USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
73.29$
+0.260
BTC
95428.80$
+67.600

Как работает ГЧП в сфере цифровизации

Информационные системы у компаний, их данные – собственность государства, рассказали в Управлении цифровизации Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Государство долгое время создавало крупные информационные системы, и на это тратились колоссальные средства из бюджета. В то же время на балансе госорганов накопилось огромное количество лицензионного программного обеспечения и вычислительной техники, которые полноценно не использовались, рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» руководитель отдела управления проектами умного города Управления цифровизции Алматы Серик Байганин. «Поэтому было принято решение использовать сервисную модель информатизации, когда государство берет в аренду сервисы на базе мощностей, принадлежащих частным компаниям», – отметил он и добавил, что это легло в основу создания программы «Цифровой Казахстан». Одной из ее частей является эталонная модель развития Алматы Smartcity, охватывающая 11 сфер жизнедеятельности города.

- Серик, сколько проектов у Smartcity?

-  В рамках Smartcity планируется реализовать 110 проектов, разумеется, сделать это, рассчитывая лишь на бюджет невозможно. Например, в реализацию проекта «Сергек» в Алматы инвестировали 2 млрд тенге, понятно, что множество подобных проектов за счет бюджета мы не потянем, поэтому используется механизм государственно-частного партнерства. Компании реализуют проекты, а государство помогает им, выделяя участки для парковок A-Parking, плюс при наличии потребности у государства потом приобретает сервис.

- Ну, A-Parking про цифровизацию городской среды, это понятно. Но ведь никакую услугу государство у него не покупает. А у кого тогда приобретает?  

- У нас функционирует «Центр развития Алматы», которому принадлежит ситуационный центр. Для того чтобы понимать, какие изменения происходят в мегаполисе, нужно отслеживать различные показатели. Сейчас они берутся из 20 источников информации. Сегодня только 4 из них собираются автоматически, потому что система еще не прошла испытания на информбезопасность. Соответственно, мы пока не успели полноценно интегрировать системы для автоматической передачи информации.

- А платить частным компаниям государство будет, ориентируясь на рыночные цены, любо с каким-то дисконтом?

- Да, речь идет о конкурентной стоимости.

- Другие участники рынка тоже могут покупать эти сервисы у частников?

- Есть один важный нюанс. Информационная система является собственностью определенной компании, а данные в этой системе принадлежат государству. Например, комплекс «Сергек», который фиксирует нарушения правил на дорогах, принадлежит ТОО «Коркем Телеком», но данные видеофиксации принадлежат нам.

- Расскажите об интересных проектах, кроме «Сергека», «Онай» и A-Parking.

- Например, единая диспетчерская служба. Сейчас мы объединяем экстренные службы 101, 102, 103, то есть полицию, «скорую помощь» и пожарную службу, в единый сервис. Планируется запустить единый центр оперативного реагирования, куда будут поступать звонки со всего города. Иногда на месте происшествия требуется присутствие сотрудников нескольких спецслужб. На пожар должны приехать и «скорая», и пожарные, и, возможно, даже полиция. Оператор объединенной диспетчерской будет принимать решение о том, в каких ситуациях и какую службу привлекать для помощи.

 – Это будет работать по какому-то зарубежному опыту или исключительно ваша идея? 

- Ориентир – «служба 911, но их практику не удастся на 100% привнести в Алматы, потому что в США, например, полицейские являются парамедиками. Если полиция прибыла на место происшествия раньше всех, то обязана оказать экстренную помощь нуждающемуся. У нас пока нет таких стандартов.

- Могут появиться? Вы к этому ведете?

- Наша задача, как я сказал, автоматизировать работу оперативных служб, а в каком направлении будет развиваться полиция, уже решает МВД.

- Есть у вас другие интересные кейсы?

- Я бы хотел сказать про IT-экосистему города. На самом деле реализация проектов в рамках инициативы Smartcity – это только одна часть программы «Цифровой Казахстан», вторая часть как раз про формирование собственной экосистемы в Алматы. В нашем городе сосредоточено большое количество ресурсов, во-первых, это университеты, которых у нас много и большая часть из них специализируются на IT-образовании. Во-вторых, у нас очень креативная и продвинутая молодежь, в-третьих, в Алматы действуют несколько технопарков, научно-исследовательских центров, работает много IT-компаний. Если все это объединить воедино, то получится сильная технологическая система. Мы не можем конкурировать с Китаем на мировом рынке в производстве и экспорте физических товаров, и на то есть несколько причин – отсутствие у нас морских путей, высокая стоимость производства и т.д. но в создании интеллектуальной продукции мы способны составить большую конкуренцию.

