Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год

Стоимость проекта - 13,4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год - Kapital.kz

Малая ГЭС «Тургусун-1», которая была запущена совсем недавно при финансовой поддержке АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек»), будет вырабатывать до 80 млн кВт·ч энергии в год. О первых результатах работы ГЭС корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали руководители компании.

Напомним, Малая ГЭС мощностью 24,9 мегаватт возведена на реке Тургусун в районе Алтая Восточно-Казахстанской области. В этой местности наиболее оптимальные условия для производства гидроэнергетики в стране.

«Здесь важно отметить, что сама ГЭС, отвечающая всем современным техническим и экологическим требованиям, затапливает минимум территории и не вредит речной экологии. Кроме этого, ее эксплуатация не повлечет за собой переселение сельских жителей или закрытие каких-либо рудников. Помимо экологичности, важной составляющей является то, что Тургусунская ГЭС-1 частично покроет спрос на электроэнергию в области и сократит дефицит на 62 млн киловатт-часов в год», - рассказал директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  1031462 - Kapital.kz

По его словам, после ввода в эксплуатацию в середине августа этого года новой ГЭС удалось произвести уже порядка 6 млн кВт·ч.

«Среднегодовая энергия у нас запланирована до 80 млн кВт·ч в год. Во всяком случае, мы стремимся к этой цели. Хотя также огромную роль играет паводковый период. Зимой у нас, конечно, меньше возможностей», - добавил Калаубек Баймуханбетов.

Стоимость проекта - 13,4 млрд тенге, из них 64% это кредитные средства БРК и его дочерних компаний - Фонда развития промышленности и DBK Equity Fund. Остальная сумма была обеспечена собственными средствами компании.

«На строительство ГЭС у нас ушло 4 года. Но вместе с проектированием ушло порядка 7 лет. С учетом удорожания стройматериалов затраты оказались колоссальными. Мы также порядка двух раз вносили изменения в проектно-сметную документацию в связи с увеличением объемов строительства. Однако финансирование от Банка развития Казахстана поступало своевременно, и потому проект удалось запустить в срок», - отметил заместитель директора ТОО «Тургусун-1» Асет Максут.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  1031467 - Kapital.kz

В целом финансирование проектов в сфере энергетики, в том числе в области ВИЭ соответствует мандату Банка развития Казахстана. И на сегодняшний день кредитный портфель банка представлен всеми направлениями данной области. В общей сложности банком профинансировано строительство 4 солнечных электростанций, 2 ГЭС и 2 ветровых электростанций.

По информации руководства Тургусунской ГЭС, все оборудование на энергообъекте китайского производства и обошлось в 4 млрд тенге. Притом что КНР сегодня мировой лидер по выработке гидроэнергетики, китайское оборудование и техника обходятся на порядок дешевле европейского аналога.

«Строительством и проектированием, а также рабочей документацией и авторским надзором занималась китайская сторона, поскольку у них большой опыт в данной сфере. Но все строительные материалы, включая прежде всего бетон и цемент,  казахстанского производства. Все специалисты, работающие на ГЭС, приглашены из ВКО», - сообщил Асет Максут.

В настоящее время на ГЭС по проекту установлено 3 гидроагрегата, два из них мощностью по 11,5 МВт, один маленький агрегат мощностью 1,9 МВт. Все три агрегата работают в паводковый период и когда на местности есть излишки воды. В смену выходят два человека из оперативного персонала, сами дежурные только следят за работой агрегатов, в основном весь процесс на ГЭС автоматизирован. Дежурный инженер станции «Тургусун-1» Антон Непомнящий говорит, что вполне доволен условиями труда на энергообьекте.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  1031472 - Kapital.kz

«Наша основная задача состоит в поддержании режима работы оборудования. В случае внештатных ситуаций, например аварии, мы занимаемся их ликвидацией. В наличии новое оборудование, отвечающее всем техническим требованиям. Кроме этого, сама ГЭС расположена в живописном районе. Кругом горы, горная река. Здесь прекрасный климат, особенно в летнее время», - поделился он.

Оказалось, что впервые строительство гидроэлектростанции на реке Тургусун было начато еще в конце ХVIII века французскими инженерами. Вторая попытка строительства ГЭС была предпринята советскими инженерами в 1932 году. Наконец в 2013 году началось новое строительство ГЭС, а уже в 2021 году - был произведен коммерческий ввод в эксплуатацию Тургусунской гидроэлектростанции.

Тем временем Тургусун-1 – это только малая часть большого энергетического проекта. В дальнейшем на территории Восточно-Казахстанской области запланировано строительство Тургусун-2 и Тургусун-3. Отметим, что на сегодня более 70% гидроэнергоресурсов находятся именно в Восточном Казахстане, а второе место занимает Алматинская область.

Тургусунская ГЭС будет производить до 80 млн кВт·ч энергии в год  1031476 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.