Казахстан активнее пытается привлекать иностранные инвестиции. Меняется законодательство, иностранцам все легче инвестировать в нашу экономику, создаются совместные предприятия, причем не в сырьевом секторе. Но все ли идет так хорошо? На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz ответил инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев.
- Евгений, на ваш взгляд, какие сектора казахстанской экономики являются более привлекательными для иностранных инвесторов?
В принципе любой интересный бизнес не просто притягивает, он требует инвестиций. Рассмотрение вопроса, какие сектора больше требуют инвестиций, находится в ведение министерства экономического развития. И ежегодно определяются сектора, которые требуют больше инвестиций. Из года в год эти приоритеты могут меняться. Не секрет, что для иностранных инвесторов Казахстан рассматривается, в первую очередь, как сырьевая страна. 50% инвестиций идут в эту отрасль. Однако, есть и другие тенденции. В последнее время мы видим, что растет интерес к производству, к фармацевтике. Уже появились живые проекты, есть несколько совместных компаний. Любая развивающаяся отрасль имеет перспективу. Инвестор не пойдет только в слабый сектор.
- Тогда такой вопрос. Стал ли несырьевой сектор менее слабым?
Не совсем. Сырье это уже отработанный путь. Казахстанская экономика на этом пути стоит со дня независимости. Однако движение есть. На мой взгляд, если брать несырьевой сектор, то для инвестиций более интересным является логистика и складирование. Сюда же подключается сектор услуг, это рядом. Почему эти сферы? У нас очень удобное, в этом смысле, географическое положение. С одной стороны Россия, с другой – запад Китая. Если суммарно посмотреть, то это огромный рынок сбыта, а Казахстан - удобная транспортировочная и производственная база. Железнодорожные пути, авиаперевозки – это все нам очень необходимо, и принесет выгоду.
- Логистика, складирование, и все?
Нет, еще я бы отметил сельское хозяйство. Смотрите: здесь, с одной стороны, Казахстан сейчас очень сильно демпингует. Демпингует, потому что есть Украина, которая, несмотря на потрясения, остается сильным производителем пшеницы, бобовых. Снижение уровня жизни на Украине приводит к тому, что себестоимость их продукции становиться низкой. Но, с другой стороны, туда пытаются войти крупные корпорации. Не секрет, что они, эти корпорации, производят ГМО. Мы этим не занимаемся. Поэтому у нас большая перспектива здесь. К тому же мы всегда были крупным игроком на рынке пшеницы.
Еще одна перспективная отрасль, это животноводство. Это надо развивать, будут инвестиции. По климатическим условиям, по количеству пастбищ есть реальные расчеты, что Казахстан может выйти в число лидеров в этой сфере, встать в один ряд с Австралией, США, Аргентиной. И рынок сбыта у нас есть. Потому что, к примеру, Россия признала недостаточность собственного производства крупного рогатого скота.
- Кстати, раз уж речь о России. Санкции против нее как-нибудь повлияли на нас с точки зрения инвестиционной привлекательности?
Да. Дело вот в чем. Что ищет инвестор? Его интересует законодательная база, экономическая привлекательность, и политическая стабильность. Об экономике мы сказали, законодательная база – безвизовый режим, корпоративный налог, это развивается. Остается политическая стабильность. С одной стороны, мы лидер в этом смысле в СНГ. Но с другой стороны то, что произошло с Россией, с крупным нашим партнером, насторожило мировых инвесторов. Я не могу сказать, что это сильно повлияло. Те проекты, которые уже были запущены, они продолжают действовать. Но с новыми инвесторами становится работать сложнее. Потому что они понимают, что рядом Россия, которая, в случае чего, может оказать давление на Казахстан. Этого не происходит, но инвесторы это учитывают.
Однако, я подчеркну, что это западные инвесторы. На данный момент мы видим, что все больше инвестиций в Казахстане идет со стороны Китая и стран Ближнего Востока. Это, кстати, те страны, которые не очень-то думают о западных санкциях, об отношениях Запада и России, их волнуют экономические выгоды.
- Привлечение иностранных инвестиций, чем государство сейчас активно занимается, эта тема вообще довольно популярна и актуальна. Почему, на ваш взгляд, мы не можем справиться с модернизацией экономики самостоятельно, без такого серьезного интереса именно к иностранным инвесторам?
Экономике всегда нужны деньги. Исходя из этого есть два варианта. Государство должно их либо допечатывать, что может привести к витку инфляции, либо можно привлечь в экономику уже существующие деньги. Тогда дальнейшее развитие экономики пойдет без инфляции. Почему мы не можем сами? Потому что не всегда у нас есть технологии, необходимые для развития той, или иной отрасли. По сельскому хозяйству, например, у нас только появляются фермерские хозяйства. Однако у нас в этой отрасли, еще с советских времен, есть тяга к коллективизму, хотя в крупных экономиках, наоборот, куда популярнее индивидуальность. Тогда идет точечная помощь. Для этого, однако, нужны новые технологии. Потому что, либо мы, грубо говоря, доим вручную сто коров, и это наш предел. Либо мы это делаем технологически. То есть нам нужно развить целую цепочку: мы создаем экономическую отрасль, которая даст сельскохозяйственные механизмы, которые купят фермеры. Почему бы не провести этот процесс и не найти инвестора? То же самое в любой отрасли. В какие-то сектора мы не можем не запускать иностранных инвесторов. Но так вопрос стоит практически везде, в любой отрасли.
- Есть ли у нас такие отрасли, которые имеют потенциал, но на данный момент не особенно привлекательны?
Все зависит от того, кто заходит на рынок, насколько крупный инвестор. Крупные инвесторы смотрят на несколько шагов вперед, они опираются не только на то, что привлекательно здесь и сейчас. Например, добыча сырья. Сейчас говорят, что добывать нефть тяжело, большие затраты. Но они ведь все равно скупают нефтяные точки, потому что не сегодня так завтра они принесут доход. Так же, например, у нас есть много розничных сетей, которые не смотрят на несколько шагов вперед. Получается, что есть отрасли, которые дают прибыль позже, туда заходят крупные компании, а есть отрасль, которая дает прибыль здесь и сейчас – там мы видим компании и инвесторов помельче.
- К каким инвесторам больше тяготеет наше правительство?
Поддерживают любого крупного инвестора, но стараются перенести интерес от углеводородов. Рано или поздно это даст плоды. Инвесторы будут выбирать не только сырье или цветные металлы. Тут, впрочем, ничего страшного нет. Например, Австралия, чей экспорт едва ли не на 50% cостоит из продажи железной руды. Это дает им возможность развивать другие области, и тут же появляется животноводство, еще какие-то сектора. Мы тоже должны пользоваться нашими естественными преимуществами, чтобы развивать другие сектора экономики, в том числе привлекая иностранных инвесторов. Мы можем давать льготные условия, как, например, снижение корпоративного налога до нуля. Мы можем это делать, потому что есть доход в других отраслях. В этом направлении государство ведет довольно правильную политику.
- Абсолютно правильную?
Нет, конечно, есть сложности. Например, страхование инвестиций. Сегодня, если не ошибаюсь, страховать иностранные инвестиции может только «Казахинстрах». Вот здесь, мне кажется, можно рассматривать разные варианты. Потому что иностранный инвестор, бывает, что хочет страховать свои инвестиции у себя в стране. И когда ему говорят, что это можно сделать только в одной компании, и обязательно здесь, в Казахстане, то это может поставить инвестора в неудобное положение, скажем так. В этом смысле должны быть дополнительные предложения. Но это вопрос к разработке.
- Есть еще проблемы?
Есть, да. В Казахстане достаточно высокий уровень коррупции.
- Но, откровенно говоря, разве коррупция не может, напротив, соблазнить инвесторов?
Некоторых, да. Это зависит от того, что за инвестор. Если это крупный инвестор, то они всегда смотрят, чтобы все было чисто. Потому что, если вдруг случится какой-нибудь коррупционный скандал с участием этой корпорации, то это принесет ей значительные репутационные потери. Если же инвестор мелкий или средний, то в принципе бывает так, что, да, коррупционный элемент может быть им выгоден.
- Хорошо. Коррупция всегда связана с нечестными госслужащими. Насколько, в таком случае, государство должно быть активным в процессе привлечения инвестиций?
Вмешательство государства может быть полезным, смотря в чем оно заключается. В Турции, например, государство активно и за счет бюджета рекламировало возможности страны – сфера отдыха, отели. В Казахстане, мне кажется, тоже необходимо заняться рекламой наших возможностей. Необходимо создать международный рекламный рынок. Казахстан, к сожалению, мало известен в мире. Что о нас знают? Что мы страна, которая продает углеводороды. Хотя, как уже было сказано, у нас есть и другие очень перспективные области в экономике.