USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.91$
+0.010
BTC
63617.80$
+1968.700

Интеграция рынков стран ЕЭП – ответ на вызовы глобализации

С момента создания Таможенного союза прошло уже 3,5 года. Благодаря совместной работе Казахстана, России и Беларуси сформирована...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интеграция рынков стран ЕЭП – ответ на вызовы глобализации- Kapital.kz

С момента создания Таможенного союза прошло уже 3,5 года. Благодаря совместной работе Казахстана, России и Беларуси сформирована единая таможенная территория, отменен таможенный контроль на внутренних границах и унифицированы механизмы регулирования торговли. Хотя поначалу мало кто верил в эффективное сотрудничество трех стран-участниц ТС. Одни говорили, что Таможенный союз не принесет особой выгоды для Казахстана, другие – и вовсе предрекали его быстрый распад. Однако время расставило свои коррективы. О работе Таможенного союза и перспективах создания Единого экономического пространства в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал член коллегии – министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

- Тимур Муратович, чем сегодня занимается Евразийская экономическая комиссия?

- Разработка проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАС) – в настоящее время важнейшее направление деятельности ЕЭК. Эта работа должна быть завершена не позднее начала 2014 года, с тем, чтобы уже с 1 января 2015 года ЕАС начал функционировать.

Для разработки этого документа создана соответствующая рабочая группа. В ее состав вошли представители государственных органов Беларуси, Казахстана и России. Предполагается, что в проект договора будут включены актуальные элементы нормативно-правовой базы ЕврАзЭС. В том числе касающейся энергетики, транспорта, социальной сферы, а также гуманитарного сотрудничества.

В документе должны быть определены направления дальнейшего развития интеграционного процесса от ЕЭП к полноформатному экономическому союзу с возможным указанием сроков выхода сторон на достижение соответствующих договоренностей.

- На что делается упор в первую очередь?

- Важнейшим элементом Евразийского экономического союза должен стать общий финансовый рынок государств ЕЭП. На повестке дня стоит задача гармонизации национальных законодательств стран-участниц ЕЭП. Это определит подходы по регулированию рисков на финансовом рынке в соответствии с международными стандартами и по гармонизации лицензионных требований к участникам финансового рынка.

В том числе установлению единых требований к осуществлению сделок и заключению договоров на финрынке, по согласованию единых требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг, по гармонизации надзорных требований и порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка.

Однако снятие нормативных барьеров не гарантирует свободное передвижение капитала. Барьеры могут возникать и из-за асимметричной информации между национальными участниками из стран ЕЭП. В этой связи огромное значение приобретают повышение прозрачности финансового рынка, создание интегрированного информационного пространства.

Евразийская экономическая комиссия считает необходимым к 2015 году разработать стратегию развития финансовых рынков государств-участников ЕЭП. Это позволит определить ориентиры развития интеграционных процессов на перспективу и согласовать долгосрочную политику стран в области развития финансовых рынков.

С созданием интегрированного финрынка возникнет необходимость его регулирования на макроуровне. А потому актуальное значение приобретает создание наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕЭП. Предполагается, что данный вопрос будет рассмотрен вместе с запуском Евразийского экономического союза в 2015 году.

К 2020 году планируется завершить процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг, обеспечить допуск на финрынок профессиональных участников-нерезидентов через процедуру взаимного признания национальных лицензий и завершить создание интегрированного финансового рынка.

- Влияет ли членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) на согласованную экономическую политику стран Таможенного союза?

- Российская Федерация первой из стран ЕЭП стала членом ВТО. 22 августа 2012 года вступил в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Одновременно с этим документом вступил в силу договор о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы. Согласно ему, обязательства, принятые Россией в качестве условия ее присоединения к ВТО и относящиеся к компетенции органов Таможенного союза, становятся частью правовой системы ТС.

Основной канал влияния российского членства – таможенно-тарифное регулирование. Евразийская экономическая комиссия как наднациональный регулирующий орган Таможенного союза проводит работу по реализации тех обязательств, которые находятся в ее компетенции. В сфере торгового регулирования – это в первую очередь изменение единого таможенного тарифа и установленных импортных квот в соответствии с обязательствами РФ и введение мер защиты рынка в соответствии с правилами ВТО.

23 августа 2012 года введен в действие единый таможенный тариф Таможенного союза (ЕТТ ТС), актуализированный в соответствии с тарифными обязательствами Российской Федерации в ВТО. Средневзвешенная ставка новой редакции ЕТТ ТС составила 7,5-7,8%.

Казахстан практически завершил переговоры по присоединению к ВТО. Предполагается, что в 2013 году страна станет полноправным членом этой международной организации. После присоединения РК к ВТО перед ЕЭК встанет задача не только выполнения обязательств перед членами организации двух государств-членов ТС/ЕЭП, но и координации переговорных позиций России и Казахстана, а также интересов Беларуси на переговорах и заседаниях рабочих органов ВТО.

Что касается исполнения Российской Федерацией своих обязательств перед ВТО, необходимо понимать, что они весьма объемны и разноплановы. А их одномоментная фиксация в национальном законодательстве и исполнение на практике всегда бывают проблематичными. Уверен, что после небольшого адаптационного периода все обязательства по ВТО будут отражены в законодательстве РФ и в случае необходимости – ТС.

- Много ли расхождений в национальных таможенных законодательствах Беларуси, России и Казахстана? Насколько они мешают интеграции таможенных служб?

- На сегодняшний день в Таможенном кодексе ТС действует свыше 330 отсылок на национальное таможенное законодательство государств-членов ТС. Таможенные службы сторон прописывают нормы отсылок по компетенции, данной Таможенным кодексом ТС в зависимости от национальных особенностей своего государства.

Однако прописанные расхождения не будут содействовать интеграции ни таможенных служб, ни бизнесу трех государств. В первую очередь видится работа по интеграции служб, в которой таможенники сторон должны вести постоянную работу по унификации законодательств, упрощая жизнь и предпринимателям, и себе самим.

- В ближайшие два года ЕЭК планирует фактически заново переписать Таможенный кодекс ТС. Что именно будет предпринято для сближения законодательства и сокращения количества различных норм?

- Работа над внесением изменений в Таможенный кодекс ТС уже ведется и в настоящий момент подготовлен проект протокола в Таможенный кодекс, который активно обсуждается рабочей группой. Но до конца эта работа еще не завершена, и говорить о ее результатах пока преждевременно.

- Какие страны уже выразили заинтересованность в присоединении к ТС?

- Наибольшего прогресса в этом вопросе в настоящий момент достигли Кыргызстан и Украина. 29 мая этого года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России приняли решения, одобряющие проекты меморандумов об углублении взаимодействия между ЕЭК с Кыргызстаном и Украиной. Они фактически предоставляют этим странам статус наблюдателей в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Кроме того, обсуждаются перспективы сотрудничества Молдовы с Таможенным союзом и возможности ее участия в евразийском проекте. Руководством Армении также рассматриваются перспективы участия в евразийском проекте. В частности, в начале декабря 2012 года состоялись рабочие встречи руководства ЕЭК с Сержом Саргсяном, президентом Армении, и премьер-министром Тиграном Саркисяном. По их итогам стороны отметили заинтересованность в продолжении диалога, в том числе в создании площадки постоянного взаимодействия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

- Когда, на ваш взгляд, Кыргызстан может вступить в ТС?

- Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС была начата работа по вопросу о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. В июне 2012 года состоялись переговоры между ЕЭК и Правительством Кыргызстана. По итогам совместной работы сторонами согласован проект плана мероприятий по вопросу присоединения КР к ТС, а также актуализирован состав рабочей группы с представителями Кыргызстана.

Этот план мероприятий предусматривает проведение экспертной работы по изучению законодательства и международных обязательств Кыргызстана на предмет их соответствия нормативно-правовой базе ТС, по результатам которой к августу этого года планируется подготовить проект «дорожной карты» по присоединению КР к ТС для внесения на рассмотрение Совета ЕЭК в ноябре 2013 года.

- Что, на ваш взгляд, способна дать ТС страна со слабой экономикой и нестабильностью?

- Присоединение Кыргызстана к ТС и ЕЭП увеличит рынок ТС. Кроме того, оно создаст предпосылки для вступления Таджикистана и продвижения наших экономических интересов в регионах Южной Азии – Афганистане, Пакистане, Индии. Однако, на мой взгляд, Кыргызстану целесообразно ускорить вступление не только в ТС, но и в ЕЭП. Это будет способствовать активизации интеграционного сотрудничества государств ЕЭП в энергетической сфере. Расширятся возможности для решения вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе, строительства крупных гидроэнергетических объектов в КР. Также это позволит решить вопросы углубления взаимодействия наших стран в аграрной сфере, создания межгосударственных кластеров, совместных предприятий в отраслях агропромышленного комплекса.

- Тимур Муратович, как показал мировой финансовый кризис, экономики развивающихся стран по отдельности не имеют достаточного запаса прочности. В этой связи возникает вопрос: «Будет ли и каким образом ЕЭП способствовать преодолению возможных кризисных процессов в мире?»

- В современном мире перспективы развития любой страны зависят от того, насколько она сумеет эффективно встроиться в систему мирохозяйственных связей и использовать в целях обеспечения экономического роста потенциал международного разделения труда. И региональная интеграция – один из способов решения данной задачи.

В этом плане мы рассматриваем интеграцию рынков стран ЕЭП как ответ на вызовы глобализации. Интеграционный эффект с точки зрения участников процесса в первую очередь связан с повышением глобальной конкурентоспособности. За счет расширения масштабов деятельности, рационального использования ресурсов стран, роста эффективности производства, а также возможности консолидировано обеспечивать финансовую стабильность и противостоять негативному влиянию внешней среды.

