+431.100

Важно не жить ожиданиями

Президент благотворительного Ротари клуба в Алматы о бизнесе и философии жизни

Важно не жить ожиданиями- Kapital.kz

Директора Caravan Beverages Group и президента благотворительного Ротари клуба в Алматы Андрея Астахова я застал, когда он читал лекции студентам КБТУ. Но это была не банальная, источающая скуку встреча, на которую учащихся загоняют едва ли не палками. Он рассказывал молодым о нюансах нишевого бизнеса, почему не стоит открывать ресторан и о том, что даже у самого занятого предпринимателя всегда найдется время для добрых дел.

У Астахова юридическое образование, более 20 лет опыта работы в секторе FMCG и небольшая компания, где работают около 60 человек. Он профи в области дистрибуции и маркетинга крупных мировых брендов. Вместе с другими членами Ротари клуба (международное благотворительное общество бизнесменов) они решили вопрос с очисткой воздуха в Аксайской детской больнице, построили дополнительный класс в одной из школ пострадавшего от селя района Алматинской области, снабдили эту же школу художественной библиотекой и передали малообеспеченной семье дом-капсулу взамен халупы, которую потрепал сель и которая грозится рухнуть.

Для него вообще важно жить в гармонии с собой, заниматься любимым делом. «Я гурман, люблю вкусно покушать. Устрицы на нашем столе бывают достаточно часто, как и запрещенное фуа-гра. Разумеется, и хорошие вина. Их я очень люблю, неплохо в них разбираюсь, объехал весь мир, специально езжу на винные выставки, посещаю винные хозяйства. Мое хобби заключается в том, что я научился получать удовольствие от еды и вина. Для меня потребление пищи не носит характер «набить живот», для меня это возможность наслаждаться жизнью. Когда ты правильно сочетаешь вино с едой, это, как говорит один мой американский друг, гастрономический оргазм», – рассказывает он.

- Началось все с «табачки»?

- Верно. Когда я сменил сигаретную отрасль на напитки – тогда у меня еще не было интереса именно к вину. Но уже тогда я понял, что сигареты – не мое. Я не получал от этого удовольствия. Возникло желание заниматься продуктами, которые мне были бы более интересны. Тогда это было пиво. Тогда же я бросил курить (еще до того, как я ушел). И это не было связано со здоровым образом жизни. У меня было два предложения. Одно было от Oracle: хорошая позиция, хорошие деньги. Второе – от маленькой компании, которая занималась импортом пива и премиальной воды. Я выбрал второе. Продукты мне нравятся, а с техникой я до сих пор на «вы».

- Что дал вам опыт работы с новыми для вас продуктами?

- Интересный маркетинг, прежде всего. Работать с такими брендами интересно. За ними стоят интересные люди и истории. Глобальные бренды. Стоимость каждой из этих марок исчисляется миллиардами. Сейчас же каждая моя новая поездка – а езжу я по бизнесу очень много – это не просто посещение нового производства. Когда ты приезжаешь на винное хозяйство, тебя ведут по виноградникам, обязательно посещение лучшего местного ресторана, где подается именно то вино. За каждым сортом стоит личность, вся жизнь этих людей посвящена вину.

- К слову о путешествиях. Раз их так много, берете с собой семью в бизнес-поездки?

- В Турцию мы не ездим. Не потому, что они истребитель сбили, а потому что это некий фастфуд, это скучно. Последние 10 лет, если я еду на выставку, к примеру, в Бордо, я беру семью, мы снимаем дом, жена покупает местные продукты (она у меня вкусно готовит), планируем винные туры. Так отдыхаем. Хобби срослось с бизнесом. Детям своим (им по 10 лет) я тоже даю попробовать чуть-чуть вина, рассказываю о нем (откуда оно, какой сорт винограда), а после прошу их рассказать ароматику вина – что они чувствуют. Они относятся к этому адекватно. Если детей научить, объяснить, что такое алкоголь и вино, то с большой вероятностью в студенческие годы они не будут пить какую-нибудь ерунду. И, кстати, они перестали болеть.

- То есть для вас вино не просто товар, но и не просто алкоголь, а что же?

– Вино – это не пиво, не крепкий алкоголь. Вином не напиваются, от вина получают удовольствие. В этом ключевая разница. Это культурный напиток, который меняет отношение к жизни. Я по себе заметил, как все изменилось в моей жизни с тех пор, как я стал интересоваться вином: расширился кругозор, изменился круг общения. Я лучше выпью два бокала вина, чем рюмку водки. Вино я пью каждый день. Человеку, который любит вино, крепкие напитки не интересны.

