В сетях 4G в фокусе была сама сеть, а центром в 5G будет пользователь
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

03.04.2015 • 15:06 5435

В сетях 4G в фокусе была сама сеть, а центром в 5G будет пользователь

Что нового даст стандарт 5G рассказал Йоахим Хорн

В то время как казахстанские сотовые операторы только мечтают получить лицензию на 4G, в мире полным ходом идут разработки следующего стандарта связи – 5G. Что нового даст этот стандарт, кроме бесконечной гонки увеличения скоростей? Об этом деловой еженедельник «Капитал.kz» поговорил с одним из разработчиков технологии, вице-президентом Tele2 Йоахимом Хорном (Joachim Horn).

- В мире только разворачиваются сети 4G, возможности этого стандарта далеко не исчерпаны. Что толкает разработчиков искать новые технологии?

 - Стандарт 5G будет сильно отличаться от 4G. Когда мы работали над 4G, нашей задачей было создание технологии, которая заменит DSL (семейство технологий 1990-х годов, позволяющих повысить пропускную способность телефонной линии – прим. ред.), соответственно, этот стандарт базировался на технических моментах. Справедливо будет сказать, что сегодня 4G дает гораздо лучшие показатели, чем DSL. Для мобильного ШПД 4G является очень хорошим стандартом. Тогда почему 5G? Причина в том, что каждые 10 лет происходит крупный шаг в совершенствовании технологий. 1990-1999 годы – 2G, 2000-2010 годы – 3G, 2010 – 4G и к 2020 году появится 5G. Из-за того, что технологии постоянно совершенствуются, хорошей мыслью является переопределение, обновление стандарта. По данной причине мы занялись этим сейчас. Стандартизация займет от двух до трех лет, на тестирование и реализацию понадобится еще два года.

Кроме этого, взрывными темпами растет и количество приложений, а также способы их использования. Речь идет не только об интернете и видео, это и M2M, интернет вещей, коммуникации в реальном времени, телемедицина. Эти приложения требуют гораздо более высокого уровня безопасности соединения, чем тот, к которому мы привыкли.

Но, подчеркну, что не надо забывать о том, что 4G – это очень хороший стандарт, он еще будет дополняться новыми возможностями, и очень вероятно, что эти стандарты будут сосуществовать вместе.

 - Кто занимается разработкой стандартов новой технологии?

 - Прежде всего, это ассоциация NGMN (Next Generation Mobile Networks), в которую входят представители всех крупных операторов Америки, Европы и Азии, свыше 50% всех абонентов мира представлено операторами в этой организации. Она существует уже 9 лет, и именно эта ассоциация 9 лет назад дала определение технологии 4G с точки зрения оператора. В NGMN в качестве членов ассоциации также представлены многие поставщики систем и мы очень активно взаимодействуем с ними, для того чтобы наши требования к стандарту были поняты правильно и привели к эффективной реализации с точки зрения устройств. В данный момент мы разрабатываем требования к новому стандарту. Как это происходит? Операторы собрались и определили 26 способов потенциального использования и применения 5G.

После завершения процесса формирования требований к новому стандарту они будут направлены в органы стандартизации, такие как 3GPP (консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии – прим. ред.), также у нас есть соглашение об обмене информацией с GSMA (отраслевая ассоциация операторов). Пока мы в начале пути. Если вспомнить историю с внедрением стандарта LTE, так называемую «белую книгу» мы опубликовали в 2006 году, а первые пробные запуски произошли в 2009 году, то есть стандартизация и реализация заняла 3 года. По этой причине мы говорим о реализации технологии 5Gк 2020 году.

 - В чем же ее основные отличия от технологий предыдущего поколения?

 - Главный вопрос для нас был не в том, что можно будет делать, используя сеть нового поколения, а где это можно будет делать: это будут городские условия с большой плотностью населения или сельская местность, помещение с бетонными стенами или открытый стадион, где на небольшой площади собралось много народа. Мы всегда делаем шаг назад для того, чтобы посмотреть, как и в чем можно улучшить пользовательский опыт во всех этих потенциальных условиях использования сети. В 4Gмногое зависит от нагрузок, использование основывается на максимальных усилиях. То есть если ты единственный пользователь сети, то тогда у тебя все хорошо, стандарт работает на все 100%, но если на одну и ту же соту идет нагрузка в 50 человек, то, скорее всего, качество не будет эталонным. В нашем случае мы хотим, чтобы все было надежно и предсказуемо. И чтобы он был таким не только, когда ты находишься очень близко к антенне, но и оставался стабильно хорошим и с увеличением расстояния от антенны. При разработке нового стандарта именно этому мы уделяем большое внимание.

Исходя из этих типов использования и в целом пользовательского опыта, мы сформулировали требования к сети и системе, выпустив «белую книгу». Говоря в целом, основное отличие будет в том, что в сетях 4G в фокусе была сама сеть, а центром в 5G будет пользователь. Это фундаментальное изменение.

В 4G одна сеть используется для любого типа применения, как мы говорим, один размер подходит всем. Это как шапка универсального размера, которая идеально не подходит никому. А в 5G благодаря облачным технологиям, SDN, новым разработкам в области виртуализации сетевых функций каждый пользователь будет видеть разную сеть. Как бы это фантастически ни звучало, сама сеть сможет распознать, что вы хотите делать, где вы это будете делать и предоставит вам именно такие ресурсы, в которых вы нуждаетесь. Это стало возможным только сейчас благодаря новым технологиям, которых не было, когда мы определяли стандарт 4G.

 - Интересно. То есть это уже не просто гонка скоростей, бесконечное увеличение количества пропускаемого data-трафика на как можно более высокой скорости?

 - 4G во многом был связан со скоростью, с ее максимальными значениями – 100 мбит в секунду, 300 мбит в секунду. Один из британских университетов недавно продемонстрировал скорость 1 терабит в секунду, пользуясь при этом LTE. Но в реальности пользователи таких скоростей, конечно, не получали. В 5G, разумеется, мы тоже говорим об увеличении скорости, и, скорее всего, она будет в 10, а, возможно, и в 100 раз больше, то есть 10 гигабит или 100 гигабит в секунду, но мы не делаем на этом основной акцент.

Сейчас мы обсуждаем вот что. К примеру, если мы находимся в Алматы, какой должен быть типичный пользовательский опыт? Это городские условия с высокой плотностью, и мы говорим, что в данном случае с 5G у пользователя должна быть возможность получить 300 мегабит в секунду. Не у одного человека, а у многих, и не только если они находятся близко к антенне, но и в случае, если они сейчас на дальнем краю ее радиуса. Это сложно и связано с серьезными вызовами для отрасли.

Если все-таки говорить о скорости, мы подошли к тому, что в среднем это будет 50 мегабит в секунду на пользователя, даже если речь идет о сельской местности, а в условиях офиса – 1 гигабит в секунду.

 - И бетонные стены этому не помеха?

 - Конечно, необходимо обеспечить соответствующие технологии. Мы, операторы, и сейчас определяем требования, закладываем расходы по затратам, издержкам и потреблению электроэнергии, мощности. Мы хотим снижения по этим обоим параметрам.

 - То есть для достижения показателей нового стандарта нельзя было просто масштабировать существующие сети 4G?

 - С точки зрения рабочих показателей и эффективности, вероятно, можно было. Но не с точки зрения сетевой архитектуры. В радиостандартах 4G будет существовать как часть 5G.

- В СМИ была информация о том, что расходы на R&D по проекту 5G составят $3 млрд. Кто осуществляет финансирование?

 - Мы пока находимся на стадии исследования, финансирование будет необходимо, когда начнутся процессы стандартизации. Некоторые правительства выделяют деньги на такие исследования, но у меня нет деталей по цифрам. Вообще, классический способ – когда системные поставщики берут процент от дохода и направляют на развитие существующих технологий и разработку новых. Мне известно, что все крупные вендоры уже начали этап, предшествующий разработке. Появятся и новые вендоры, это хорошо для всей телекоммуникационной экосистемы.

 - На прошедшем недавно в Барселоне всемирном мобильном конгрессе сети нового поколения были одной из центральных тем, а некоторые вендоры даже продемонстрировали свои технологии 5G.

 - Это можно назвать только пре-5G, потому что стандартизации еще нет, а значит и не может быть пробных испытаний этой технологии. Эти демонстрации и испытания часто ограничиваются демонстрацией скорости. Но, повторюсь, скорость – это не главное. Есть еще один важный тип использования сетей нового поколения, о котором я не сказал. Это интернет вещей и там речь вообще не о скорости. Миллионы и миллиарды устройств соединены с сетью и главное, чтобы у нее была способность обеспечить стабильное соединение огромному количеству устройств, но количество данных, которое передается в расчет на одно устройство, может быть небольшим. Важно, чтобы охват был крайне хорошим.

