USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96907.10$
-172.400

Введение тенге было ожидаемым

О том, почему Казахстану было необходимо выйти из рублевой зоны

Share
Share
Share
Tweet
Share


С момента появления тенге прошло 20 лет. За это время национальная валюта Казахстана пережила несколько девальваций. Дизайн тенге трансформировался. Так, не только купюры меняли свой облик. Более мелкий номинал стал отображаться уже не на бумажных тенге, а на монетах. Таким образом, Национальный банк РК стремился защитить банкноты от подделок. О том, почему Казахстану было необходимо выйти из рублевой зоны, как «Сберегательному банку Казахстана» удалось благополучно конвертировать рублевые счета в тенговые и кто один из первых узнал о курсе тенге с корреспондентом делового портала Kapital.kz  оделился экс-заместитель председателя правления «Сберегательного банка Казахстана» Сийрбаев Ерсерик.

- Ерсерик Даменович, как вы думаете, насколько оправдано было введение тенге? 

- Атрибутами независимости и суверенитета являются не только такие символы государственности как герб, флаг и гимн страны, но собственная денежная единица. Но моментально выйти из рублевой зоны без серьезной подготовки было бы немыслимо, так как страны бывшего СССР продолжали связывать не только мощные хозяйственные отношения, но и денежная система уже несуществующей страны. Стояла задача не просто выйти из рублевой зоны, а выйти с минимальными потерями одновременно налаживая будущие отношения. Поэтому  введение тенге было необходимо и оправдано.

- Предпринимались ли «Сберегательным банком Казахстана» какие-то меры, для того чтобы введение национальной валютой прошло более безболезненно?

- Роль «Сберегательного банка Казахстана» в этот период была огромной, прежде всего из-за того, что на тот момент в нем хранились рублевые сбережения всего населения нашей республики. 

Поэтому, прежде всего, стояла задача предотвратить массовое снятие денег и закрытие сберегательных счетов. А спровоцировать это могли любые слухи или сбой в процессе перехода на национальную волюту. Сегодня, по прошествии времени, не перестаю удивляться и восхищаться мужеством и выдержкой государственных деятелей того времени, первого президента страны г-на Назарбаева, которые не дрогнули перед лицом вероятного коллапса и хаоса. Подготовка имела место, и каждый участник подключался на определенном этапе. Для «Сберегательного банка Казахстана» было важно, прежде всего, побыстрей освободить работников сберкасс от ручного труда и завершить работы по внедрению компьютерных технологий в филиалах. Мы чувствовали, что с каждым днем времени остается все меньше и меньше.       

В то время я работал заместителем председателя правления «Сберегательного банка Казахстана». В частности, я курировал направление банковских технологий и обеспечивал разработку и внедрение автоматизированной системы розничного бизнеса. Примечательно, что банку одним из первых из стран СНГ удалось заверить разработку автоматизированной системы депозитных операций «Аманат». В результате, уже к 15 ноября 1993 года были автоматизированы все депозитные операции во всех отделениях банка. Новая система позволяла контролировать финансовые операции в отдаленных и сельских филиалах. Так, свыше 15 млн. счетов по вкладам населения с их историей и начисленными процентами были оцифрованы. Это позволило банку безболезненно перевести учет на национальную валюту и начать проводить операции в тенге уже с первого дня хождения валюты. 

- А как ситуация обстояла с курсом? По нашей информации наличный и безналичный курс значительно отличались.  

- Период предшествующий переходу на национальную валюту можно охарактеризовать как смутное время из-за нарушения системных связей бывшего Советского союза. Печатный станок бывшего СССР был остановлен, что создало невиданный дефицит наличности.                      

Расчетно-кассовые центры Национального банка РК не успевали подкреплять банки наличностью.  Предприятия и организации, особенно многочисленные частные компании, которые росли как грибы, искали и находили различные пути  обналичивания своих средств хранящихся на банковских счетах. Все это привело к тому, что покупательная способность наличных денег становилась больше, чем безналичных. То есть цена одного и того же товара по безналичному расчету была значительно выше, чем за наличный расчет. И эта разница только увеличивалась. Предприятия быстро стали терять свои оборотные средства. Объем безналичных поступлений заработной платы в «Сберегательный банк Казахстана» увеличился в десятки раз. Ощущалась острая нехватка рублевой советской наличности, что провоцировало огромные очереди в сберкассах.

Банк видел выход в развитии безналичных расчетов населения с использованием платежных карточек. В скорейшем внедрении данного метода расчетов были заинтересованы в первую очередь руководители индустриальных областей. Но эффект от этого был только локальный. 

Так, ситуация с наличностью становилась неконтролируемой, как по вывозу наличности за пределы страны, так и по нелегальному ввозу в страну рублевой наличности из других республик, перешедших на свою валюту.

Политическая ситуация того времени исключала хождение двух валют, как это сейчас практикуется в некоторых странах Евросоюза. Можно было бы предположить, что Национальный банк РК мог бы эмитировать национальную валюту и параллельно разрешить хождение советских рублей. Но тогда это было невозможно, так как советские рубли были денежными знаками уже не существующего государства. 

- Известно, что «Сберегательный банк Казахстана» выступал тем фининститутом, в котором была сконцентрирована значительная часть средств розничных клиентов. Получается, что ваш банк обменивал тенге на рубли только своим клиентам или всем желающим? 

- Думаю, к 15 ноября 1993 года Национальный банк РК сумел обеспечить достаточным количеством тенге все казахстанские банки. Конечно, это было сделано скрытно и планомерно. Никто, даже банковские работники, не могли этого знать.

На  руках у населения для повседневных нужд и в «чулках» находились советские рубли, которые необходимо было обменять в отведенный для этого период времени.  

В то время, большинство фининститутов, представленных на банковском рынке, были специализированными. Например, «Промстройбанк» обслуживал только промышленные предприятия и не работал с населением. Поэтому казахстанцы, узнав о денежной реформе, стали обращаться именно в сберкассы. Так, в «Сберегательном банке Казахстана» было сконцентрировано свыше 14 млн. лицевых счетов всех граждан страны, на которых было зафиксировано порядка 25 млрд. советских рублей. Это не учитывая остатков на ссудных счетах. Филиальная сеть банка превышала 4 тыс. и покрывала всю территорию Казахстана.

Учитывая масштабы банка, даже малейший сбой при обмене советских рублей на тенге был  недопустим. Поэтому накануне обмена тенге руководство страны особое внимание уделяло технической готовности «Сберегательного банка Казахстана». Менеджмент банка предпринял все меры, чтобы денежная реформа прошла как можно более сглажено и безболезненно. 

Конечно, были казахстанцы, которые опасались, что первой партии наличных тенге могло не хватить на всех. Этому способствовало то, что в первые дни после введения тенге было разрешено обменять не более 100 тенге. При этом в паспорте ставился штамп, что, к примеру, Петров 15 ноября 1993 года получил 100 тенге. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность обмена рублей на тенге в двух и более банках одновременно. У меня соответственно тоже была такая отметка в паспорте, и пока я не поменял советский документ, я очень часто рассматривал этот штамп. Данная отметка фиксировалась на последней странице в паспорте, и чем-то напоминала визу. Въездную визу в страну тенге!

- Проводилась ли Национальным банком РК какая-то разъяснительная работа, чтобы погасить возникшую панику? 

- Конечно. В первую очередь через СМИ была доведена информация, о курсе обмена советских рублей и об установленных лимитах. 100 тенге в первый день – это была оптимальная сумма для обмена. У многих заработная плата едва достигала этой суммы. Поэтому, как мне кажется, вряд ли большая часть населения в то время, имела такие накопления, чтобы на второй день снова обратиться в банк для обмена.

- Расскажите о том дне, когда вы впервые узнали что ваши ожидания оправдались и в Казахстане появится своя валюта. Что вы испытывали в тот момент? 

- Помню этот день буквально по часам. 15 ноября 1993 года. Накануне ночью в Алматы выпал первый  снег. Рано утром все члены правления «Сберегательного банка Казахстана» были срочно вызваны на работу. Около 7 часов утра мы уже были в банке. Тогда, каждый из нас осознавал, что если не будет отбоя, то день введения тенге настал. 

Напряженность сохранялась до того момента, пока в соответствии с шифрограммой в присутствии куратора банка из Комитета национальной безопасности не был вскрыт один из правительственных пакетов, хранящихся в сейфе банка. В опечатанном сургучом секретном пакете хранилась главная  интрига – 1:500. Это был курс обмена казахстанского тенге на советские рубли.    

В этот день сотрудники банка вне зависимости от региона и должности работали как единый механизм. Непосредственно в мои обязанности входило обеспечение пересчета остатков средств до начала рабочего дня. Естественно это было волнительно, потому что в системе могли возникнут сбои. Ведь после 9 утра в банк мог придти клиент и попросить обналичить его деньги в тенге. И было бы непрофессионально со стороны банка отказать ему в просьбе из-за проблем в системе. 

Период подготовки к денежной реформе в значительной степени повысил технологический уровень банка. К 15 ноября 1993 года банку удалось решить основную задачу — автоматизировать  расчетно-кассовое обслуживание клиентов и ликвидировать ручной труд при оформлении банковских операций. Также была создана территориально-распределенная автоматизированная база данных лицевых счетов. В итоге 15 ноября «Сберегательный банк Казахстана» закрыл все отчеты и получил первый свой баланс в национальной валюте – тенге.  

- Как вы думаете, насколько курс 1 к 500 был оптимальным? Ведь в то время сбережения многих казахстанцев практически обесценились. Кто-то копил на машину, и после денежной реформы смог приобрести лишь запчасти от нее. 

- Несомненно, на основе макроэкономических показателей были сделаны определенные расчеты. Возможно, соотношение обмена валюты могло быть другим. Однако как мне кажется, гиперинфляция, которая наблюдалась после, имела множество других причин.    

- Когда Национальный банк привез тенге в «Сберегательный банк Казахстана»? 

- Точно я вам не могу ответить на этот вопрос. Но предполагаю, что тенге в хранилища «Сберегательного банка» привезли не ранее чем за 8 дней до введения тенге. И этот срок вполне оправдан, так территория Казахстана достаточно обширна. Даже если предположить, что банк получил необходимую порцию тенге не за неделю, а намного раньше, то эта информация в любом случае не подлежала огласки. Несомненно, Национальным банком РК проводилась достаточно большая работа по координации распределения средств в той или иной регион. Ведь население, например в Алматы, больше  чем в любом другом городе страны.  

- Давайте поговорим о фальшивомонетчиках. В первые дни после введения тенге были ли банком пресечены попытки, когда кассирам подсовывали фальшивые тенге? 

- В первые дни таких случаев, конечно же, не было. В последующем фальшивые купюры встречались, но качество их поделки было на очень низком уровне. Сейчас, поддельные тенге можно определить на ощупь. Думаю, что основным толчком для развития фальшивомонетчества в Казахстане стали цветные принтеры. Но в настоящее время, такие устройства при покупке регистрируются.

Отмечу, что с первого дня обмена рублей на тенге все кассы банка были обеспечены образцами тенге. В инструкции были обозначены степени защиты, которым должна была соответствовать купюра, и другие характеристики. 

- А как насчет дизайна? Насколько вам импонирует сегодняшнее оформление тенге?

- Думаю, что тенге вряд ли чем-то уступает по технологии изготовления и степени защиты  валюте других стран. В тоже время, оформление купюр можно было продумать более тщательно. Изначально на тенге были изображены исторические личности, теперь в изображение на купюре нужно долго всматриваться, чтобы понять рисунок. Учитывая, что дизайн тенге достаточно часто менялся, художникам пока не удалось придти к единой концепции дизайна купюр. Это естественный процесс и я надеюсь, что скоро дизайнеры выработают определенное направление. 

- Какие перемены произошли в «Сберегательном банке Казахстана» после того, как Национальный банк РК совместно банком успешно провел денежную реформу? 

- Буквально через месяц после введения тенге менеджмент банка узнал, что готовится Указ президента страны о переименовании банка. 21 января 1994 года этот Указ бал опубликован в газете «Казахстанская правда». С этого дня «Сберегательный банк Казахстана» был переименован в «Народный банк Республики Казахстан». 

Думаю, это событие стало переломным моментом в истории банка, повысило его общественный и социальный статус, стало достойной оценкой его роли в переходе на национальную валюту. В Указе наряду с другими мерами по обеспечению защиты интересов вкладчиков было поручение по совершенствованию существующей и созданию современной системы расчетов населения с использованием пластиковых карточек. Могу подтвердить, что это был первый среди стран СНГ указ президента страны, в котором речь шла о пластиковых картах.

- Планируется, что в преддверии 20-летия тенге будет выпущена купюра номиналом 20 тыс. тенге. Насколько с вашей точки зрения оправдан данный шаг?

- Не вижу связи между номиналом самой крупной купюры страны и различными юбилейными датами. Сегодня достаточно сложно разменять купюру номиналом даже 10 тыс. тенге вне банка. Можно предположить, что чем крупнее будет номинал банкнот, тем меньше затрат будет нести государство на изготовление необходимого объема наличности.

К тому же, эквивалент 10 тыс. тенге практически соответствует номиналу самой крупной купюры одной из развитых стран. Так, 100 американских долларов в пересчете на тенге едва превысит сумму в 10 тыс. тенге. И не достигнет 20 тыс. тенге. 

Если выпуск очередного номинала тенге будет связан с его 20-ти летним юбилеем, то это только подогреет инфляционные ожидания. Но, ведь есть и другие пути снижения затрат на изготовление наличных денег. Например, развитие безналичных расчетов посредством пластиковых карт, оплата через интернет. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.