«Европа на данный момент представляет более серьезную угрозу всемирной экономике, чем Китай»
АВТОР

29.05.2013 • 12:03 5094

«Европа на данный момент представляет более серьезную угрозу всемирной экономике, чем Китай»

В 2012 году товарооборот между Казахстаном и Венгрией сократился. Уменьшились объемы венгерского экспорта в Казахстан и казахстанского экспорта в Венгрию.

Основной причиной спада общего объема венгерских поставок в РК стало закрытие на территории Венгрии завода Nokia, который снабжал мобильными телефонами страны СНГ. Остановка его работы сказалась на объемах венгерского экспорта во все бывшие союзные республики. Между тем выросли поставки в РК венгерских медикаментов и продовольствия.

95% казахстанского экспорта в Венгрию традиционно составляет сжиженный газ, поставляемый железнодорожным транспортом. В прошлом году спрос на этот товар в Венгрии временно сократился, чем и объясняется сокращение казахстанского экспорта.

Из года в год неуклонно растет число казахстанских студентов, проходящих в Венгрии стажировку или полный курс обучения, как правило, на английском языке.

Растет и число казахстанских туристов, посещающих Будапешт, озеро Балатон и курорты со всемирно знаменитыми целебными источниками.

Что касается внешней торговли, по данным посольства Венгрии в Казахстане, за 2012 год объем экспорта составил $89,1 млн, а объем импорта – $156,2 млн.

Подробнее о казахстанско-венгерских экономических отношениях в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал министр национальной экономики Венгрии Михай Варга.

– Г-н Варга, каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?

– Я оптимист. Экономические связи между нашими странами становятся все крепче и крепче. Кроме того, причина моего визита в Казахстан, наряду с участием в экономическом форуме Астаны, открытие торгового дома. Задача новой структуры – способствовать выходу венгерских товаров и услуг на казахстанский рынок. А также мы собираемся подписывать протокол намерений, направленный на создание казахстанско-венгерского финансового фонда. В будущем, за счет средств данной организации, будет осуществляться финансирование двусторонних инициатив местных и венгерских компаний.

– В каких отраслях казахстанской экономики венгерские инвесторы наиболее заинтересованы?

– Между Венгрией и Казахстаном уже существует прямое и тесное сотрудничество в сфере энергетики и сельского хозяйства. Я надеюсь на то, что со временем именно развитие сельского хозяйства повлечет за собой создание высокотехнологичных производств, чья продукция будет востребована как в Казахстане, так и в других странах мира.

Вышеупомянутые два направления являются показателями эффективного двустороннего сотрудничества. Помимо них я возлагаю большие надежды на венгерский торговый дом в Казахстане. Он станет оптимальной площадкой для потенциальных инвесторов, желающих работать в вашей стране.

Следует также отметить, что Венгрию особо интересует фармацевтический сектор. Кроме того, мы имеем высокий технологический уровень в водном хозяйстве. Возможно, данные сферы в Казахстане заинтересуют венгерского инвестора.

– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане?

– По моему мнению, инвестклимат Казахстана благоприятен. Из-за кризиса заметна некая стагнация в Европейском союзе. Тем временем Казахстан динамично развивался последние несколько лет, предлагая зарубежным предпринимателям возможность инвестировать и расти в своем экономическом пространстве. Я считаю важным как венгерское присутствие на казахстанском инвестиционном рынке, так и привлечение местных инвесторов на наш рынок.

– Существуют ли двусторонние проекты, в которых задействованы представители МСБ?

– Да, несомненно. К примеру, идет подготовка к учреждению совместного предприятия, задачей которого станет обеспечение базы для крупного сельскохозяйственного проекта по выращиванию, хранению и переработке фуражной кукурузы.

В целом стороны прилагают немало усилий к привлечению внимания представителей МСБ к не реализуемым пока еще возможностям сотрудничества. Установление прямых контактов между торгово-промышленными палатами двух стран, фондом «Даму» и агентством «Казнекс-Инвест» со своими венгерскими партнерскими организациями является залогом к тому, что интерес бизнеса к поиску точек соприкосновения будет расти и укрепляться с обеих сторон.

– Каковы ваши прогнозы вступления Казахстана в ВТО?

– На мой взгляд, экономика Казахстана достаточно созрела и окрепла для интеграции в общий торговый рынок. Опасений по вступлению во Всемирную торговую организацию не должно быть. Казахстан суверенное государство и власти государства должны самостоятельно принять окончательное решение. К тому же, при возникновении подобных глобальных изменений, необходимо взвесить все за и против. Изучая данные за последние 20 лет, я наблюдаю устойчивое и динамичное экономическое развитие страны. В подобной ситуации, по моему мнению, преимущества от вступления Казахстана в ВТО перевесят на чаше весов.

– Аналитики ожидают новый виток мирового экономического кризиса из Китая. А каково ваше мнение по этому поводу?

- Я оцениваю ситуацию с несколько иной точки зрения. Действительно, есть некие импульсы, вызывающие опасения, исходящие из Китая. Тем не менее, на мой взгляд, китайская экономика по-прежнему настолько конкурентоспособна, что даже при снижении темпов ее развития Китай оставит за собой место мощного двигателя всемирной экономики. Замедления роста китайской экономики связаны с сокращением рынков сбыта китайской продукции.

Лично я больше переживаю за рецессию в Европе. Экономика многих стран находится на уровне стагнации, со значительными внешними долгами. Европа на данный момент представляет более серьезную угрозу всемирной экономике.

Венгерское правительство со своей активной позицией поддержки инвестиций стремится обеспечить благоприятные условия для уже существующих предприятий, а также для компаний, исследующих новые возможности для вложений. Для повышения инвестиционной привлекательности страны служат, в первую очередь, надежная экономическая среда, правовая стабильность, низкий, по международным стандартам, уровень налоговой системы и прозрачно функционирующая бюрократия.

Для достижения этих целей были снижены корпоративный налог и чрезмерные административные издержки, упрощены процедуры лицензирования, связанные с инвестициями.

Так, объем прямых иностранных инвестиций на конец сентября прошлого года составил 75,4 млрд евро, что является самым высоким показателем по отношению к ВВП, а на душу населения это  второй показатель в среднеевропейском регионе.

Согласно официальным данным, за последнее время было отмечено улучшение макроэкономических процессов в Венгрии: по сравнению с четвертым кварталом 2012 года ВВП в первом квартале текущего года вырос на 0,7%, что определенно положило конец рецессии. Этот рост является третьим лучшим показателем в странах ЕС-27, опередив показатели всех стран данного региона. Многие аналитики полагают, что прогнозы правительства о дальнейшем росте экономики в 2013 году являются обоснованными и определяющими.

Внешнеторговый сектор является одним из успешных секторов венгерской экономики, в которой определяющая роль принадлежит иностранным инвесторам и, в первую очередь, немецким компаниям. Каждое  шестое рабочее место в частном секторе в Венгрии, прямо или косвенно, связано с немецкими предпринимателями – инвесторами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО ВВП аналитики инвестиционный климат Михай Варга макроэкономические процессы

29.05.2013 • 12:03 5094

Поделиться
«Европа на данный момент представляет более серьезную угрозу всемирной экономике, чем Китай»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus