Ситуацию на финансовом рынке Казахстана, а также прогнозы по работе банков второго уровня деловому еженедельнику «Капитал.kz» прокомментировал Данила Смирнов, Председатель Правления АО ДБ «Альфа-Банк».
- Международное агентство Fitch Ratings недавно подтвердило высокую рейтинговую оценку вашего банка на уровне B+. Это надежда на успешное будущее или справедливая оценка нынешнего состояния банка?
- Это и то, и другое, потому что международные агентства обычно оценивают как текущее состояние банков, так и дают прогнозы: стабильный или негативный. Рейтинговая оценка нашего банка со знаком плюс, то есть прогноз «Стабильный». В условиях ухудшения общего странового рейтинга и показателей некоторых других банков данный результат показывает, что банк объективно поработал лучше рынка. Я рад, что наша работа в непростом 2015 году получила высокую оценку агентства.
- Ситуация на рынке становится напряженной с точки зрения количества токсичных кредитов в портфеле. Регулятор ужесточает меры к качеству портфеля и требует держать уровень токсичных кредитов не выше 10%. Расскажите, пожалуйста, о вашем кредитном портфеле на сегодняшний день.
- Мы предвидели ухудшение финансового состояния наших клиентов, ситуации на рынке и анализировали состояние каждого нашего заемщика. В связи с этим мы предприняли меры для того, чтобы сократить количество заемщиков, которые, по нашему мнению, были подвержены повышенному кредитному риску. Мы сократили лимиты на них и договорились, что они закроют кредиты в нашем банке путем рефинансирования в других кредитных организациях и, в результате наш портфель в долларовом эквиваленте значительно снизился. Руководство банка сознательно приняло такое решение, несмотря на то, что это отразилось на объемных показателях банка. Это была наша реакция на наступающий кризис, и мы встретили его подготовленными. Однако, несмотря на все предпринятые меры, у нашего банка тоже появились токсичные кредиты.
- Приведите примеры токсичных кредитов в вашем портфеле. Что вы делаете для решения этих проблем, и какая у них задолженность?
- Это разные компании, с некоторыми из них мы сотрудничали долгое время, у них большой опыт работы на казахстанском рынке. Но, к сожалению, действия менеджмента этих компаний привели к тому, что они не платят по своим обязательствам. Важно подчеркнуть, что речь идет не только о частных компаниях. К примеру, в нашем портфеле есть кредит, выданный дочерней компании АО «НАК «Казатомпром» SARECO. Это совместное предприятие, учредителями которого являются АО «НАК «Казатомпром» и японская компания Sumitomo Corporation. Целью совместного предприятия является производство редкоземельной продукции. Это предприятие перестало платить по долгам в июле 2015 года, несмотря на то, что нами были предложены различные варианты решения проблемы.
Исходя из данного примера, можно себе представить, с какими трудностями сталкиваются банки второго уровня при попытке возвратить проблемные кредиты. Это также показывает уровень проблем с токсичными кредитами на рынке, если даже «дочка» национальной компании по своему крупному инвестиционному проекту с иностранным участием не платит по обязательствам перед банком и заработную плату своим сотрудникам.
- Как, по-вашему, это влияет на экономику Казахстана?
- Руководство Казахстана стремится увеличить инвестиционную привлекательность страны и создать самые благоприятные условия для инвесторов. Это не удивительно, потому что привлечение иностранных инвестиций создает условия для реального улучшения производственной структуры экономики и правительство это понимает. В случае, указанном выше, в проект был привлечен настоящий инвестор Sumitomo Corporation, которого очень сильно подвели: не платят по обязательствам ни банку, ни работникам, о каких-либо дивидендах инвестору и речи нет. Пока эта ситуация не изменится, каких-либо хороших изменений в сфере инвестиционной привлекательности ждать не стоит.
- Каковы ваши прогнозы на работу БВУ в ближайшее время?
- В условиях текущего момента банки второго уровня будут вести работу по возврату токсичных кредитов и соответственно ожидаются потери банковского капитала. В ближайший год мы не ожидаем роста потребления, поэтому спрос на кредиты будет невысокий. Банки будут вынуждены оптимизировать свои затраты, стараясь зарабатывать на операциях, не связанных с кредитованием.