В ЕАЭС утвердят общие принципы по продовольственной безопасности

Президент РК предложил принять документ в Алматы 10 декабря - на следующем заседании Высшего Евразийского экономического совета

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС утвердят общие принципы по продовольственной безопасности- Kapital.kz

В условиях, когда все еще высоки внешние риски и факторы неопределенности, необходимо акцентировать внимание на нескольких важных направлениях. Прежде всего, это вопрос продовольственной безопасности, который обрел глобальную актуальность. Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдает от нехватки продовольствия. Конечно, ситуация в наших странах значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами, минимизацию рисков возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании Совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», – подчеркнул глава государства.

Главы стран ЕАЭС договорились провести 10 декабря 2021 года в Алматы следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета, а также Первый Евразийский экономический форум «Экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений».

Касым-Жомарт Токаев также во время своего выступления сказал о том, что климатическая повестка ЕАЭС отражает приверженность государств-членов глобальным целям экологической безопасности и перехода на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития. Казахстан начал активную работу по выполнению обязательств Парижского соглашения в области разработки долгосрочных стратегий с низким уровнем выбросов парниковых газов. Подготовлен проект Доктрины достижения углеродной нейтральности Казахстана к 2060 году. В этом направлении Президент предложил наладить обмен опытом и взаимодействие правительств для достижения целей «зеленой» повестки с учетом специфики и структуры экономик стран Евразийского экономического союза. Глава государства заверил участников заседания, что Казахстан приложит все усилия для реализации потенциала взаимовыгодной экономической интеграции в рамках Союза.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.