USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.90$
-0.020
BTC
63478.10$
+1829.000

Шаблонный подход на пользу бизнесу

Стандартизация процессов – один из способов повысить качество продукции, считают в НПП «Атамекен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шаблонный подход на пользу бизнесу - Kapital.kz

У казахстанской продукции действительно хорошее качество, однако при этом ее конкурентоспособность и объем поставок крупным компаниям, в том числе транснациональным – то, над чем надо серьезно поработать. Об этом в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» рассказала управляющий директор НПП РК «Атамекен» по организации республиканских конкурсов Салтанат Абдикаримова. «В этом контексте стандартизация процессов в компании как раз приводит к тому, что качество товара становится устойчивым», – заметила она. 

При том, что местные предприятия прекрасно ориентируются в производственных требованиях к своим товарам и соблюдают их, они далеко не все понимают важность сертификации процессов – не понимают по каким товарам и для чего она нужна, сообщила наша собеседница.

«Однако часто у экспортеров требуют сертификаты на систему менеджмента. Система качества строится на том, что если у компании стандартизирована система управления предприятием, то на любом этапе производства качество товара будет хорошим. Однако в Казахстане большинство предпринимателей почему-то считают, что это делается для галочки», – добавила Салтанат Абдикаримова.

Всемирный банк реализует в Казахстане проект, в рамках которого взращивает поставщиков продукции из числа местных компаний для транснациональных компаний.  В рамках этого проекта консалтинговая компания «Евроконсультант» отобрала 300 предприятий и сначала оценила их на основании модели Европейского фонда менеджмента качества (EFQM). Она универсальна, как некий шаблон ее можно применить для любого предприятия и таким образом определить, насколько хорошо оно работает.

«По этому проекту Всемирный банк готовит поставщиков для компаний в горно-металлургической и нефтегазовой отраслях. Но нужно распространить этот подход на участников всех секторов экономики, необходимо оценить каждое отдельно взятое предприятие, чтобы туда пришли 2-3 эксперта и по методике EFQM выставили баллы», – предложила представитель нацпалаты.

Когда определены сильные и слабые стороны предприятия, ему порекомендуют пройти конкретную сертификацию и выделят на это деньги. Сертификацию лучше всего пройти в какой-то международной компании, после этого ее включат в реестр поставщиков транснациональных компаний.

«Я была на совещании компании «Метро Кэш энд Кэрри» с местными предприятиями. «Метро» запустила программу взращивания поставщиков товаров для своих магазинов, на встрече рассказала им о своих сложных на первый взгляд требованиях по маркировке товаров, по сопровождающим груз документам и многому другому. Всему этому компании надо обучать», – считает наша собеседница.

Жаль, что местный бизнес совершенно не использует бенчмаркинг, то есть компании не сравнивают себя с лучшими из своих конкурентов. Если бы они это делали, то могли перенять их позитивный опыт и внедрить в своем производстве, рассудила Салтанат Абдикаримова.

Возвращаясь к теме стандартизации, она сказала: «Я часто привожу пример с молочной продукцией. Когда компания использует сухое молоко, то качество продукции получается стабильно высоким, потому что это стандартизированное сырье. Если же закупается обычное молоко у разных фермерских хозяйств, то качество будет меняться, поскольку коров кормят, содержат и лечат по-разному».

Поэтому, чем больше стандартизации в производстве, начиная с выбора сырья и заканчивая бизнес-процессами, тем лучше продукция, шире рынок сбыта и выше продажи, резюмировала Салтанат Абдикаримова.  

В Казахстане фитосанитарные и карантинные сертификаты на скоропортящуюся подкарантинную продукцию – фрукты, ягоды, овощи и бахчевые – будут выдаваться в течение трех рабочих часов, сообщила 25 мая пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. В приказ министра сельского хозяйства от 29 июня 2015 года № 15-08/590 «Об утверждении правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и чужеродных видов» внесены соответствующие изменения.

«Эти поправки предусматривают сокращение предельных сроков оформления и выдачи карантинного и фитосанитарного сертификатов с пяти рабочих дней до трех рабочих часов», – сообщило ведомство. Ускорение процедур оформления значительно поможет предпринимателям и снизит издержки фермеров и трейдеров, связанные с хранением и перевозкой скоропортящейся сельхозпродукции. Отмечается, что оформление и выдача сертификатов на фрукты, ягоды, овощи и бахчевые культуры в ускоренном режиме будет осуществляться на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Кроме этого, от фермера потребуется заключение фитосанитарной экспертизы, подтверждающей соответствие подкарантинной продукции импортным карантинным фитосанитарным требованиям, полученное не ранее чем за два рабочих дня до даты подачи заявления.

«В соответствии с замечаниями министерства юстиции правила по охране территории республики от карантинных объектов и чужеродных видов были изменены и направлены на повторное согласование с заинтересованными государственными органами», – уточнили в Минсельхозе.

Экономист Бекжан Садыков в одном из своих интервью по поводу евразийской интеграции заметил, что несоответствие отечественных товаров стандартам качества снижает возможность их проникновения на другие рынки. Это чревато сокращением доходов для бизнеса и имиджевыми потерями для государства.

«В этом контексте необходимо внедрение определенных контрольных процедур на уровне бизнеса и государства. Бизнес-сообществу нужно осознавать, что качество производимой продукции наиболее важный фактор, формирующий доверительное отношение к производителю. Значимость повышения качества казахстанской продукции также обусловлена необходимостью минимизации рисков для здоровья населения», – сказал эксперт.

Он напомнил, что для повышения качества отечественной продукции Правительство Казахстана в конце 2019 года приняло комплексный план «Сапалы Казахстан» на 2020-2025 годы. В рамках этого документа предусматривается разработка концептуальных правовых норм и проведение комплексных мероприятий, направленных на стандартизацию казахстанских товаров.

«В целом следует сказать, что повышение качества казахстанской продукции – это важный этап в формировании конкурентной среды в экономике и дополнительный триггер для дальнейшего развития национального бренда made in Kazakhstan», – отметил экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.