USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7129.50$ ↑ +0.005
ETH 143.21$ ↑ +0.005
LTC 43.53$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкспертыНа модернизацию одного инвестиционного проекта необходимо 3 млрд тенге

На модернизацию одного инвестиционного проекта необходимо 3 млрд тенге

В Казахстане разработано много программ государственной поддержки предпринимательства

В Казахстане разработано много программ государственной поддержки предпринимательства, но зачастую мы знаем лишь их названия. А вот для чего эти программы были разработаны, и самое главное – каких результатов удалось добиться с их помощью – известно гораздо меньше. Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Адиятом Жуматаевым, главным экспертом центра программы «Производительность-2020» АО «Казахстанский институт развития индустрии», о том, насколько программа «Производительность-2020» эффективна и что ждет отечественную промышленность по итогам ее реализации.

- Сколько проектов охвачено этой программой?

- По итогам 3-х лет реализации программы «Производительность-2020» участниками стали 64 инвестиционных проекта на общую сумму порядка 190,9 млрд тенге.

Приоритетом программы является развитие среднего и крупного бизнеса путем модернизации действующих предприятий или создания современных производств. Именно по этой причине в программе не так много проектов, как, скажем, в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которая направлена на поддержку малого бизнеса.

АО «КИРИ» проводит большую работу по освещению условий и механизмов реализации программы. В рамках выездных семинаров-совещаний в регионы проводит адресную работу с потенциальными участниками программы, с которыми подписываются меморандумы о сотрудничестве. По итогам реализации программы подписано более 140 меморандумов, в рамках которых АО «КИРИ» отрабатывает вопросы формирования комплексных планов инвестиционных проектов, совместного анализа барьеров, в том числе институционального, структурного и экономического характера, препятствующих эффективному развитию и модернизации предприятия, а также взаимной организационной и информационной поддержки.

- Какие средства ежегодно выделяются из госбюджета на реализацию этой программы? Сколько в среднем необходимо для реализации одного проекта?

- В целях реализации задач, поставленных в программе, в республиканском бюджете в 2011 году было предусмотрено 15,7 млрд тенге, в 2012 году – 10,2 млрд тенге, в 2013 году – около 10 млрд тенге, на 2014 год – 20 млрд тенге.

Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться в рамках средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующие финансовые годы, а также привлеченных внешних займов по отдельным инструментам государственной поддержки.

Что касается стоимости проекта, то в среднем на модернизацию одного инвестиционного проекта необходимо около 3 млрд тенге. При этом основная часть денежных средств, планируемая на реализацию проекта, это не государственные средства, а собственные средства предприятий. В качестве поддержки бизнеса предприятия получают возмещение затрат денежных средств от государства, в размере от 30% до 95%.

- Какие отрасли в большей степени охвачены этой программой?

- Из общего количества вошедших в программу проектов наибольшее количество приходится на индустрию строительных материалов – 19 проектов, на отрасль машиностроения – 15, АПК – 7, химия – 6, металлургия – 6, фармацевтика – 4, энергетика – 4, деревообрабатывающая отрасль – 3 проекта.

Дело в том, что жилищное строительство, наряду с развитием гражданского, промышленного и специального строительства, признано одним из приоритетных направлений стратегии развития Казахстана до 2030 года и является одной из наиболее важных задач общенационального характера. В связи с этим правительством принимаются важнейшие отраслевые программы, которые должны обеспечить системные преобразования в строительстве и ЖКХ.

Высокая активность участия проектов индустрии строительных материалов также связана с тем, что в 2012 году в Казахстане была разработана и запущена программа «Доступное жилье-2020». Целью данной программы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения. Домостроительные комбинаты принимают активное участие в программе «Производительность-2020», в связи с чем наибольшая востребованность наблюдается в отрасли индустрии строительных материалов.

- Какие инструменты используют для реализации этой программы?

- Программа предусматривает меры поддержки тем, кто хочет и имеет потенциал для развития. Бизнесмены, желающие повысить производительность своего предприятия или имеющие бизнес-идею с инновационной направленностью, могут воспользоваться данной программой.

Здесь предусмотрена целая линейка инструментов: поддержка разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий, предоставление долгосрочного лизинга на поставку современного оборудования, возмещение затрат на привлечение высококвалифицированных кадров, инновационные гранты и многое другое.

