USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.01$
-0.740
BTC
68118.60$
-932.800

Есть ли у ВИЭ будущее в Казахстане?

Надежное снабжение компонентами возобновляемой энергии и сырьевыми материалами – важный фактор для развития сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время возобновляемые источники энергии (ВИЭ) занимают доминирующее положение среди новых источников энергоснабжения, причем наибольший прирост приходится на солнечную и ветровую энергию. За последние два десятилетия общая установленная мощность ВИЭ в мире и их доля в электросетях неуклонно растут. Такое увеличение является ключом к достижению декарбонизации энергетических систем, однако для расширения и диверсификации производственного потенциала потребуются значительные инвестиции, включающие в себя не только добычу критических материалов, но также профессиональную подготовку людей, исследования и инновации.

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в глобальном масштабе возобновляемые источники энергии станут доминирующим источником энергии уже к 2038 году. Китай, Европа и США будут способствовать увеличению производства солнечной и ветровой генерации на 53%, производя более 57% мировой солнечной и ветровой продукции к 2050 году. Согласно оценкам, до 2030 года в возобновляемые источники энергии необходимо инвестировать 4 трлн долларов в год, с тем чтобы к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов. При этом инвестиции в возобновляемые источники энергии обойдутся значительно дешевле, чем в энергию, добытую из ископаемых видов топлива.

Темпы перемен продолжат ускоряться в течение следующего десятилетия и далее, однако скорость и характер этих изменений будут сильно различаться в зависимости от страны, рынка и сектора. В результате человечество столкнется не с одним энергетическим переходом, а множеством. Как показало недавнее исследование EY «Critical raw materials for the energy transition — how to achieve the targets?» (Критические минералы для энергетического перехода — как достичь целей?), к концу десятилетия глобальная мощность возобновляемых источников энергии вырастет на 2000 ГВт, что эквивалентно всей сегодняшней мощности возобновляемых источников энергии Китая и Европы.

Важно заметить, что замена ископаемого топлива чистыми источниками энергии в дальнейшем увеличивает риск новой зависимости: для производства возобновляемых источников энергии и электромобилей потребуется больше критических материалов - медь, литий, никель, кобальт, алюминий и другие критические элементы, чем технологии производства электроэнергии на основе используемого топлива - нефть, газ, уголь и т.д. В этом случае надежное снабжение компонентами возобновляемой энергии и сырьевыми материалами – крайне важный фактор для развития.

В связи с прогнозируемым ростом спроса на чистую энергию декарбонизация и возобновляемые источники энергии входят в число политических приоритетов многих стран, и Казахстан – не исключение. Как сказал заместитель генерального менеджера по региону Евразии Powerchina International Group Limited Хуан Ганг, несмотря на значительные запасы нефти, газа и угля, идеальное расположение страны имеет огромные перспективы для развития солнечной, ветро- и гидроэнергетики: потенциал ветровой энергии составляет 920 млрд кВтч/год, гидроэнергетики - 62 млрд кВтч/год, солнечной энергии - 2,5 млрд кВтч/год, геотермальной энергии - 4,3 гигаватт/год. Директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Жаслан Касенов в свое время отметил, что особенно высокий потенциал представляет собой ветроэнергия, с учетом того, что около 50% территории Казахстана имеют скорость ветра 4-5 м/с на высоте 30 метров.

По прогнозам, ветроэнергетический потенциал Казахстана к 2030 году достигнет 820 млрд кВтч/год. В то время как потенциал солнечной энергии в южных регионах Казахстана – около 2200–3000 солнечных часов в год, что позволяет быть конкурентноспособными даже с самыми солнечными странами мира.

К тому же Казахстан обладает одной из самых богатых и разнообразных в мире минерально-сырьевых баз, содержащих почти все элементы таблицы Менделеева - 99 из 118. Страна играет значительную роль в мировой горнодобывающей промышленности – у нас есть возможность добывать и производить около половины из 30 важнейших материалов, которые ЕС определяет как критически важные, включая никель, кобальт, литий, вольфрам и другие редкоземельные элементы. Тем не менее, по ожиданиям АО «Национальная геологическая служба» («дочка» Министерства промышленности и строительства РК), в течение 15 лет будет истощен ряд крупных месторождений. Для того, чтобы предотвратить экономический спад в будущем, крайне важно усилить геологическое изучение недр с привлечением зарубежных стратегических партнеров и начать работу по созданию более самодостаточных региональных цепочек поставок, как горнодобывающих, так и перерабатывающих предприятий. Комплексно, это поможет избежать зависимости от критических минералов, а также обеспечит государство энергетически чистой инфраструктурой до того, как многие страны откажутся от использования ископаемого топлива.

Автор: партнер EY, руководитель практики услуг в области устойчивого развития в странах Центральной Азии, Кавказа и Украине Виктор Коваленко

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.