USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.03$
-0.190
BTC
105704.00$
-405.000

Зачем Нацбанку стратегия на 10 лет

Регулятор впервые уделил огромное внимание вопросам доверия и открытых коммуникаций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Зачем Нацбанку стратегия на 10 лет- Kapital.kz

На прошлой неделе Национальный банк Республики Казахстан утвердил Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Это было одно из требований президента к регулятору в рамках возвращения доверия к национальной валюте и курсовой политике. Попробуем объяснить простыми словами, что это значит и зачем для этого нужна стратегия.

Доверие к денежно-кредитной политике — это не эфемерный термин, а вполне конкретное экономическое понятие. Оно выражается в уверенности граждан и предприятий страны в том, что денежные власти успешно достигнут намеченных целей. Высокое доверие позволяет  проводить гибкую денежно-кредитную политику и легче проходить шоки. Например, когда у нас в стране что-то случается курсом нацвалюты, то тут же образуются очереди в обменники— это значит, что у населения низкий уровень доверия к тенге, раз при внешних шоках оно готово на последние деньги закупать валюту. Если бы доверие было выше — Нацбанк в августе 2017 года мог бы обойтись без значительных интервенций. Помните, после проведения EXPO2017 в сети распространялся слух о том, что теперь тенге рухнет и в обменные пункты выстраивались очереди. Ничего, конечно же, не произошло, но будь доверие к тенге выше, этой ситуации можно было бы избежать, как и затрат на поддержание валюты тогда. Кроме этого, центральный банк при низком доверии вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику — это конечно не единственный, но тоже значимый фактор. 

Экономисты доказали, что повышенная транспарентность и хорошая коммуникационная политика улучшают доверие к денежным властям и повышают эффективность денежно-кредитной политики. 

Стратегия - это первый подобный документ с горизонтом планирования до 10 лет. До этого Национальный банк ежегодно обозначал основные направления денежно-кредитной политики, но это были среднесрочные направления. Плюс стратегии в том, что регулятор впервые уделил огромное внимание вопросам доверия и открытых коммуникаций.

Во-первых, регулятор на десятилетие вперед фиксирует приверженность режиму инфляционного таргетирования, снимая все вопросы про возврат к системе фиксированного курса. . Это и есть основная цель стратегии — переход полноценному режиму инфляционного таргетирования. Во-вторых, фиксируются не только цели, но и структурные препятствия для их достижения. В-третьих, в стратегии чётко отражены требования к построению системы моделирования и прогнозирования. В-четвертых, стратегией закрепляются открытые коммуникации. За последний год Нацбанк и так стал публично очень активным — ежемесячные отчёты по уровням интервенций и конвертаций, объяснения курсовых колебаний. Такой открытости раньше не было никогда. Коммуникациям выделена отдельная глава стратегии.

— Благодаря повышению открытости денежно-кредитной политики, выстраиванию диалога с общественностью, исполнению заявленных целей, лежащих в основе режима инфляционного таргетирования, будут создаваться доверительные отношения между обществом, рынком и Национальным банком, — говорится в стратегии.

Тенге традиционно недооцененная валюта, в первую очередь недооценена своими же гражданами. Конечно для этого есть причины — огромные структурные дисбалансы внутренней экономики, но давайте будем честными хотя бы перед собой — не все верят в сильный тенге, не все верят в нашу экономику и не все готовы делать ставку на национальную валюту. Действительно, не всегда гладкая и правильная денежно-кредитная политика заставляет людей задавать вопросы — а почему мы должны доверять? Доверие строится годами, а рушится за один день. Именно поэтом важно, что основные цели стратегии повышения доверия рассчитаны не на год или два, а на десятилетие. 

Как и любая стратегия — эта несёт в себе и риски. Недостаточно просто принять документ, декларирующий направление работы, необходимо чётко выполнять поставленные в стратегии задачи, а это порой намного сложнее, чем просто написать стратегию. Здесь регулятору можно пожелать только удачи в исполнении поставленных задач и всем критикам напомнить о том, что любая стратегия не может быть выполнена в вакууме. Кроме Нацбанка над её реализацией должны работать правительство и АРРФР.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.