 - По вашему мнению, когда SIM-карт в интернете вещей будет больше, чем в «интернете людей», если так можно сказать?

 - Если исходить из предположения, что SIM-карты будут везде, хотя у меня нет на этот счет 100-процентной уверенности, то к концу десятилетия. Но важно понимать, что интернет вещей делится на два сегмента. Один – это персональное использование, то есть это ваши холодильник, микроволновка, фен – в них не будут встроены SIM-карты, но они смогут соединяться по WI-FI. А второй сегмент – это B2B, то есть такие системы, машины, автоматизированные устройства, в которых SIM-карты необходимы.

 - Быстрее эти технологии будут применены в интернете вещей или в пользовательских девайсах? Где они будут более востребованы?

 - Я считаю, что движущей силой будет консьюмерский сегмент, потому что для операторов там гораздо больше потенциального дохода, чем в интернете вещей больше желания инвестировать туда, чтобы получить больше дохода. Даже если SIM-карт там будет больше, чем у пользователей, доходы от пользователей будут выше. Но ситуация может измениться и интернет вещей даст больше прибыли операторам.

 - Насколько быстро отбиваются инвестиции, вложенные в развертывание сетей нового поколения? Могли бы вы рассказать о глобальном опыте крупных мировых операторов в этом вопросе на примере запуска сетей 4G?

 - Тренд в том, что пользователям все больше интересны данные, data-трафик растет, а голос и СМС стагнируют. Во всех странах, где мы развернули 4G, бизнес-кейс получился успешным. Часто развертывание сети совмещается с модернизацией и ремонтом базовых станций. Требования по капитальным вложениям ограничены. В Швеции, например, по сравнению с 3Gв сетях 4Gпользователи начинают потреблять от 50 до 100% больше данных. В то же время затраты на производство, связанные с этими данными, значительно ниже. То есть APU растет, затраты сокращаются, соответственно, растет маржа и оправдывает инвестиции.

 - Вы, наверное, знаете, что в Казахстане лицензия на 4G принадлежит только одному оператору.

 - Да, знаю, и это очень печальный факт. С учетом экономики и опыта лучший путь – внедрение 4G как можно быстрее. У регулятора есть два способа сделать это как можно скорее. Первый – выделить новые частоты, но я знаю, что здесь есть сложности со свободным частотным спектром, и второй – обеспечить возможность использовать существующий частотный спектр. Это называется технологической нейтральностью.

 - По вашему мнению, вопрос технологической нейтральности оптимален для Казахстана?

 - Это самый простой способ. Нужно больше частотного спектра и в нижней части частотного диапазона 700-800 для охвата сельской местности, и более высокие диапазоны 1800, 2100, 2600 для обеспечения более высокой пропускной способности.

- Какие гаджеты будут поддерживать 5G?

 - Очень рано говорить об этом. Может, это будут модули, встроенные в очки, гибкие гаджеты на запястьях или чипы, вживленные в мозг. Конечно, я шучу. Думаю, мы увидим появление совершенно новых девайсов и сегодня даже не можем представить, как эти устройства будут выглядеть. Помните, что iPhone всего 7 лет. Могли ли мы тогда представить телефон без кнопок?

- Сколько будет стоить разворачивание сети операторам, насколько дорого это будет для них?

 - В те два года, когда операторы инвестировали в развертывание сети 4G, капитальные затраты увеличились на 3-4%. То есть если обычно капзатраты составляли 10-12%, то в эти годы они выросли до 13-15%. Как видите, речь не идет о громадных инвестициях. Нам пока неизвестно, сколько будет стоить частотный спектр. 5G будет использовать весь существующий частотный спектр, но, кроме этого, из-за ультравысоких скоростей мы смотрим и на дополнительный, более высокий спектр частот – от 5000 до 10000 гегагерц, а, возможно, и выше. Опыт показывает, что спектр дороже, чем оборудование. Возможность в том, что во многих странах операторы уже приобрели достаточно широкий спектр радиочастот и у них получится инвестировать без необходимости приобретения большого количества частотного спектра вначале. Я уверен, что регулятор будет это учитывать, чтобы бизнес развивался.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

4G Tele2 5G NGMN Joachim Horn

03.04.2015 • 15:06 5435

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus