Рост зарплат в логистике — мировой тренд, а дефицит кадров в отрасли — проблема большинства компаний из стран Центральной Азии и СНГ в целом. Как противостоять этим вызовам, используя имеющиеся в стране технологии для автоматизации грузоперевозок?
Проблема дефицита кадров в логистике Казахстана обсуждалась в правительстве страны в конце 2023 года. По данным Министерства транспорта РК, общая потребность в специалистах для транспортной отрасли составляла около 13,8 тыс. человек. Одна из причин такого положения дел — недостаточное количество студентов, обучающихся по профильным специальностям. По информации Минтранспорта, в конце 2023 года около 2,5 тыс. человек находились на обучении, из которых 1 730 получали образование на средства гранта.
Кадры для транспортной отрасли готовят 20 колледжей и 11 вузов. Количество обучающихся ежегодно сокращается на 20%. Поэтому обсуждается возможность увеличить количество образовательных грантов для подготовки специалистов отрасли.
Рост зарплат и дефицита в отрасли
Стоимость труда в логистике продолжает расти во всем мире, говорится в исследовании ассоциации управления цепочками поставок (ASCM). В среднем зарплаты в отрасли в 2024 году выше на 8%, чем в 2023-м. В США средний доход специалистов цепочек поставок составляет 103 тыс. долларов в год (8,6 тыс. долларов в месяц).
В России по итогам первого квартала 2024 года количество вакансий в транспорте и логистике увеличилось на 91%, а средняя зарплата выросла на 12%. Около 16% российских компаний отрасли признались, что испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов.
В Казахстане за последний год не проводилось масштабных исследований проблемы дефицита кадров в логистике и способах его преодоления. Но ситуация в РК аналогична той, которая наблюдается в соседних странах. Там более трети (35%) руководителей логистических компаний в ближайшее время ожидают роста товарооборота на 10-20%, что может потребовать расширения штата. Основными способами преодоления кадрового голода 38% респондентов считают оптимизацию процессов, еще около 19% надеются на автоматизацию и роботизацию. Меньшее число руководителей рассчитывают, что смогут привлекать кадры с помощью пересмотра систем мотивации (17%) и повышения зарплат (11%). Как видно, приоритет отдается оптимизации и автоматизации — двум взаимосвязанным процессам.
Логистам помогут технологии?
Уже сегодня грузовладельцы, перевозчики, экспедиторские компании могут автоматизировать свои процессы без существенных инвестиций — с помощью облачных сервисов, представленных на рынке Казахстана. Такая оптимизация снимет избыточную нагрузку на логистов и снизит потребность в найме новых специалистов даже при расширении бизнеса. Приведу несколько наиболее актуальных примеров.
- Поиск надежных партнеров. Логистические ИТ-платформы помогают пополнять базу проверенных перевозчиков, не прибегая к утомительному и ресурсоемкому парсингу — сбору информации из интернета. Перевозчики, в свою очередь, быстрее находят грузы в интересных для себя направлениях. Благодаря рейтингам и отзывам участники биржи грузоперевозок могут оценить благонадежность друг друга.
- Автоматический расчет цены. Агрегаторы грузоперевозок автоматически рассчитывают стоимость доставки по определенному маршруту конкретным видом транспорта. Алгоритмы системы позволяют определить нижнюю границу цены, до которой уместно торговаться. Логистические ИТ-платформы ежедневно анализируют цены, позволяя быстро определить среднюю цену заказа в зависимости от направления, типа транспорта, особенностей груза и множества других показателей. Трудоемкий «ручной» мониторинг цен больше не нужен.
- Участие в торгах. На логистической ИТ-платформе можно проводить торги в автоматическом режиме. Технологии позволяют логисту настроить бота так, чтобы тот понижал ставку и останавливался в нужный момент. Например, когда будет достигнут порог оптимальной стоимости.
- Выбор подрядчика. Экспедиторские компании могут автоматизировать выбор исполнителя заказа, который получен от грузоотправителя. Аукцион можно провести на своей площадке в рамках биржи грузоперевозок или сразу автоматически отправить заказ конкретному перевозчику.
- Безопасность. Благодаря встроенным алгоритмам на логистической ИТ-платформе можно проверить добросовестность перевозчиков. Система позволяет оперативно отслеживать информацию о новых перевозчиках, а также проверять старых, в случае, например, смены владельца аккаунта или изменения стиля активности в ИТ-системе. Некоторые логистические платформы имеют системы скоринга, которые способны определить надежность потенциального исполнителя за несколько минут.
- ЭДО. Использование системы электронного документооборота позволяет значительно упростить процедуры обмена документами между всеми участниками процесса грузоперевозки. Онлайн-доступ к документам есть даже у водителей.
- Мобильное приложение водителя. Благодаря мобильному приложению водитель имеет доступ к документам и может оперативно связаться с логистом в случае возникновения проблем, а грузоотправитель — видеть статус и местоположение своего груза в режиме реального времени.
- Система управления логистикой. У каждого участника ИТ-платформы есть личный кабинет. Фактически это персональная система управления грузоперевозками, где хранится вся информация о заказах, партнерах, документах. В этом разделе можно не только общаться со всеми участниками процесса грузоперевозок, но и использовать инструменты аналитики, настроенные под конкретные задачи. Можно генерировать нужные отчеты и анализировать различные показатели, чтобы, например, оптимизировать процессы и делать прогнозы.
Таким образом, облачные логистические сервисы — это возможность оцифровать логистические процессы и управлять ими в режиме одного окна. Важно, что в рамках единого цифрового поля данные вводятся в систему только один раз и распространяются на все процессы. Это делает операции более быстрыми и прозрачными, позволяя быстро анализировать каждую из них. Эффективность повышается, а «человеческий фактор» сводится к минимуму, что приводит к снижению издержек. Технологии способны снизить потребность логистических департаментов и компаний в кадрах и избежать негативного влияния на бизнес дефицита специалистов.
Автор: директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Рената Зобова