Что изменить в законодательстве о ТОО

Требования к уставному капиталу ТОО не защищают интересы кредиторов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Корпоративное законодательство Казахстана требует улучшения для максимального обеспечения интересов бизнеса и соответствия международным стандартам. Особенно это касается действующих законов, регулирующих деятельность ТОО и АО как самых распространенных форм ведения бизнеса в РК.

29 ноября 2019 года между фракцией партии Nur Otan в Мажилисе Парламента РК и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» была подписана Дорожная карта сотрудничества на 2020 год.

В рамках реализации Дорожной карты предусмотрено совершенствование корпоративного законодательства, которое предусматривает следующие мероприятия:

1) изучение международного опыта модернизации корпоративного законодательства;

2) анализ практики применения действующих норм законов об АО и ТОО;

3) подготовку предложений и основных подходов к разработке новых законов об АО и ТОО.

На первом этапе для разработки нового закона о ТОО Национальная палата предпринимателей организовала формирование экспертной группы из представителей юридического сообщества Казахстана, в основном из практикующих юристов, которые непосредственно знают об имеющихся проблемах бизнеса. При этом и сейчас любой желающий может присоединиться к экспертной группы, если он может и готов дать ценность в ее работе. Участники экспертной группы имеют основное место работы, и участие в ней является их безвозмездным интеллектуальным вкладом.

Экспертная группа обсуждает проблемы текущего регулирования деятельности ТОО, поступившие предложения и создает основу для разработки концепции законопроекта о ТОО. При этом предварительно были разработаны перечни проблем по направлениям регулирования. Специалисты Национальной палаты предпринимателей координирует работу экспертной группы.

С учетом эпидемиологической ситуации, заседания экспертной группы, посвященные актуальным темам регулирования деятельности ТОО, начали проводиться лишь с 12 апреля этого года. На текущую дату проведено более 20 онлайн-заседаний.

Были обсуждены вопросы создания ТОО, учредительного договора, уставного капитала, корпоративного договора между участниками, перехода долей в ТОО. Впереди ждут вопросы управления в ТОО, реорганизации и ликвидации, рассмотрения корпоративных споров в арбитраже и многие другие.

Например, в целях облегчения предпринимательской деятельности предлагается отказаться в законе от регулирования об уставном капитале, так как ни одна из приписываемых ему функций не обосновывает его наличие. В настоящее время минимальный размер уставного капитала в ТОО составляет 100 МРП, то есть равняется 277 800 тенге. Понятно, что данная сумма никоим образом не может позволить удовлетворить требования кредиторов. Более того, уставной капитал не есть сумма денег, которая постоянно и неизменно имеется у компании в наличной форме или на банковском счету. Введение же нулевого уровня уставного капитала для ТОО, являющихся субъектами малого предпринимательства, вообще лишает его защитной функции для кредиторов. Действующие требования к уставному капиталу в Казахстане никак не защищают интересы кредиторов, зато усложняют жизнь учредителям, решившим заняться предпринимательской деятельностью, и самому ТОО в связи с процедурными вопросами внесения и оформлении вкладов, выкупа доли, подтверждения размера уставного капитала и т.д.

Также предлагается связывать юридические действия в рамках ТОО (например, изменение состава участников, заключение корпоративных договоров) с публикацией соответствующей информации в Реестре юридических лиц (бизнес-портале). Вся важная информация о ТОО должна открыто публиковаться там для того, чтобы любые заинтересованные лица, прежде всего кредиторы и потенциальные партнеры, участники, могли быстро получить достоверную информацию о компании. В этом случае даже не будет необходимости в обязательном наличии устава. Если, однако, участники решат иметь устав, в том числе по причине желания закрепить в нем специальные права и обязанности, особую структуру управления, то они могут его принять.

 Еще один пример. Согласно изменениям от 2019 года в Закон о ТОО, право на долю у лица возникает с момента внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации ТОО в связи с изменением состава его участников. Такой подход вызывает множество вопросов. Во-первых, теперь после заключения договора продавцу необходимо принимать определенные решения в качестве участника ТОО, а                    покупателю придется каким-то образом мотивировать продавца сделать это. Во-вторых, логика законодателя и содержание законодательного нововведения оказались непонятными для нотариусов и регистрирующего органа. С учетом предлагаемой позиции о том, что вся важная информация о ТОО должна содержаться в Реестре юридических лиц, представляется правильным момент возникновения права на долю связать с моментом соответствующей публикации в этом реестре.

Работа экспертной группы является прозрачной: информация о предстоящих заседаниях, текущем статусе, итогах обсуждения, а также видеозаписи онлайн-обсуждений публикуются в Facebook (группа «Корпоративное и договорное право в Казахстане»).

Такой формат разработки закона впервые применяется в стране. За основу взят формат краудсорсинга, когда любое заинтересованное лицо может участвовать в процессе. Успех данного тестового проекта зависит от активности и знаний членов экспертной группы, а также от готовности государственных органов на последующих этапах воспринять новое регулирование, порой концептуального характера

У экспертной группы есть понимание, что Закон о ТОО должен основываться на принципе свободы договора и максимально состоять из диспозитивного регулирования, когда сами участники берут на себя ответственность за ведение бизнеса и определение правил деятельности ТОО. В рамках данной работы имеются предложения по изменению отдельных норм Гражданского кодекса и иных законов.

Ожидается, что заседания продлятся до конца 2020 года. По результатам работы будет формироваться проект концепции законопроекта, который будет опубликован и направлен государственным органам, экспертам и иным заинтересованным лицам. Ожидается его обсуждение на площадке Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК.

Аскар Калдыбаев, кандидат юридических наук, LL.M.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: