USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 35.13$ ↑ +1.300
BTC 8754.40$ ↓ -0.056
ETH 202.22$ ↓ -0.036
LTC 42.70$ ↓ -0.037
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкспертыЭдвард Дубинский: Инвесторы стран СНГ любят прятаться от кризиса в недвижимости

Эдвард Дубинский: Инвесторы стран СНГ любят прятаться от кризиса в недвижимости

По мнению финансового эксперта, этого делать не стоит

Пандемия коронавируса, спровоцировавшая падение темпов роста мировой экономики, вызвала последовательно паническую реакцию и на рынке инвестиций. Только за месяц мировые фондовые индексы снизились более чем на треть. 

О том, как финансовые рынки приспосабливаются к кризисной ситуации и каких капиталовложений частным инвесторам в текущих условиях стоит избегать в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал основатель и управляющий партнер компании Fintelect Эдвард Дубинский.

- Эдвард, по вашему мнению, когда произойдет стабилизация на мировых финансовых рынках, или она все-таки напрямую будет зависеть от продолжительности пандемии коронавируса?

- Мы уже сейчас наблюдаем стабилизацию на фондовом рынке.

Хочу пояснить, что в каждом кризисе есть первый этап, когда мы сталкиваемся с незнакомым нам феноменом, как в случае коронавируса, который провоцирует панику на рынках. Но через определенное время рынки привыкают к новой реальности и начинают вести себя уже более рационально, думать о последствиях, куда мы пойдем дальше, как от этого будем защищаться и т.д.

В предыдущих финансовых кризисах, например в 2008-м, аналогично наблюдалось сначала резкое падение, после которого последовало восстановление. Если говорить предметно, то с 19 февраля по 23 марта того же года акции на фондовом рынке США потеряли 34%, а с 23 марта по 9 апреля – поднялись на 24%. Такая динамика напоминает американские горки.

Поэтому в настоящее время мы вступили во вторую фазу – фазу стабилизации. Однако это не означает, что кризис закончился.

Вместе с тем после подписания договора ОПЕК+ очевидно, что цены на нефть и на природные ресурсы немного отскочат вверх.

Что касается ожиданий в среднесрочной перспективе, то я полагаю, что произойдет очередной этап продаж на фондовом рынке, когда возникнет полное понимание того, насколько огромен экономический ущерб из-за коронавируса.

При этом на финансовых рынках всегда будут находиться игроки, которые спекулируют сделками, торгуют вверх и вниз.

- В какие инвестиционные продукты сегодня предпочитают вкладывать инвесторы стран СНГ? И что бы вы порекомендовали им?

- Как правило, российские, украинские и казахстанские инвесторы любят прятаться от кризиса в недвижимости и зачастую местной. Однако я бы рекомендовал этого не делать. Почему? Потому что недвижимость – тяжело продаваемая и неликвидная инвестиция. Более того, ее цена привязана к состоянию местной экономики, а значит – номинирована в национальной валюте – в рублях, гривнах, тенге. А мы знаем, что эти валюты исторически показывают свою нестабильность.

В свою очередь я бы посоветовал инвестировать в зарубежные финансовые инструменты, например в ценные бумаги, которые торгуются на крупных иностранных биржах в твердых валютах, и сформировать из них свой инвестиционный портфель.

В то же время сам я предпочитаю не инвестировать в акции отдельных компаний – например, сегодня в Apple, завтра в облигации Tesla, а диверсифицировать свои активы.

Поэтому вместо вложений в единичные активы одного эмитента я выбираю целый фонд с пятьюстами наименований акций или облигаций различных компаний.

- При выборе фонда или управляющей инвестиционной компании на какие параметры стоит обращать внимание?

- Лично я предпочитаю отойти в сторону от брокерских домов в России, Украине, Казахстане. Потому что считаю, что во время кризиса есть определенная прослойка локальных финансовых игроков, которые неправильно управляют рисками. Объективно оценить их, особенно в кризис, невозможно. В результате частные инвесторы теряют свои деньги.

Наряду с этим я нахожу правильным решение управлять активами через западные инвестиционные компании, которые имеют хороший надзор со стороны финансовых регуляторов. 

Ведь мой 25-летний опыт работы в этой сфере позволил увидеть немалое количество дефолтных ситуаций. Даже если взглянуть на простую статистику банковского сектора: еще десять лет назад в России функционировало порядка 1000 банков, сейчас – 400 банков, в Украине в 2010 году было зарегистрировано около 175 банков, сегодня осталось только 70. 

- На ваш взгляд, все ли мировые ценные бумаги сегодня доступны гражданам Казахстана?

- Я не вижу никаких ограничений. У граждан Казахстана есть абсолютный и легальный доступ к надежным мировым брокерским домам, иностранным инвестиционным и страховым компаниям, которые предлагают соответствующий формат вложения денег. Вопрос только в информации, обучении и грамотности.

- Считаете ли вы Казахстан привлекательным для инвестиций? Какие отрасли вы бы назвали приоритетными, кроме сырьевого?

- Да, я считаю вашу страну привлекательной для инвестиций, и действительно пока в этом плане доминирует сырьевой сектор. 

Однако не могу не заметить, что население Казахстана сегодня стало более богатым. Поэтому популярными для финансовых вложений, даже несмотря на кризис, могут быть сферы розничной торговли, в том числе ювелирными изделиями, брендовыми продуктами и так далее.

Тем не менее очень важно, чтобы частный инвестор в Казахстане принял для себя решение: вкладывать ресурсы в тот бизнес, который он понимает, например, в производственное предприятие, ресторан или магазин, либо если он ничего об этих видах деятельности условно не знает, то тогда для него существует другой вариант – инвестировать сбережения на фондовом рынке за границей. 

- Расскажите немного о своем опыте в сфере инвестирования и какие инсайты вы из него вынесли?

- Я уже упоминал, что мой опыт составляет более четверти века. Одиннадцать лет из них я проработал в швейцарском инвестиционном банке Credit Suisse, где руководил Департаментом ценных бумаг развивающихся рынков и реализовал порядка 50 сделок IPO на общую сумму более $10 млрд. В том числе 7 лет я работал на Уолл-стрит с глобальными и паевыми фондами.

Стоит отметить, что все эти годы я фокусировал свое внимание на рынках именно развивающихся стран, провел три IPO в Казахстане: компании «Казахмыс», «КазМунайГаз», Halyk Bank.

Какие я вынес инсайты за этот период – каждый кризис, который случается на Западе, достаточно быстро импортируется в развивающиеся страны.

И если иногда тяжело предсказать, как будет складываться ситуация в развитых западных странах, то кризис в развивающихся странах более предсказуемый. Он всегда имеет один и тот же сценарий – экономически глубокий и затяжной (на несколько лет), который ложится бременем на основное население.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: