USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.22$
+0.090
BTC
62829.80$
+1544.200

Путь в Литву становится короче

Открыть прямое авиасообщение между Казахстаном и Литвой планируется к лету 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и Литвой обсуждалось давно. Некоторое (весьма недолгое) время функционировал рейс между тогда еще Астаной и Вильнюсом. С его закрытием наши соотечественники стали добираться до этой страны с пересадками через Москву, Киев, Минск и даже более сложными маршрутами. Приятным сюрпризом стало сообщение о том, что в обозримом будущем мы сможем посещать балтийскую жемчужину напрямую из Нур-Султана и Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этот процесс уже запущен, - рассказывает Генеральный консул Литвы в Казахстане Гвидас Керушаускас. -  В начале сентября этого года мы получили решение Правительства Казахстана. А в начале октября - уже от руководства гражданской авиации наших стран. Был подписан меморандум о прямых полетах, и, надеюсь, что в первой половине следующего года это будет реализовано. Остались еще кое-какие юридические процедуры, но, полагаю,  это не займет много времени, поскольку согласие на уровне правительства уже получено. Мы с нетерпением ждем открытия рейсов, ведь это будет очень удобно для всех: и для литовской диаспоры, тех, кто здесь живет и работает, и для граждан Казахстана. Осуществлять полеты из Нур-Султана и Алматы в Вильнюс и обратно планирует венгерская компания Wizz Air. Это лоукостер, поэтому цены будут доступными. Также откроются прямые рейсы из Бишкека в литовскую столицу. Оставшимися процедурами занимается авиакомпания, и многое будет зависеть от того, например, как они договорятся с аэропортами».

Путь в Литву становится короче 1023783 - Kapital.kz

Предварительно можно говорить о конце весны 2022 года, как об ориентировочном времени запуска прямых рейсов. Выбор для старта весьма хорош, поскольку в Литве в это время года уже не будет слишком холодно, что привлечет потенциальных туристов. Однако существуют и «подводные камни» для казахстанцев, желающих посетить эту страну. Из-за пандемии приостановлена выдача туристических виз, да и их счастливым обладателям без специального разрешения в Литву не попасть.

«Сейчас мы даем визы отдельным категориям соискателей. Это водители-дальнобойщики и люди, получающие право на работу в нашей стране, - продолжает господин Керушаускас. - Те, кто к ним не относятся, должны получить специальное разрешение от одного из наших министров. В зависимости от того, с какой целью они едут в Литву. Чаще всего это министры экономики, транспорта, образования, науки и спорта. Например, не так давно казахстанские спортсмены, ставшие участниками международных соревнований, получили литовские визы. Мы принимали без лимита документы на подачу студенческих виз, наши университеты весьма привлекательны для абитуриентов из Казахстана. На сегодняшний день самое большое количество виз мы выдаем водителям, перевозящим грузы. Они помогают поддерживать товарооборот между нашими странами. Казахстан является самым большим торговым партнером Литвы в регионе, а с открытием прямых рейсов мы надеемся на то, что наши связи будут еще более тесными».   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.