В казахстанский ГМК продолжают приходить инвестиции

Даже несмотря на пандемию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Карьер Актогайского ГОКа / Фото: Пресс-служба Акорды

Карьер Актогайского ГОКа / Фото: Пресс-служба Акорды

1 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новой обогатительной фабрики Актогайского горно-обогатительного комплекса группы KAZ Minerals. Благодаря этому проекту у страны вырастут показатели экспорта переработанной продукции, в Восточно-Казахстанской области появится около 700 новых рабочих мест, а бюджет получит дополнительно 80 млн долларов в виде налогов.

Это лишь один из примеров реализованных за последние годы инвестиционных проектов в казахстанском ГМК, работа над которыми не прекращалась и в 2020-м пандемическом году.

С прицелом на инвестиции

Горно-металлургический комплекс постепенно увеличивает свой вклад в экономику страны. В 2020 году при общем спаде экономики на 2,6% именно ГМК смог показать рост производства на 14,4%.

При этом - впервые за 10 лет со старта программы индустриализации - вклад обрабатывающей промышленности (куда входит и металлургия) в экономическое развитие превысил долю горнодобывающей отрасли, составив 13%. В нынешнем году тренд сохраняется - по итогам восьми месяцев рост в обрабатывающей промышленности составляет почти 6%.

Почти не изменился и поток инвестиций: по добыче металлических руд было снижение на 2,8%, а в металлургии - и вовсе рост на 20,9%. Отметим, что в целом в промышленности спад инвестиций в основной капитал, то есть фактически в развитие производства, составил 6,4% - больше, чем по ГМК.

Проект Актогай II /  Фото: Пресс-служба Акорды - Kapital.kz

Проект Актогай II /  Фото: Пресс-служба Акорды

Учитывая такие показатели, государство с позитивом смотрит на перспективы горно-металлургического комплекса. Сейчас стоит задача нарастить экспорт продукции обрабатывающей промышленности к 2025 году в полтора раза, а производительность труда - почти на треть.

«Для этого нам нужны современные экспортоориентированные предприятия с элементами “Индустрии 4.0”. Всем этим параметрам соответствует новая обогатительная фабрика», - заявил Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия новой фабрики на Актогайском ГОКе.

Этот проект, к слову, и сам вносит вклад в развитие отечественного ГМК. В официальном сообщении Акорды говорится, что проект расширения перерабатывающих мощностей Актогайского ГОКа стартовал в 2017 году в рамках госпрограммы индустриализации.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на Актогайском ГОКе / Фото: Пресс-служба Акорды - Kapital.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на Актогайском ГОКе / Фото: Пресс-служба Акорды

Запуск проекта Актогай II позволит увеличить переработку руды с 25 до 50 млн тонн в год. Благодаря этому Актогай станет одним из крупнейших медных рудников мира.

Работая на трех рынках

Инвестиции в разработку месторождения, включающего проекты «Актогай I» и «Актогай II», достигли 3,2 млрд долларов. Из них на последнее расширение приходится около 1,2 млрд.

Занимается этим проектом группа KAZ Minerals, оперирующая, помимо Актогая в ВКО, на рудниках открытого типа Бозшаколь в Павлодарской области, трех подземных рудниках и обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, а также на медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане.

«Я рад, что KAZ Minerals вновь показала свои возможности реализации проекта, успешно завершив расширение Актогая. Новая обогатительная фабрика – ценное дополнение к портфелю Группы, в котором преобладают низкозатратные долгосрочные активы», - прокомментировал открытие фабрики Олег Новачук, председатель совета директоров KAZ Minerals.

Председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук / Фото: Пресс-служба Акорды - Kapital.kz

Председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук / Фото: Пресс-служба Акорды

В компании сообщили, что выпуск товарной продукции на новой обогатительной фабрике «начнется в ближайшее время» - группа планирует начать поставки медного концентрата уже в четвертом квартале 2021 года. При этом в KAZ Minerals подчеркивают, что проект удалось завершить в ранее установленные сроки и без превышения бюджета, несмотря на пандемию.

Прошлый год, к слову, компания прошла хорошо по производственным показателям. В 2020 году предприятия компании суммарно произвели 306 тысяч тонн меди, 196 тысяч унций золота, 3,374 млн унций серебра и 50 тысяч тонн цинка в концентрате.

В январе 2019 года KAZ Minerals купила медный проект Баимская в Чукотском автономном округе Российской Федерации. Этот проект - одна из самых больших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания крупномасштабного низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди.

Временный вахтовый городок на территории проекта Баимская / Фото с сайта KAZ Minerals - Kapital.kz

Временный вахтовый городок на территории проекта Баимская / Фото с сайта KAZ Minerals

Начало производства ожидается к концу 2027 года, а срок его эксплуатации превысит 20 лет. При этом среднегодовое производство меди составит 300 тысяч тонн в первые десять лет эксплуатации. Для сравнения: почти столько же произвели все предприятия KAZ Minerals в Казахстане и Кыргызстане в 2020 году. Также там будут добывать золото - около 490 тысяч унций в год.

О перспективах своих проектах и работе по развитию своих предприятий представители этой компании расскажут на Международном горно-металлургическом конгрессе.

«Для нас важно участие в мероприятия, так как конгресс - главная диалоговая площадка в отрасли, где можно поделиться опытом и перенять опыт коллег, а также обрести партнеров и найти подрядчиков. Это особенно актуально сейчас, когда уже больше года коммуникации между людьми ограничены», - говорят в KAZ Minerals.

К слову, компания на этом масштабном мероприятии, включающем форум и технологическую выставку, выступает «Золотым партнером». Конгресс состоится 21-22 октября в столице Казахстана - городе Нур-Султан. Подробнее о мероприятии можно узнать по этой ссылке.

Партнерский материал 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.