«Бизнесмен должен быть публичен и открыт»
АВТОР

04.06.2013 • 11:45 5042

«Бизнесмен должен быть публичен и открыт»

Премия Ernst & Young Entrepreneur of the Year по праву считается одной из самых престижных международных премий в области предпринимательства. «Эта премия создана для признания успеха предпринимательской деятельности людей, обладающих творческим потенциалом, умеющих заинтересовать других своими идеями, увлечь их энтузиазмом и достижениями», – поясняет Наталья Козленкова, руководитель отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций компании «Эрнст энд Янг» в Казахстане.

В этом году финал международного конкурса «Предприниматель года» пройдет с 4 по 9 июня в Монте-Карло, представлять Казахстан на нем будет победитель национального этапа Аскар Байтасов, управляющий директор AB Restaurants. В интервью «Капитал.kz» бизнесмен рассказал о том, как идет подготовка к конкурсу.

– Насколько важны для вас победа в локальном этапе премии «Предприниматель года», вручаемая компанией «Эрнст энд Янг», и возможность представлять Казахстан на глобальном конкурсе?

– Это большая честь для меня. Ведь конкурс «Эрнст энд Янг» один из самых известных и влиятельных для предпринимателей в мире. Кроме этого, процедура отбора очень прозрачна, что дает уверенность в его объективности.

Представлять нашу страну на столь престижном мероприятии – это огромная ответственность для меня.

Так как Казахстан – молодая страна и участвует всего 4-й раз в конкурсе, каждый, кто представляет нашу республику на премии, является своеобразным лицом отечественного бизнеса.

– Какие перспективы в связи с этим для вас открываются?

– Сложно сейчас оценить перспективы, так как пока для меня это только очень большая ответственность.

Самая большая ценность от конкурса на данный момент для меня – это само участие, возможность окунуться в его атмосферу, познакомиться с ведущими предпринимателями со всего мира. Ведь в Монако соберутся самые актуальные бизнесмены, которые меняют мир уже сегодня.

Это будет огромным зарядом для меня, чтобы с еще большими усилиями делать что-то дальше.

– Можно ли сказать, что ваша победа в локальном этапе конкурса – это своего рода признание?

– Думаю, да. По крайней мере, я надеюсь на это. Ведь посмотрите на бизнесменов, которые становились победителями казахстанского этапа конкурса ранее: Анатолий Попелюшко, президент АО «Рахат», Нурлан Смагулов, президент ТОО «Астана Групп», Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров АО «RG Brands». Очень уважаемые и успешные казахстанские бизнесмены. И быть следующим за ними – это действительно большая честь.

– Какую подготовительную работу к финалу конкурса в настоящее время вы проводите?

– Практически сразу после казахстанского этапа премии мы получили целый список тем, которые мы должны подготовить для международного финала. Прежде всего, мы должны были обновить внутреннюю информацию о компании, так как ранее мы предоставляли прошлогодние данные: касательно работы с персоналом, некоторые финансовые показатели, стратегию развития, инновационный аспект в работе, подход к решению социально значимых вопросов бизнеса и общую философию компании.

В настоящее же время мы активно готовимся непосредственно к интервью с жюри.

– Что вы вкладываете в понятие предприниматель? Есть ли особенности этого понятия для Казахстана?

– Об особенностях для нашей страны говорить сложно, потому что предпринимательство складывалось у нас хаотично. Безусловно, я понимаю, что предприниматель должен быть финансово успешен, чтобы развивать свой бизнес. Между тем в бизнес-модель нашей компании встроен социально-культурный аспект. Мне хотелось бы, чтобы каждый наш проект, каждый ивент, который мы проводим, независимо от ресторанного бизнеса, положительно влияли на развитие культурного ландшафта как отдельно взятого города, так и страны в целом. То есть бизнес выходит за рамки чисто бизнеса. Поэтому сегодня, когда меня спрашивают кто такой предприниматель, я отвечаю, что это человек, который предпринимает что-то не только в узких рамках своего бизнеса. Наши гости и друзья видят это и сами участвуют в преобразовании нашего города вместе с нами.

Такое понимание к нам пришло не сразу. Изначально, когда компания только создавалась, мы думали в первую очередь о ее развитии. Но около трех лет назад, мы осознали, что хотим сделать нечто большее для нашей республики, и тогда мы провели ребрендинг, и стал понятен вектор нашего развития на несколько лет вперед.

– Ограничиваются ли ваши планы как бизнесмена и гражданина только ресторанным бизнесом?

– Сейчас мы понимаем, что также продолжим заниматься ресторанным бизнесом и осваивать другие регионы страны и зарубежья. Вместе с тем хотелось бы в рамках нашей философии, направленной на социальные преобразования, осваивать новые направления в бизнесе: заходить в ритейл, в гостиничный бизнес и другие сферы. То есть хотелось бы диверсифицироваться.

– Вы довольно часто даете интервью различным изданиям. С чем связана такая ваша публичность?

– Я обучался на Западе и для меня естественно, что бизнесмен должен быть публичен и открыт. Я хочу, чтобы мои клиенты знали меня, доверяли мне и имели представление о том, в каком направлении развивается наша компания. Распространенный казахстанский подход, что лучше молчать и ничего не рассказывать, по моему мнению, является необоснованным.

По окончании конкурса г-н Байтасов также поделится своими впечатлениями от мероприятия на страницах «Капитал.kz».

Победителей конкурса «Предприниматель года» определяет независимое жюри. Критериями выбора победителей являются как количественные показатели – динамика роста, увеличения прибыли и количества рабочих мест, так и качественные – предпринимательский талант, степень новаторства в деловой практике, реализация инициатив в области корпоративной социальной ответственности.

В состав независимого жюри международного конкурса входят победители конкурса предыдущих лет в разных странах. Председателем независимого жюри в 2013 году является Родриго Алонсо Эррера, Genomma Lab Internacional (Мексика). Также в состав жюри вошли Джеймс Мванги, Equity Bank Limited (Кения); Лиам Кейси, PCH International (Ирландия); Джон Спенс, The Karma Royal Group (Австралия); Даниэль Новегил, Ternium (Аргентина); Хусну Озегин, Fiba Holding (Турция); Шейла Джонсон, Salamander Hotels and Resorts (США).

Содержательная часть программы представляет особый интерес. Ожидаются выступления почетных гостей, среди которых – Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН; Тимоти Бернерс-Ли, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML и всемирной паутины; Стелиос Хаджи-Иоанну, основатель и председатель благотворительного фонда «Стелиос» и национальный победитель конкурса «Предприниматель года-2001» в Великобритании; Дамбиса Мойо, всемирно известный экономист, а также Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира серии «Формулы–1». Программа будет содержать и сессии для предпринимателей с национальными победителями предыдущих лет и другими бизнес-лидерами на следующие темы: развивающиеся рынки, вклад в развитие общества, рабочие места будущего, экологически чистые и устойчивые технологии. Одним из спикеров будет Кайрат Мажибаев, председатель совета директоров Resmi и победитель конкурса «Предприниматель года» в Казахстане 2007 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Эрнст энд Янг предприниматель года Аскар Байтасов Премия Ernst & Young Entrepreneur of the Year

04.06.2013 • 11:45 5042

Поделиться
«Бизнесмен должен быть публичен и открыт»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus