В ЕАЭС дефицит крупных совместных инвестпроектов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что потенциал промышленного сотрудничества еще не раскрыт

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС дефицит крупных совместных инвестпроектов- Kapital.kz

Под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Глава государства отметил, что развивается промышленное сотрудничество Казахстана и России, но в союзе все же есть дефицит крупных совместных инвестиционных проектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что страны одобрили проект плана мероприятий по реализации программного направления промышленного сотрудничества до 2025 года.

«Системно сотрудничаем в этом направлении с Российской Федерацией. Только за последние два года реализовали ряд крупных промышленных проектов. В частности, завод по производству смазочных материалов совместно с «Лукойлом», два проекта по производству автомобильных комплектующих совместно с «КамАЗом», завод по производству шин совместно с «Татнефтью» и ряд других важных проектов», - перечислил Касым-Жомарт Токаев.

При этом он сказал, что потенциал промышленного сотрудничества с другими странами еще не раскрыт. «Имеется дефицит крупных и актуальных инвестиционных проектов. Считаю правильным поручить правительствам усилить данный вектор интеграционного взаимодействия», - отметил президент Казахстана.

Глава государства также сказал о восстановлении экономик. «Уважаемые коллеги, несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией, наши страны по-прежнему находятся в сложной ситуации. Сохраняются существенные риски, такие как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации наших граждан. Как вы знаете, Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения», - сказал глава Казахстана.

Также он привел в пример в качестве интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в Караганде. «Далее думаю, что нам следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместные проекты в области науки, фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов», - обратился он к своим коллегам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.