012 года 70% кредитов выданных банками были в тенге. Так, одна из проблем шестилетней давности заключалась в том, что банки в основном фондировались за счет выпуска еврооблигаций в долларах на внешних рынках, а потом кредитовали в основном в тенге и возникали валютные риски. Когда валюта привлечения средств и валюта выдачи средств одна и та же, то валютные риски для банков не возникают», - отметил банкир.
Марченко выделил еще один фактор, который будет способствовать росту кредитования реального сектора экономики. «Есть целый ряд направлений, по которым правительство готово субсидировать ставки по кредитам. То есть эта сфера малого и среднего бизнеса в рамках программ по линии ФРП «Даму». Если мы сумеем обеспечить среднесрочное фондирование, которое с одной стороны будет являться безотзывным, а с другой стороны если будут дополнительные льготы по субсидиям со стороны правительства, то мы можем получить хороший эффект от кредитования экономики», - пояснил банкир.
По его словам, кредитование экономики может значительно расшириться. «Это касается не краткосрочного и не потребительского кредитования, а кредитования промышленности, сельского хозяйства, малых и средних предприятий», - уточнил Марченко.
«На совете финансовой стабильности эта программа трижды обсуждалась, основные моменты отработали, нормативно-правовые акты были приняты на правлении Нацбанка. Сейчас они находятся на регистрации в Министерстве юстиции РК», - резюмировал глава Нацбанка.