USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.89$ ↑
+0.070
BTC
9260.78$ ↓
-0.008
ETH
241.39$ ↓
-0.010
LTC
43.78$ ↓
-0.025
ГлавнаяЭкспертыКогда может восстановиться мировой рынок IPO

Когда может восстановиться мировой рынок IPO

Пандемия коронавируса помешала этому произойти в первом квартале 2020 года, отмечают в EY
SharesPro
SharesPro

Несмотря на обеспокоенность в связи с пандемией, в первом квартале этого года наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по количеству сделок, так и по объему привлеченных средств. В лидерах – сектор промышленного производства, на долю которого приходится 45 сделок и 6,3 млрд долларов, привлеченных с начала текущего года. Ожидается, что в течение следующих трех месяцев динамика на рынке IPO будет довольно вялой и рост, возможно, возобновится лишь во втором полугодии.

Несмотря на неплохой старт на фоне благоприятных перспектив, наметившихся в последнем квартале прошлого года, надеждам на восстановление рынка в первом полугодии 2020 года так и не суждено было сбыться из-за разразившейся пандемии коронавируса COVID-19. По итогам первых трех месяцев 2020 года было зарегистрировано 235 сделок, а объем привлеченных средств составил 28,5 млрд долларов. Хотя ситуация на фондовых рынках была далеко не блестящей, за этот период рынок IPO продемонстрировал гораздо более высокие показатели, чем годом ранее: количество сделок и объем привлеченных средств выросли на 11% и 89% соответственно, пусть и относительно низкой базы.

Стоит отметить, что в течение квартала ситуация на рынке IPO резко изменилась: если в январе и феврале наблюдалась высокая активность, то в марте она практически сошла на нет. В первом квартале 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – как по количеству сделок, так и по объему привлеченных средств – наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (160 сделок на 16,8 млрд долларов) и Американском регионе (40 сделок на 8,2 млрд долларов), в то время как в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) было заключено всего 35 сделок, в рамках которых привлечено 3,5 млрд долларов. По итогам квартала безусловным лидером стал сектор промышленного производства: 45 сделок на 6,3 млрд долларов. Значительное число IPO также прошло в секторе технологий (40 сделок) и секторе здравоохранения (30 сделок). Эти и другие выводы были опубликованы в отчете EY «Тенденции глобального рынка IPO в первом квартале 2020 года».

Пол Гоу, руководитель международной практики EY по сделкам IPO, отмечает:

- В течение первых двух месяцев 2020 года мировой рынок IPO демонстрировал хорошие показатели на волне активности, набравшей силу в последнем квартале прошлого года. Однако внезапно разразившаяся пандемия больно ударила по фондовым рынкам и вместе с другими макроэкономическими факторами привела к потрясениям, которые по своим масштабам могут сравниться с мировым финансовым кризисом 2008 года. Сегодня, в условиях чрезвычайно высокой волатильности, планы выхода на IPO выглядят довольно утопично – как с точки зрения их актуальности, так и с точки зрения оценочной стоимости акций.

Интерес к сделкам IPO в американском регионе не ослабевает. По итогам первого квартала 2020 года число IPO в Северной и Южной Америке выросло на 14%, до 40 сделок, а их общая сумма – на 47%, до 8,2 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная активность наблюдалась на фондовых биржах США, через которые в первом квартале 2020 года было проведено 24 сделки и привлечено 7,3 млрд долларов – 60% и 89%, соответственно, от совокупных показателей по всему региону. В том же периоде было проведено семь международных IPO, из которых в шести случаях эмитентами выступали китайские компании.

На фондовой и венчурной биржах Торонто было проведено три сделки IPO, в результате которых в общей сложности удалось привлечь 7 млн долларов, а в Бразилии, на фондовой бирже Сан-Паулу, было заключено четыре сделки, позволивших эмитентам заработать 785 млн долларов.

Джеки Келли, руководитель практики EY по сделкам IPO в Американском регионе, отмечает:

- В первом квартале 2020 года на рынке IPO в Американском регионе наблюдался рост активности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по количеству сделок, так и по объему привлеченных средств. Хотя на волне пандемии и разногласий между нефтедобывающими странами активность на рынке IPO в значительной степени упала, многие компании продолжают готовиться к сделкам, и число таких компаний растет, поэтому эмитенты будут готовы ринуться в бой, как только позволит ситуация.

Азиатский рынок IPO не сбавляет набранных темпов. В первом квартале 2020 года Азиатско-Тихоокеанский регион стал безусловным лидером как по количеству IPO (160 сделок или 68% от всех сделок IPO в мире), так и по объему привлеченных средств (16,8 млрд долларов или 59% от совокупного объема привлеченных средств), превысив собственные прошлогодние показатели на 28% и 110% соответственно.

Если говорить о Китае, то негативное влияние коронакризиса на Гонконгской фондовой бирже ощущалось гораздо больше, чем на фондовых биржах материковой части страны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество IPO в Китае в первом квартале 2020 года выросло на 34% (90 сделок), а объем привлеченных средств увеличился на 104%, до 13,2 млрд долларов.

На фондовых биржах Японии ситуация по-прежнему выглядела неоднозначно: в первом квартале 2020 года было заключено 28 сделок, что на 22% больше, чем годом ранее, однако объем привлеченных средств снизился на 21%, составив лишь 592 млн долларов.

Ринго Чой, руководитель практики EY по сделкам IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает:

- Хотя коронакризис несколько снизил активность в сфере первичного размещения акций, сегодня правительствами принимаются различные меры экономического стимулирования, поэтому ситуация на рынках IPO должна выправиться в течение следующих кварталов.

EMEIA: сделок меньше, денег больше.  В течение первого квартала 2019 года в регионе EMEIA было заключено 35 сделок IPO на 3,5 млрд долларов. Несмотря на снижение их количества (-31%), отдача стала гораздо выше, чем годом ранее (+133%). Это отчасти объясняется крупной сделкой по первичному размещению акций индийской компании SBI Cards & Payments Services Ltd из сектора финансовых услуг, которая принесла 1,4 млрд долларов. По итогам первого квартала 2020 года три биржи региона EMEIA вошли в первую десятку мировых площадок по объемам привлеченных средств и одна – по количеству сделок.

Д-р Мартин Штайнбах, руководитель практики EY по сделкам IPO в регионе EMEIA, отмечает:

- Низкая активность в первом квартале была обусловлена пандемией коронавируса, которая пошатнула рынки капитала, что особенно сказалось на регионе EMEIA в силу его более тесной вовлеченности в глобальные цепочки поставок. В сочетании с небывало высоким уровнем волатильности это привело к переносу сделок и падению активности в январе-марте 2020 года. Сегодня компаниям, планирующим IPO, гораздо труднее подгадать момент и выбрать правильную стратегию минимизации рисков, чтобы получить доступ к финансированию, столь необходимому для дальнейшего роста. Поскольку центральные банки и правительства делают все возможное, чтобы выправить ситуацию, мы полагаем, что во втором полугодии активность на рынке IPO пойдет на подъем.

Перспективы на 2020 год: в обозримом будущем негативные последствия будут давать о себе знать. В условиях пандемии и ее негативного влияния на мировую экономику нельзя ожидать, что рынок IPO придет в норму уже во втором квартале. Однако, хотя экономическая жизнь с июля по сентябрь обычно затихает, в этот период активность может возрасти, поскольку рынку нужна перезагрузка, а компании будут стараться не упустить появляющиеся возможности.

Алан Дерден, старший менеджер международной группы EY по взаимодействию cо СМИ и социальными медиа

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: