О развитии двусторонних отношений в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Кеннет Фэйрфакс, посол США в Казахстане.
- Г-н Фэйрфакс, каков объем товарооборота между США и Казахстаном?
- Товарооборот между двумя странами составляет около $2,5 млрд в пользу Казахстана. Тем не менее, со временем, я думаю, мы придем к равновесию, учитывая нынешнюю положительную тенденцию роста торговых отношений.
- Считаете ли вы, что Казахстан нуждается в диверсификации своей экономики?
- Безусловно. Это общепринятое мнение. Планы главы и правительства государства направлены на данную цель. Казахстан богат ресурсами и вполне оправданно желает избежать «голландской болезни». Дело в том, что добыча нефти гарантирует большой доход, но не нуждается в большом количестве рабочей силы. Создавать рабочие места для населения в данной отрасли представляется нерациональной мерой. Средства, вырученные от добычи «черного золота», должны быть использованы для диверсификации экономики, которая, в свою очередь, создаст необходимое количество рабочих мест.
- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Республике Казахстан?
- Как говорится, мир познается в сравнении. Если сравнивать его с другими странами центральноазиатского региона, уровень привлекательности инвестиционного климата Казахстана, безусловно, намного выше остальных. Однако Казахстану предстоит долгий путь до достижения высот таких стран, как Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Бразилия или Аргентина. Возможно, Казахстан занял бы место в рейтинге 50 наиболее привлекательных стран для инвесторов. Следует также отметить сильное желание РК стать наиболее конкурентоспособным в мировом масштабе, привлекая инвесторов и диверсифицируя свою экономику. Однако в сложной и развивающейся экономической структуре одного решения быть не может. В прошлом году Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) опубликовала обозрение по Казахстану, с разноплановыми предложениями по развитию экономики. В целом климат для предпринимательства может быть хорошим или плохим не из-за одного фактора, а из-за совокупности всех составляющих. Казахстан уверенно прогрессирует, а отчет ОЭСР является, по моему мнению, хорошим путеводителем. Более конструктивным станет глобальный подход. Так, исполнительная власть страны улучшает инвестиционный климат в регионах.
- Каковы ваши прогнозы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
- Казахстан выполнил 95% работы. Как показывает практика, оставшиеся пять – являются наиболее сложными для преодоления. Казахстан вполне мог вступить в ВТО еще в прошлом году. Но помешали какие-то внутренние политические вопросы. Конечно же, больше всего вопросов предстоит решить в сельском хозяйстве. Тяжелое советское наследие мешает скорейшему разрешению оставшихся ключевых моментов.
- В каких секторах экономики Казахстана американские инвесторы наиболее заинтересованы?
- Несомненно, США являются важнейшим инвестиционным партнером Казахстана. Традиционным сектором, представляющим интерес для американских инвесторов, является добыча природных ресурсов. Помимо этого, одним из приоритетных направлений мы считаем сельское хозяйство. Рост двустороннего сотрудничества в данном секторе был внушительным за последние несколько лет. Казахстан предоставляет огромные возможности для американских производителей. В свою очередь, развивая партнерство с Соединенными Штатами, у Казахстана есть шансы стать одним из крупнейших экспортеров для соседних стран.
- Каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?
- Связи между Казахстаном и Америкой крепнут с каждым годом. С самого начала отношения складывались очень хорошо. Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимость Казахстана 25 декабря 1991 года. Джеймс Бейкер, занимавший в то время должность госсекретаря, лично приехал в Алматы в рождественский праздник для подписания документов. Наши страны совместно работали и работают во многих сферах, в таких как, например, нераспространение ядерного оружия. Казахстан определенно стал зрелым членом международного сообщества.