Brent больше не играет в сирийские игры?

Россия пытается отвоевать интересные для себя цены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Brent больше не играет в сирийские игры?- Kapital.kz

После того как в конце сентября Россия начала наносить авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» в Сирии, информационное пространство сразу же наполнилось сообщениями, смысл которых сводится к одному: идет очередная игра нефтяных престолов. США и Саудовская с одной стороны, Россия, Сирия, Иран – с другой. Между тем Brent, отреагировавший на происходящее определенным повышением, вернулся к привычному для себя пространству около $50. Как сообщает Bloomberg, цены снижаются на опасениях роста запасов топлива в США. Ноябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:07 мск снизились на $0,18 (0,37%) до $49,06 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,08 (0,15%) до $46,58 за баррель.

Газ задает тренд нефти

«Сирийский конфликт представляет собой битву газовых трубопроводов, и только после этого реагирует рынок нефти», – такого мнения придерживается Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По ее словам, изначально, еще в 2009 году, Катар предложил Сирии строить трубопровод через ее территорию и территорию Турции с последующей продажей голубого топлива в Европу. Сирия, будучи страной с весьма сложной религиозной лестницей, предпочла соблюсти собственные интересы и подписала похожий договор с Ираком и Ираном, так, чтобы вести нитку трубопровода восточнее. Это было сделано для того, чтобы несколько ограничить влияние суннитских группировок и поддержать шиитов. «По сути, речь идет о разных схемах поставки газа из одного и того же месторождения в Персидском заливе в интересах разных сторон. Для России, например, невыгодны обе схемы, потому что при поступлении газа с месторождений Северный Парс и Северное российское голубое топливо в Европе окажется никому не нужным. Китай получит свой газ при любом раскладе, но он уже участвует в Северном Парсе (Иран)», – комментирует эксперт.

Нефтяные цены в данном случае реагируют на изменение стоимости газа на товарно-сырьевых рынках, потому что зона военных действий не затрагивает интересов нефтяных трубопроводов.

«Сирия в данном конфликте стала срединной точкой интересов мировых политик. Тот, чьи интересы здесь будут соблюдены, далее будет диктовать сырьевому рынку направление движения», – делает вывод Анна Бодрова.

Конкуренты уходят и приходят

«Ближний Восток – регион, который традиционно влияет на стоимость нефти, и любые потрясения там приводят к тому, что черное золото либо дорожает, либо дешевеет, в зависимости от того, что и как там происходит», – продолжает Евгений Слесарев, инвестиционный консультант компании FIBO Group.

Он отмечает, что действия России в Сирии уже оказали поддержку нефтяным котировкам: рынок уже учел в ценах, если не разгром ИГИЛ, то его серьезные потери. В течение последней недели смесь Brent выходила к $54, а баррель WTI подходил к $50 и пытался закрепиться чуть-чуть выше.

В информационном пространстве высказывалось мнение, что Россия через свои действия в Сирии пытается контролировать энергетические рынки. «Любая серьезная держава всегда пытается оказывать влияние на энергетические рынки», – комментирует Евгений Слесарев. Он приводит в пример США, которые так или иначе пытаются устанавливать нефтяные цены – сообщениями о развитии сланцевой индустрии, например. И сейчас, если они говорят, что количество буровых установок снизилось на 6 штук – смешную цифру, – это приводит к тому, что нефть на рынке начинает дорожать.

«Россия пытается убрать с рынка конкурентов. Конкурент в данном случае – ИГИЛ, которое так или иначе влияет на добычу нефти, поставляя крайне дешевую нефть, причем чаще не за деньги, а в обмен на оружие или другую помощь. Россия пытается отвоевать, даже не рынок, а интересные для себя цены», – делится мнением аналитик.

Движение цен вверх уже наблюдалось. «Если полностью восстановится контроль сирийского правительства на территории Сирии, это, я думаю, окажет поддержку рынку нефти еще в какой-то степени. WTI может подняться к $55-60. Многие аналитики сходятся в том, что $60 – это справедливая цена для нефти американского сорта. Соответственно, Brent будет немного дороже – $63-65», – говорит Евгений Слесарев.

Продолжая тему нефтяных цен, эксперт отмечает, что на такие события, как рост добычи в Саудовской Аравии, рынок уже не реагирует. Теперь нужно наблюдать за тем, что будет происходить в нефтепотребляющих странах, том же Китае, например. Если прирост потребления будет стабильным, тогда можно будет говорить о том, что $60 – не предел. Если же опять будут вбрасывать информацию, что те или иные цены удобны для сланцевых добытчиков, то рынок остановится, считает спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.