USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.38$
-0.060
BTC
69516.40$
+465.000

А что, если и правда наступит мировая рецессия?

Чем это грозит Казахстану

Share
Share
Share
Tweet
Share
А что, если и правда наступит мировая рецессия?- Kapital.kz

Известный тем, что предсказал кризис 2008 года, американский экономист Рубини проинформировал о неплатежеспособности сотен американских банков из-за роста ставок. Если это случится — новый финансово-экономический кризис практически неминуем. Всемирный банк предупредил о «потерянном десятилетии» для мировой экономики. Даже Goldman Sachs теперь оценивает вероятность наступления рецессии в американской экономике в ближайшие 12 месяцев в 35% против прежней оценки в 25%.

Все происходящее до боли напоминает 2008 год — сначала крах банков, после проблемы с ликвидностью, из-за которых начинают страдать экономика и реальный сектор, а дальше рецессия. Большое отличие от 2008 года — высокая инфляция и сильно выросший за пятнадцать лет уровень долга по всему миру.

Всемирный банк бьет тревогу — рост мировой экономики может замедлиться до минимума за последние три десятка лет — в 2,2% в год вплоть до 2030 года. При этом ВБ предупредил, что это еще мягкий прогноз — в случае ухудшения ситуации кризис может усугубиться, и последствия станут еще более мрачными. Все это может привести к потерянному десятилетию — инициативы по борьбе с изменением климата, борьбе с бедностью и неравномерным распределении доходов будут отодвинуты на второй план. Повысить прогнозируемые показатели могут согласованные усилия стран по увеличению инвестиций в устойчивые секторы экономики, сокращению торговых издержек и стимулированию роста сферы услуг, полагает организация.

Чем грозит кризис миру? При кризисе экономическая активность замедляется, что приводит к снижению мирового ВВП и замедлению экономического роста. Замедление экономической активности может привести к росту безработицы, так как компании сокращают рабочую силу или приостанавливают наем новых сотрудников. В условиях кризиса финансовые рынки могут стать более нестабильными, с повышением волатильности акций, облигаций, валют и других инструментов. Кризис может усилить экономическую нестабильность в отдельных странах, особенно в развивающихся экономиках и странах с высоким уровнем долга. Центральные банки могут принимать меры для стимулирования экономики, такие как снижение процентных ставок или квантитативное смягчение, что может иметь свои собственные последствия для инфляции и валютных курсов.

Чем это грозит Казахстану? Пока ничем — текущий банковский кризис в США и ЕС исключительно внутренняя проблема Евросоюза и Америки. Но в случае, если его и правда не удастся преодолеть без рецессии — мы, как часть мировой экономики, можем столкнуться со снижением темпов роста экономики. Из-за нашей ориентации на сырье мы не получим рецессию, но расти будем медленнее вместе со всем миром. При этом на фоне снижения экономик возможно и снижение цен на энергоресурсы, что снизит поступление в бюджет от продажи нефти. Уровень нашего госдолга в 28% не вызывает опасений. А вот высокая инфляция вызывает — сейчас целевой коридор Национального банка 4-5%. Есть достаточно весомые опасения, что в него мы не сможем войти в ближайшие несколько лет, в случае если мир захлестнет экономический кризис.

Рецепт Всемирного банка для преодоления кризиса прост — увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру, образование и здравоохранение. Это может помочь создать рабочие места и поддержать доходы населения и развить сектор услуг, который поддержит ВВП. В случае реализации это может дать дополнительные 70 базисных пунктов роста на каждый год. Казахстану стоит очень внимательно присмотреться к таким рекомендациям — наш уровень госдолга позволит практически без проблем, даже в случае кризиса, привлекать инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры и услуг внутри страны, но для этого надо повышать качество человеческого капитала, как и говорил президент.

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.