Синергетика всех обозначенных факторов должна дать дополнительный импульс экономическому росту на региональном и международном уровнях. А это весьма важно в свете проблем мировой экономики.

- Согласны ли вы с мнением, что за созданием Таможенного союза и формированием ЕЭП последует объединение стран-участниц в Евразийский союз?

- Создание Евразийского экономического союза определено как поэтапный процесс. Первый этап – это ТС, подразумевающий единую таможенную территорию. В Декларации глав государств от 18 ноября 2011 года президенты Беларуси, Казахстана и России констатировали успешное функционирование Таможенного союза и заявили о переходе к следующему этапу – созданию Единого экономического пространства. ЕЭП подразумевает общий рынок товаров, услуг, капитала и труда, на котором проводятся согласованные торговая, таможенная и другие политики.

Для выполнения поставленных задач по созданию ЕЭП в ноябре 2011 года была учреждена ЕЭК. В дальнейшем ЕЭП трансформируется в Евразийский экономический союз. Следует отметить, что переход от этапа к этапу должен быть обусловлен фактическим достижением специфических целей каждого этапа, а не жесткими датами.

- Возможно ли на территории ЕАС внедрение единой валюты? Какую роль она будет выполнять?

- О создании единой валюты сейчас говорить пока рано. Для этого еще нет объективных экономических предпосылок. Сегодня необходимо решать задачи по проведению нашими странами согласованной валютной политики.

В частности, на повестке дня стоят вопросы по повышению роли национальных валют государств-участников ЕЭП во внешнеторговых и инвестиционных операциях. Обеспечение взаимной конвертируемости валют стран-участниц ЕЭП снизит издержки по конвертации за счет исключения посреднических валют – доллара и евро.

Валютный союз – высшая форма экономической интеграции. Но для реализации этого проекта необходимо сначала выйти на согласованные действия в макроэкономике, валютной политике, формирование к 2020 году условий функционирования единого рынка финансовых услуг. Только после решения этих задач можно говорить о более высоком уровне интеграции наших стран.

- К 2015 году должна быть завершена кодификация нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Как идет работа в этом направлении? Успеете ли вы завершить все формальности в заявленные сроки?

- В 2012 году начата работа по кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП. В кодифицированном договоре должны найти отражение положения, направленные на завершение формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Включая полную ликвидацию оставшихся барьеров на пути их свободного перемещения, а также проведение скоординированных политик в ключевых областях экономики наших стран в целях формирования к 2015 году Евразийского экономического союза.

14 марта 2013 года решением Совета ЕЭК № 18 утвержден план мероприятий по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. К концу 2014 года он предполагает его подписание на заседании Высшего Евразийского экономического совета и в последующем проведение в государствах-членах ТС и ЕЭП внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу. На текущий момент вся работа идет полностью в соответствии с данным планом, никаких отклонений не выявляется.

- Как известно, ЕЭК подготовила проект договора о едином товарном знаке ЕЭП. Когда этот документ будет принят и что он даст?

- Этот проект договора одобрен Коллегий и Советом Комиссии ЕЭК и направлен сторонам для проведения внутригосударственных процедур. Планируется дополнительно рассмотреть проект договора на Совете ЕЭК в сентябре этого года и вынести его на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств. На первом этапе, естественно, не будет наднационального ведомства, ограничимся едиными правилами регистрации товарных знаков ЕЭП.

Договор о товарных знаках ЕЭП – это единый отраслевой закон, в котором подробно, пошагово расписывается процедура регистрации товарного знака ЕЭП. Расхождения на уровне понятийного аппарата и процедуры регистрации в ТС и ЕЭП будут начисто исключены.

Процедура рассмотрения заявки будет выглядеть следующим образом: документы подаются в национальное патентное ведомство, которое рассылает их в патентные ведомства государств других сторон. Срок проведения экспертизы составляет 6 месяцев. Единый реестр товарных знаков ЕЭП будет в открытом доступе. Для заявителей такой порядок означает экономию времени, денег и просто физических сил.

Это будет один из первых отраслевых законов в ЕЭП, после Таможенного кодекса ТС, действующих одинаково во всех трех странах. В настоящее время стороны сняли главное разногласие по порядку уплаты пошлины при регистрации товарного знака ЕЭП. Стоимость такой регистрации будет дешевле тех издержек, которые сегодня несет заявитель при регистрации товарного знака в соответствующих органах трех стран.

Только в Роспатенте процедура от принятия документов до выдачи свидетельства на товарный знак может занимать 1,5-2 года. Сейчас за регистрацию товарного знака уплачивается в общей сложности 9 пошлин, по 3 в каждой стране: это пошлина за прием заявки, за рассмотрение по существу, за регистрацию товарного знака. Вместо 9 пошлин мы оставляем 5. В будущем целесообразно задуматься о создании единого патентного органа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.