USD
530.24₸
+1.720
EUR
543.97₸
+4.830
RUB
5.16₸
-0.010
BRENT
79.97$
+0.050
BTC
96833.60$
+452.900

Разработки ИВТ позволят снизить себестоимость добычи урана

Разработки ИВТ позволят снизить себестоимость добычи урана минимум на $20 млн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Разработки ИВТ позволят снизить себестоимость добычи урана- Kapital.kz

В 2002 году «Казатомпром» создал отраслевой научный и проектный Институт высоких технологий (ИВТ) в целях обеспечения научного и технологического сопровождения производственной деятельности предприятий атомной промышленности, оставшихся на территории Казахстана после распада Советского Союза. Предприятиям, входившим в систему бывшего «Средмаша», оказывали различные услуги более 200 научных и проектных организаций, которые остались за пределами нашей страны. Сегодня основной миссией института является надлежащее заполнение ниши услуг для всех предприятий «Казатомпрома» по научно-технологическому сопровождению. Необходимо отметить, что ИВТ сейчас является наиболее динамично развивающейся организацией в РК. Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Сериком Кожахметовым, генеральным директором Института высоких технологий НАК «Казатомпром», и узнал, какие задачи сейчас стоят перед институтом и с какими преградами приходится встречаться на пути их воплощения.

- Какие приоритеты в деятельности сегодня стоят перед ИВТ и какое место отводится науке в планах развития отечественной атомной отрасли?

- Приоритеты деятельности института определяются стратегией развития «Казатомпрома», являющегося нашим единственным учредителем. Вы, наверное, знаете, что «Казатомпром» является устойчивым мировым лидером по добыче природного урана. Этот факт – предмет заслуженной гордости всех работников отечественной атомной отрасли. Хочу отметить, что тут есть и вклад коллектива института. Кроме развития технологических переделов дореакторного топливного ядерного цикла, приоритетными для института являются технологии извлечения и переработки редких и редкоземельных металлов, а также технологии и материалы для возобновляемой энергетики.

Касательно второй части вашего вопроса. Если взглянуть на историю развития атомной отрасли в целом, то можно увидеть, что роль науки тут никогда не была второстепенной, поскольку задачи, стоявшие в свое время перед этой отраслью, в силу ее специфики, зачастую диктовались не только экономическими, но и геополитическими причинами. Поэтому при реализации различных проектов, как правило, необходимо было быстрое решение серьезных научных и технологических проблем, что обуславливало традиционно высокий уровень научных кадров и разработок в атомной отрасли.

Что касается текущей деятельности «Казатомпрома» в области инноваций, то наш институт определен оператором по исполнению утвержденной программы научно-технологического и инновационного развития АО «НАК «Казатомпром» на 2014-2016 годы. В рамках данной программы прописан комплекс ожидаемых результатов, обеспечивающих при их масштабном внедрении существенное повышение эффективности предприятий атомной отрасли. Следует особо отметить, что только оцененная стоимость активов интеллектуальной собственности по итогам программы превысит весь объем финансирования, затраченный на ее реализацию. Итоги проведенных в рамках программы исследований и разработок за 2014 год вселяют в нас большой оптимизм и показывают, что «Казатомпром» будет по праву считаться инновационным лидером среди национальных компаний.

- Какой проект на сегодняшний день является наиболее значимым для вашего института?

- Если говорить о наиболее значимых наших проектах, то следует начать с проекта «СМАРТ-рудник». Дело в том, что технология подземного выщелачивания (ПВ) урана, используемая предприятиями «Казатомпрома», была разработана более 40 лет назад. За это время оборудование и материалы претерпели несколько поколений эволюции, а химические реагенты и электроэнергия подорожали в десятки и даже в сотни раз. К счастью, технология ПВ имеет значительный запас прочности, который сейчас близок к исчерпанию. Для обеспечения конкурентоспособности «Казатомпрома» на глобальном рынке институт должен предоставить головной компании эффективные технологические и технические решения. Для того чтобы такие решения разрабатывать и испытывать, и нужен СМАРТ-рудник. Эти решения будут внедряться на дочерних и совместных предприятиях «Казатомпрома», а последние будут приобретать права коммерческого использования созданной нами интеллектуальной собственности, принося тем самым дополнительные доходы институту и его учредителю. Такова первичная концепция, которую мы озвучили еще два года назад.

Идея проекта состоит в создании рудника нового поколения, который мог бы вобрать в себя передовые разработки и инновации и обеспечить тем самым еще большую экономическую эффективность и экологическую безопасность предприятий отечественной атомной отрасли. Достаточно сказать, что снижение себестоимости добычи урана всего на $1 в масштабах «Казатомпрома» означает уменьшение затрат более чем на $20 млн в год. При этом мы ориентируемся на существенно большие показатели.

Уверенность в том, что мы сможем добиться хороших результатов, основывается не только на значительных объемах научного и технического задела, но и на нашем высоком рейтинге. По итогам 2012 года институт был признан Министерством индустрии и новых технологий РК «Лидером в области инноваций» и награжден «Золотым Гефестом».

26fdda740523bef7dc8fdba8680.png

- Каких результатов удалось добиться за 2 года на СМАРТ-руднике?

- Начать реализовывать проект сразу нам помешала негативная конъюнктура на урановом рынке. Но некоторое время назад рынок понемногу начал расти, поэтому инвестиционные возможности «Казатомпрома» постепенно улучшаются. Тем не менее некоторые отдельные важные задачи мы пытаемся решить уже сейчас. Опытной площадкой для апробации инноваций стало месторождение Заречное, разрабатываемое АО «СП «Заречное», где мы уже в этом году приступим к испытаниям нескольких наиболее перспективных технологий. Особо отмечу, что большинство зарубежных партнеров «Казатомпрома» – французская Areva, канадская Cameco, российский холдинг АРМЗ  – проявили высокую заинтересованность в участии в данном проекте.

- Какие долгосрочные цели стоят перед ИВТ?

- Я уже отметил выше три главных направления деятельности института. Также институт уже в течение более трех лет проводит совместные исследования с Кембриджским университетом в области разработки передовых материалов на основе редких и редкоземельных металлов.

В ноябре 2014 года мы подписали меморандумы о сотрудничестве еще с двумя университетами из первой мировой пятерки – Университетом Беркли и Стэндфордским университетом, США. Мы определили перечень совместных проектов, реализация которых должна стать основой создания у нас в стране новых высокотехнологичных производств и даже отраслей. Мы ожидаем, что результаты некоторых проектов будут представлены на ЕХРО-2017.

Кстати, на прошедшем в декабре под руководством главы нашего государства совещании по инновационным проектам мы представили совместный с учеными из Стэндфордского университета и Назарбаев Университета проект по созданию литий-ионных аккумуляторов нового поколения, который имеет все предпосылки по итогам его реализации для формирования ряда новых отраслей отечественного высокотехнологичного машиностроения. Планируется, что соответствующую финансовую поддержку проекту окажут отечественные институты развития, а конкретно АО «Национальное агентство технологического развития».

Сегодня эпицентр проблемы обеспечения человечества энергией сместился из области генерации энергии в область ее хранения, поэтому данное направление разработок очень актуально. Сейчас только треть энергии используется по ее прямому назначению, все остальное уходит в потери. Иными словами, мировая тенденция в области инноваций сейчас сосредоточена не столько на том, чтобы создавать новые источники энергии, сколько на том, чтобы рачительно использовать существующие возможности.

- С какими основными трудностями вы сталкиваетесь при реализации поставленных перед институтом задач?

- Наши планы можно реализовать при одном главном условии – наличии профессионалов, которые смогут эти замыслы воплотить в реальность. Сейчас ценнейшим капиталом любой страны, при помощи которого засверкают все другие богатства, являются люди.

Специфика нашей отрасли состоит в том, что нам нужны в лучшем случае несколько десятков специалистов в год. Подготовка такого количества высококлассных специалистов в атомной отрасли в Казахстане и даже в пределах СНГ вряд ли возможна. Только на Западе, пожалуй, выделяется достаточно средств для подготовки хороших специалистов атомной отрасли. И поэтому среди наших задач я вижу создание условий для подготовки и реализации таких проектов, в которых бы казахстанские студенты видели бы перспективы для своего развития на наших предприятиях.

Основная наша надежда на наших студентов, обучающихся в передовых зарубежных университетах по программе «Болашак». Кстати, во время поездки в Силиконовую долину я встречался с группой казахстанских студентов, обучающихся в Университете Беркли. Мы надеемся, что они будут участвовать в наших совместных международных проектах и по возвращении в Казахстан будут работать в отечественной атомной отрасли. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.