В рамках программы предприятия могут провести техническую диагностику, с помощью которой можно определить технологические возможности промышленного предприятия, его потребности, с выработкой конкретных рекомендаций и предложений по модернизации. Это позволит выявить узкие места производства, при устранении которых будет возможно дальнейшее развитие, что поможет увеличить производительность предприятия.

Также программа предусматривает разработку стратегии развития предприятия на среднесрочную перспективу, например, посредством комплексного плана инвестиционного проекта, подготавливаемого при поддержке отечественных и зарубежных консалтинговых компаний, которые помогают определить цели предприятия и способы их достижения, выявить потенциал развития путем намеченных и разработанных действий. За разработку такой стратегии предполагается возмещение половины расходов предприятию.

Другим инструментом по обеспечению эффективности труда и снижения трудоемкости продукции является техническое нормирование труда, которое осуществляет комплексный подход по увеличению производительности труда посредством эффективной организации нормирования труда и заработной платы на промышленных предприятиях. Предусматривается возмещение половины расходов предприятию.

В рамках программы топ-менеджеры могут повысить квалификацию в применении новых подходов и методов повышения производительности труда и энергоэффективности предприятий.

Более того, программа в целях модернизации и технического перевооружения производства позволяет заменить устаревшее оборудование на современное и высокотехнологичное, тем самым способствуя увеличению загрузки мощностей предприятия и повышению производительности труда. Заменить оборудование возможно с помощью долгосрочного лизингового финансирования на льготных условиях по ставке 5%.

Предприятия могут применять сервисные инструменты программы и воспользоваться девятью инновационными грантами, которые предоставляются для реализации новых индустриально-инновационных проектов, а также по реализуемым индустриально-инновационным проектам, направленным на модернизацию и расширение производства.

- Каких результатов должны добиться в Казахстане по итогам реализации этой программы?

- В первую очередь предусматривается повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий частного сектора при реализации новых инвестиционных проектов, направленных на индустриально-инновационное развитие. А также привлечение средств частного сектора, прежде всего, финансовых организаций для реализации инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики. Немаловажным является и повышение финансово-экономической устойчивости промышленных предприятий, главным образом среднего и крупного бизнеса.

В результате реализации программы планируется достичь следующих целевых индикаторов. Рост производительности труда не менее чем в 2 раза на предприятиях обрабатывающей промышленности. Увеличение средней загрузки мощностей предприятий до 80%. Организации обучения топ-менеджеров предприятий по вопросам повышения производительности труда и энергоэффективности.

Как итог – должен появиться целый класс предприятий с современным экономическим мышлением, высоким уровнем производительности, умеющих адаптироваться под любые изменения рынка.

- Кто может стать участником программы?

- Согласно условиям программы, ее участниками могут быть субъекты предпринимательства, являющиеся финансово устойчивыми, реализующие и/или планирующие реализовать инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики и планирующие выпуск определенной продукции.

Прежде всего, предпринимателю следует понять, нужно ли ему подавать заявку на данную программу, и в случае необходимости модернизации, разработать комплексный план инвестиционного проекта самому либо с привлечением консалтинговой компании.

- Какие трудности возникают в ходе реализации программы?

- Основная проблема в работе с предприятиями сегодня заключается в упрощенном понимании инструментов государственной поддержки. Они расценивают эти инструменты как способ получения льготных денег.

К сожалению, многие предприниматели психологически не готовы к внедрению новых технологий. Возможно, данная проблема связана с ментальностью нашего населения. В ходе опроса предприятий нам удалось выяснить, что многие из них имели печальный опыт сотрудничества с государством, который у них ассоциируется с постоянным мониторингом, внеплановыми проверками и излишним контролем.

В целях расширения масштабности реализации программы прорабатываются новые подходы. В частности, АО «КИРИ» совместно с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан активно отрабатывают вопрос касательно расширения операторов инструмента «долгосрочное лизинговое финансирование» путем привлечения банков второго уровня и лизинговых компаний. Необходимо вовлекать частные финансовые структуры, составляющие большую долю экономики, которые пока еще не заинтересованы в реализации программы. Одних лишь бюджетных средств не хватит для поддержки модернизации предприятий. Более того, поддержка модернизации предприятий не является функцией бюджета. Это функция рыночных институтов, а значит, надо создавать условия для рыночной инфраструктуры.

- Насколько эта программа действительно эффективна?

- Реализация программы показала, что она актуальна и востребована. Однако об эффективности пока говорить еще рано.

Приведу несколько проектов, реализованных в рамках программы. Так, в Петропавловске АО «Мунаймаш» успешно осваивает проект «Модернизация механообрабатывающего производства изделий нефтяной промышленности». Предприятие относится к отрасли  машиностроения. В рамках программы через АО «БРК-лизинг», приобретено 12 современных высокотехнологичных станков по производству скважинных штанговых насосов производства Японии, США и Бразилии, это позволяет увеличить объем производства выпускаемой продукции и сократить время ее изготовления, а современное программное обеспечение гарантирует высокую точность в изготовлении изделий. Проектная мощность предприятия – 7,5 тыс. насосов в год. Станки обладают большими возможностями. Была выпущена пробная партия изделий на экспорт в Россию. Оборудование полностью автоматизировано, что позволяет сократить время работы и увеличить объемы производства. Если раньше на изготовление детали для нефтяных насосов уходило больше часа, то теперь 15 минут, время механической обработки сокращается в 5 раз. Производительность с запуском проекта выросла в 2 раза.

В Алматы реализуется проект «Проведение автоматизации и модернизации существующей технологической  линии по выпуску томатной продукции» ТОО «Цин-Каз», отрасль – АПК. В рамках проекта этим предприятием было приобретено оборудование для выпуска новых видов продукции – овощных консервов (салаты овощные 12 видов) и многослойной упаковки для розлива кетчупов. В рамках программы также были привлечены высококвалифицированные специалисты из КНР.

В результате реализации проекта на предприятии начали выпуск овощных салатов, многослойной пластиковой бутылки. За счет точного соблюдения операторами технологических режимов путем автоматического контроля и регулировки снизился брак, увеличились производительность и работоспособность оператора. Производительность труда выросла в 1,5 раза.

Хотел бы озвучить еще проект из Алматы, это Алматинский вентиляторный завод, относящийся к машиностроительной отрасли. Пользуясь инструментом государственной поддержки, завод приобрел новые технологии, что позволило повысить производительность за счет модернизации процесса раскроя и заготовки листового металла. Производственные возможности стали гораздо больше, расширилась номенклатура, увеличилась скорость производства. Сегодня список производимых на заводе изделий достигает 3 тыс. наименований. Его продукция обеспечивает до 70% потребностей гражданского и промышленного строительства Казахстана.

В настоящее время предприятие осваивает бережливое производство. С его применением производственные потери снизились на 50%, на некоторых участках и на 60%. За счет снижения показателей производственных потерь компания добилась получения низкой себестоимости. Благодаря всем вышеизложенным мерам завод повысил производственную мощность на 30-40%.

В целом, с помощью лизингового финансирования, 8 предприятий провели у себя модернизацию по техническому перевооружению, 13 внедрили управленческие и производственные технологии, 7 привлекли проектные и инжиниринговые организации.

- Какие основные преимущества программы вы могли бы отметить?

- Преимуществом программы является комплексный подход, направленный на стимулирование двух тесно взаимосвязанных факторов производства – повышение производительности труда и энергоэффективности производства на промышленных предприятиях.

Хотелось бы отметить, что при модернизации производства многие компании, закупив новейшее оборудование за рубежом, не достигнут желаемого уровня производительности труда. Это связано, прежде всего, не с технологическими, а управленческими недоработками.

Учитывая вышеизложенное, помимо использования новейшего производственного оборудования на предприятиях необходимо развивать менеджмент. Нужно внедрять современные управленческие технологии. Отечественным предпринимателям надо строить бизнес в духе японской философии Кайдзен, учиться основам «бережливого» производства у американского бизнеса по системе Lean. Вот такой западно-восточный «рецепт» высокой казахстанской производительности можно осуществить с помощью программы «Производительность-2020», при котором вопросы технического переоснащения предприятий будут решаться в комплексе.

Ценность программы «Производительность- 2020» как для государства, так и для предприятий заключается в том, что стимулирование повышения производительности, внедрения инновационных разработок, современных управленческих технологий и в целом модернизация основных фондов предприятий являются главными факторами конкурентоспособности страны и самих предприятий. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.