- Но вино вину рознь…

– Самое интересное, что если пиво или колу можно сделать, на них есть рецепты, то с вином так не получится. Есть 10% талантливых виноделов. Один и тот же производитель, один сорт винограда, та же земля, но каждый год получается разный результат. У одного вино – Wow!, а у другого – так себе. Почему? Потому что эти люди играют с вином – подбирают разные бочки, например. Это просто талант. Есть даже виноделы, которые разговаривают со своими виноградниками. Эти 10% виноделов я и пытаюсь найти и начать поставлять их вина сюда.

- А как относитесь к нашим винам?

– Откровенно плохих вин, наверное, нет. И я с удовольствием пью и другое вино. Даже в Иссыке у нас производят неплохие сухие вина. Важно правильно выращивать виноград. Я был в наших винных хозяйствах. Винная отрасль в том же состоянии, в каком она была в советские времена. За виноградом не смотрят, все это заросло травой, лозы дают слишком много винограда. Во Франции и Италии производителю говорят, сколько литров он может дать с одной лозы, регулируется даже использование удобрений. У нас это не регулируется никак. Здесь по-прежнему гонятся за валом, за виноградом не следят. Многие наши производители делают не вино, а винный напиток. А вопрос розлива вин? У них вино разливают сами, у нас законодательно закреплено, что надо иметь завод, акцизные марки и налогового инспектора. Вот Зейнолла (Какимжанов – прим. ред.) делает хорошие вина, но там стоит очень хороший ценник, на уровне европейских вин. Я считаю, у нас все-таки он должен быть более демократичным.

- Что вы и ваша семья противопоставляете потоку информации и самому темпу жизни, который давит на человека и подталкивает к потере всего человеческого?

– В старинные времена очаг в доме был один. Позже я прочитал где-то, что рекомендуют, чтобы в доме и телевизор был один. Взял на заметку. Считаю то, что идет сейчас по телевизору – информационный мусор. И я не хочу, чтобы кто-то формировал мое мнение через весь этот поток негатива, и мы телевизор практически не смотрим. Это информационный шум, он не дает нам сосредоточиться на себе. И ужин при свечах – хорошая добрая традиция в нашем доме. Дети занимаются английским языком, музыкой. Я даже сказки им читаю перед сном. Мы ложимся спать рано – в 10, встаю я в 6 утра каждый день и ровно час бегаю. Тоже хобби. Когда не побегаю, чувствую себя некомфортно. В будние дни живу в городе, на выходные уезжаем в горы – там дом. Бегаю и там. С удовольствием перечитываю школьную программу – Толстого, Дюма. Классика мне нравится. Прессу читаю на английском – Financial Times.

- Разумеется, у вас, как у человека с 20-летним стажем пребывания в казахстанском бизнесе, есть свое мнение о том, как он развивается…

– Так как я включен в систему, знаю, как она работает, могу сказать, что Казахстан как страна, к моему сожалению, пока развивается не совсем в правильном направлении. Все, что мы производим, – нефть. Есть нефть – есть бюджет, реальной экономики нет, есть такие люди, как я – сфера «купи-продай». Такая экономика очень примитивная и неконкурентоспособная. Нужны очень серьезные реформы. Конечно, это обусловлено многим количеством факторов, среди которых и коррупция, которая галопирует, но так дальше продолжать нельзя, это путь в никуда. Власть должна быть более подконтрольной.

- Но планов уехать, жить где-то и вести дела здесь «глядя из Лондона» у вас нет?

– Это моя родина, моя страна. То, что сейчас происходит, мне не безразлично, я переживаю за это. Пусть я вижу вещи со своей колокольни, пусть мое мнение субъективное, но изменения определенно требуются. Творческие планы – работать дальше. В политику лезть я не собираюсь. Для себя я принял решение. Компания прозрачная, мы платим все налоги. И я отказался, например, давать взятки гаишникам. Мы привыкли договариваться, а, по сути, жить надо по закону, по правилам: сделай так, чтобы не нарушать, а нарушил – пойди, заплати штраф. Мне сейчас комфортно от этого. А решить вопрос с гаишниками, порядок навести легко – это вопрос политической воли. Как, к примеру, это сделали в Азербайджане и Грузии.

- На встречах со студентами вы много говорили о воровстве со стороны персонала, процветающем в HORECA, в частности, в ресторанах. Как думаете, оно – издержки бизнеса или это в целом беда людей XXI века?

– Проблема заключается в том, что нет ни нормального образования, ни стандартов качества работы в ресторанном бизнесе, например, HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – прим. ред.). Важно и то, как относятся к этому бизнесу работающие в нем и само общество. Решить первую проблему я стараюсь. Провел переговоры с английской компанией, ведущей тренинги для HORECA, и мы начинаем проект: переводим тренинги, размещаем их онлайн, будем обучать барменов и официантов. По итогам они будут получать сертификат, который будет признан в Европе.

- Зачем вы здесь, среди молодежи сегодня? Что это дает вам, что им даете вы?

– Мы уже работали с научно-образовательным фондом им. Есенова по благотворительным проектам через Ротари клуб. И когда он предложил мне читать лекции для студентов разных алматинских вузов, я воспринял идею с воодушевлением. Я принимаю людей на работу и знаю, что в казахстанской системе образования есть очень большой gap, образование не соответствует рынку. Оно будто квазисоветское, существующее по старым лекалам. Сама система образования оторвана от жизни. Человек, к примеру, изучавший туризм, выйдя после вуза на работу, понимает, что реалий бизнеса он так и не знает.

В США же университеты получают от компаний задания, проблемы, которые с помощью студентов разрешаются через научные лаборатории. У нас этого нет. Я, в частности, хотел донести до студентов мысль: для того чтобы быть успешным ресторатором, нельзя просто открыть ресторан, нужно лет 10 потратить на то, чтобы пройти весь путь от официанта и бармена. Тогда только ты поймешь, готов ты к этому бизнесу или нет. Многие приходят в рестораны, поработают месяц, разочаруются и уходят. Работа официанта и бармена у нас воспринимается как работа временщика. Моя задача – изменить отношение общества и студентов, поменять его, в частности, в этом секторе. И мне очень понравилась энергетика на лекциях, показалось, что они реально впитывают то, чем я хотел с ними поделиться. Никто не играл в телефоне, у людей был реальный интерес. Они креативные, у них куча энергии. И завтра это будут специалисты, которые будут знать, что такое SWOT-анализ и как его сделать, будут молодые специалисты, знающие, как работать.

- Как вы набираете персонал в свою компанию?

- У меня подход такой: я больше смотрю не на профессиональные качества, а на личностные. Я смотрю, чтобы человек был честным, был готов к обучению, чтобы у него было достаточно энергии, чтобы цель в жизни была. Задаю вопрос: чем гордитесь, о чем сожалеете? Очень интересные ответы порой получаю. И когда человек начинает врать, сразу видно. Таких не беру.

- О чем сожалеете вы сами?

– О двух вещах. В 1993 году я ездил в Штаты по программе обмена студентами. Мне предложили получить грант и остаться учиться там в университете. Я отказался. Сегодня мне не хватает такого образования, не хватает знаний финансового блока. Второе, о чем я сожалею. У нас в семье была собака, пекинес. У нее была мочекаменная болезнь. После двух операций – тогда у меня родились дети – я согласился на умерщвление, чтобы она не мучилась больше. Потом я пожалел об этом. Лишить живое существо жизни – это все-таки не моя зона ответственности.

- Я понял, что у бизнесмена Астахова есть духовные скрепы. В чем они заключаются?

- Я не могу себя назвать глубоко религиозным человеком. Но я верю в Бога, верю в то, что есть что-то выше, что создало жизнь на нашей земле. Я прочитал Библию, стараюсь жить по правилам, по тем заповедям, что в ней описаны. Стараюсь жить в гармонии с собой, с семьей, с обществом. Я научился жить так, что каждый день чувствую себя счастливым, нет серых будней. Это пришло со временем. Когда-то я думал: вот накоплю такое-то количество денег и стану счастливым. Я жил такой жизнью раньше. Но такая философия делает человека несчастным. Что есть – я тому и рад. У меня нет дворцов, пароходов, но есть квартира, машина, семья замечательная, хлеб на столе...

Важно не жить ожиданиями – это самая большая ошибка, а научиться быть счастливым здесь и сейчас. Я жил ожиданиями достаточно долгое время. А сейчас я благодарен за все, что у меня есть. У меня есть цель, но я иду к ней, ни в коем случае не по головам. Я перестал волноваться, морочиться, расслабился. Я знаю, чего я хочу. И моя скорость движения к этой цели в три раза увеличилась после того, как я расслабился.

- В чем секрет такого расслабления?

- Мне всегда помогала моя честность. В начале 90-х был инцидент, когда я сказал правду и меня выгнали из компании. В ней существовали коррупционные схемы... Когда не думаешь, что и кому сказать, когда ты не играешь в игры. Когда голова не забита всякой ерундой, ты не тратишь свои мозговые ресурсы на нее, когда ты никому не врешь – это просто шикарная позиция. Быть правдивым – это очень сильная жизненная позиция.