Какие инвестиционные проекты реализуют в Алматинской области

Глава региона встретился с представителями нескольких компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
repeconomy.info

repeconomy.info

Глава Алматинской области Амандык Баталов встретился с крупными инвесторами, которые намерены и уже начали реализовывать масштабные проекты в регионе. Среди них представители компании Valley Kusto GB BV по производству современных систем орошения, компании «ТехноНИКОЛЬ», специализирующейся на производстве теплоизоляционных строительных материалов, и Zhetysu Koy по переработке мяса мелкого рогатого скота, представляющего немецкую компанию «Бауманн». Об этом со ссылкой на пресс-службу акима области сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

О проекте компании Valley Kusto GB BV рассказал генеральный директор Valmont Industries по странам СНГ Кевин Миш. Он отметил, что компания заинтересована в строительстве завода в Казахстане.

«Мы до сегодняшнего дня всесторонне изучали рынок в стране. Сейчас наша команда разрабатывает план развития проекта этого завода. Пока рассматривается, в какой индустриальной зоне будет выгоднее разместить завод. Думаю, что в ближайшее время мы придем к общему решению. Со стороны государства оказывается поддержка в решении финансовых, лицензионных вопросов», - сказал Кевин Миш.

Также он сообщил, что компания намерена обучать, а затем принимать на работу местных специалистов. К слову, мощность завода составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год.

Амандык Баталов в свою очередь отметил, что 18-20% сельскохозяйственного производства в республике приходится на Жетысу. При этом протяженность ирригационных сетей составляет 17 тыс. км.

«К примеру, сахарная свекла в этом году засеяна на 16 тыс. га, в дальнейшем по поручению президента планируется довести ее площади до 52 тыс. га и затем производить 2 млн тонн сахарной свеклы. При выращивании этой и других культур мы должны экономно использовать запасы воды и внедрять новые технологии. Тогда мы сможем повысить производительность в 3-4 раза», - считает аким Алматинской области.

Он напомнил, что регион граничит с Китаем, что открывает большие логистические возможности. Также, по словам Амандыка Баталова, вся необходимая для завода инфраструктура будет подведена до объекта. Это сети водо-, газо-, электроснабжения. Проложена будет и дорога.

Далее глава региона обсудил ряд вопросов с представителями крупнейшей российской компании «ТехноНИКОЛЬ». Генеральный директор ТОО «ТехноНИКОЛЬ-Центральная Азия» Нияз Сулейманов рассказал о проблемах, решение которых необходимо для успешной реализации важного проекта. К слову, для строительства завода по производству теплоизоляционных строительных материалов, который будет размещен в индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе, привлечено 43 млрд тенге инвестиций, планируется создание 200 новых рабочих мест.

В ходе реализации проекта инвестор выразил желание на постоянной основе сотрудничать с СПК «Жетысу». Немаловажным для реализации проекта является и ускорение сроков прохождения государственной экспертизы. В связи с тем, что промышленный объект будет потреблять большое количество газа, необходима поддержка местного акимата в оформлении соответствующих документов для регулирования данного вопроса и обеспечения доступа к электросетям.

Между тем аким области Амандык Баталов отметил, что не стоит пренебрегать благоустройством и озеленением территории вокруг завода. 

Далее аким области встретился с инвесторами, участвующими в реализации проекта Zhetysu Koy немецкой компании «Бауманн».

«По поручению президента Касым-Жомарта Токаева создаются все необходимые условия для инвесторов, успешная реализация данного проекта имеет особое значение для экономики области и даже страны. Этот уникальный завод, специализирующийся на переработке мяса мелкого рогатого скота и работающий по новым технологиям, будет расположен на территории Илийского района», - пояснили в пресс-службе акима области. 

Также руководители крестьянских хозяйств «Дуйсенбинов» и «Нам» из Ескельдинского района Айдын Дуйсенбинов и Николай Герман рассказали, что при поддержке государства намерены открыть крупную молочно-товарную ферму на 200 голов и большое овощехранилище на 1 100 тонн, которое благодаря новым технологиям позволит в межсезонье надолго сохранять свежесть овощей. В этом деле они также намерены заручиться поддержкой СПК «Жетысу».

Амандык Баталов отметил, что в 2014 году производство молока в области составляло всего 14-15%, сейчас при поддержке таких хозяйств объем достиг уже 30%. И это не предел. 

«Такие проекты нам нужны, и мы будем оказывать им всестороннюю поддержку», - резюмировал аким Алматинской области. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.