USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
BTC
67382.40$
+384.900

Государство всегда поддерживало финансовый сектор - президент

Благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики, считает глава РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Государство всегда поддерживало финансовый сектор - президент- Kapital.kz

В Казахстане сформирован конкурентоспособный финансовый сектор. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с видеообращением на IX Конгрессе финансистов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодняшняя встреча проводится в рамках Дня национальной валюты и в преддверии 30-летия независимости Казахстана. Наша национальная валюта служит настоящим символом государственности и суверенитета. В начале 1990-х годов мы осуществили основные рыночные реформы, модернизировали финансовую систему. С учетом лучшей мировой практики был кардинально преобразован банковский сектор. Была создана полноценная финансовая инфраструктура. благодаря которой появилась возможность сформировать фонд и эффективно его использовать. Кроме того, открылся путь к большим инвестициям», - сказал президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, благодаря грамотной государственной политике в стране сформирован конкурентоспособный финансовый сектор.

«Финансовый сектор Казахстана признан самым передовым в регионе. Сегодня его совокупные активы превышают 35 трлн тенге, что составляет более половины валового внутреннего продукта страны. Финансовая система показывала свою устойчивость во время тяжелых экономических кризисов последних десятилетий. В начале прошлого года мало кто мог предположить, что пандемия коронавируса и ее последствия окажут столь разрушительный эффект на мировую экономику. Последовавшее за ней падение рынков стало одним из самых значительных за последние 100 лет», - отметил глава государства.

Как продолжил Касым-Жомарт Токаев, беспрецедентные меры, принятые государственными и международными институтами, позволили в целом остановить дальнейшее ухудшение ситуации. Однако неопределенность в сырьевой, торговой и финансовой сферах все еще сохраняется. Как заявил президент, дальнейшее поступательное развитие финансовой отрасли с учетом глобальных рисков и тенденций является одним из приоритетов государства. При этом ее ключевой задачей остается поддержка экономического роста страны.

«Государство в самые непростые периоды всегда поддерживало отечественный финсектор. Благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики. Поэтому они обязаны взять на себя роль одного из главных двигателей динамичного восстановления экономики и ее дальнейшей диверсификации. Более активно нужно развивать отечественный фондовый рынок, включая Международный финансовый центр «Астана», который должен стать еще одним важным источником финансирования экономики. На текущем этапе следует также учитывать вызовы, связанные с зеленым разворотом глобальных финансовых институтов, глубинной цифровизацией финансовых услуг», - сказал президент.

Государство всегда поддерживало финансовый сектор - президент 1057430 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев считает, что эти вопросы требуют серьезного обсуждения и поиска сбалансированных решений. Последовательное развитие данных направлений откроет дополнительные возможности для усиления конкурентоспособности Казахстана.

Как подчеркнул глава государства, перед госорганами, регуляторами и финансовыми институтами стоит одна общая задача - повышение благосостояния казахстанцев.

«Я уверен, что сегодняшняя встреча окажет серьезное влияние на подготовку эффективных мер для укрепления финансовой сферы. Я поздравляю с профессиональным праздником сотрудников финансовой сферы, желаю плодотворной работы Конгрессу», - резюмировал глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.