- Китайцам?

- Не только им, миру. Мы действительно в состоянии проектировать эффективные технологичные решения. Я хочу привести в пример цифровые двойники в сфере архитектуры. Сейчас на площадке TechGarden работает лаборатория «Бим +», которая создает 3D-модели различных зданий, так сказать, их техпаспорта. Без них здания стоят немного, как машины без документов. Сейчас техпаспорта – это бумажные талмуды, то есть вчерашний день, пора это изменить. Подобные решения стоят на рынке приличных денег, наши ребята могут создавать их в четыре раза дешевле, чем западные компании.

Один из приоритетов Smartcity – внедрение искусственного интеллекта. Так вот у нас в Алматы есть компания AI Lab, которая разработала программу, способную на уровне пикселей компьютерной томографии распознать ранние симптомы инсульта. Они сотрудничают с нашей городской клинической больницей №7 при разработке программного обеспечения.  

- Вы в свою очередь с кем из коллег сотрудничаете? Может быть, обмениваетесь идеями, вдохновляете друг друга, учитесь…

- Мы очень тесно общаемся не только с коллегами из столицы, но из Шымкента, Кызылорды, Костаная. Регулярно интересуемся, как они внедряют те или иные проекты, рассказываем о своих делах, потому что перед нами всеми стоят одни и те же задачи. Один из хороших примеров в Нур-Султане – система видеонаблюдения за жизнедеятельностью города. Сейчас мы хотим организовать подобную систему за счет объединения различных проектов. Смотрите, комплекс «Сергек» в Алматы – это 4 тыс. камер, планируем увеличить до 8 тыс.  Еще по одному проекту мы хотим охватить видеонаблюдением 220 городских школ – 6,2 тыс. камер для обеспечения безопасности детей. Кроме того, будем запускать проект по видеонаблюдению в местах массового скопления людей – на рынках, вокзалах и т.д. Тут же стоит добавить про компанию из Нур-Султана, которая предложила пилотно  установить 1000 камер в лифтах жилых комплексов. В итоге мы объединим все это для комплексного мониторинга города, и вся информация, скорее всего, будет собираться в серверном помещении на базе Центра развития Алматы.

Как работает ГЧП в сфере цифровизации  212831 - Kapital.kz

- Как вы считаете, кто достиг больших цифровых результатов – вы или ваши коллеги в Нур-Султане?

- В столице нет управления цифровизации. Нашему управлению всего 5 месяцев, но хочу сказать, что в Алматы очень высокий IT-уровень благодаря концентрации техресурсов.

- А если говорить про партнерство с глобальными компаниями, с какими из них вы будете работать?

- На прошлой неделе к нам обратилась компания Cisco, у них есть хороший центр компетенций, могут поделиться опытом и знаниями. Мы создали пул IT-талантов на базе лучших городских университетов, которых планируем обучать за счет привлечения таких компаний, как Cisco, HP, чтобы потом наши ребята участвовали в реализации реальных городских проектов. Вузы сейчас сосредоточены только на теории. Необходимо ставить перед студентами практические задачи. В будущем государство будет сообщать о своих потребностях, делить их на большие, средние и мелкие проекты. Первыми будут заниматься крупные компании, для реализации вторых мы будем на конкурентной основе выбирать компании на рынке, а мелкие отдадим стартаперам.  

- Кстати о них. Мы много пишем о стартапах, и есть ощущение, что молодые разработчики в основном создают мобильные приложения в сфере образования, услуг, городского ландшафта. Почему не пытаются сделать что-то посерьезнее?

- Выбор сферы, в которой создается IT-проект, основан на текущем спросе. Когда государство будет озвучивать свои потребности, они будут запускать другие проекты.

- Какая страна, по вашему мнению, если не идеальна с точки зрения диджитал-развития, но хотя бы приближена к этому состоянию?

- Сингапур.

- Учитесь у них?

- У них есть компания CrimsonLogic – это аналог нашего холдинга «Зерде», создана при Правительстве Сингапура. Она готова с нами взаимодействовать, передавать свой опыт.

- А лично вы занимаетесь своим делом, потому что оно вас вдохновляет или из-за того, что такова необходимость – политика государства, веяние времени…?

- Я занимаюсь тем, чем хочу, и мне это нравится. Вижу, что эффект от нашей работы в рамках страны колоссальный.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.