USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.67$
-0.080
BTC
69599.90$
-591.700

В Казахстане планируют вновь запретить вывоз макулатуры

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития объяснили это решение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило проект приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы)». Документом планируется ввести запрет на вывоз макулатуры из Казахстана на полгода, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве пояснили, что для поддержки отечественных переработчиков и снижения цен на продукты МИИР и НПП «Атамекен» провели анализ экономической целесообразности введения такого запрета.

«Бумажная упаковка является экологично чистым материалом и востребованным на рынке Казахстана. Рынок упаковки из бумаги неуклонно растет из года в год. Бумага и картон имеют самую высокую степень переработки в мире. В отличие от полиэтиленового пакета, экологичная целлюлоза полностью разрушается в течение короткого срока, и подходит как материал для вторичной переработки. По структуре рынок упаковки Казахстана на 40% представлен полимерной упаковкой, на 30% – бумажной и гофрокартонной, оставшиеся 30% – стеклянная, металлическая тара и укупорочные средства. Производство бумаги и бумажной продукции в 2015-2020 годах демонстрировало положительную динамику, особенно высокий уровень роста достигнут в 2020 году», - пояснили в ведомстве, добавив, что росту объема производства продукции способствовало введение запретов на вывоз макулатуры из Казахстана.

Напомним, последний запрет был введен в 2019 году сроком на 2 года - до марта 2021 года.

«За период действия последнего запрета перерабатывающие заводы были полностью загружены сырьем. Это позволило увеличить налоговые поступления отрасли на 23% и создать новые рабочие места. Отечественные заводы смогли увеличить мощности, начать запуск новых проектов, а также увеличилось число малых предприятий по изготовлению яичных лотков/втулок для туалетной бумаги», - отметили в МИИР.

Снятие запрета на вывоз макулатуры привело к дефициту основного сырья в производстве макулатурного гофрокартона, что в дальнейшем стало причиной удорожания стоимости макулатуры более чем на 120% с момента снятия запрета (с марта 2021 года).

Это повлияло на рост себестоимости готовой продукции - гофрокартона более чем на 30%, который компенсируется за счет увеличения цены реализации готовой продукции, что отражается на конечной стоимости продовольственных, потребительских товаров и лекарств.

Проект приказа «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги или картона (макулатура и отходы)» размещен на портале «Открытые НПА» для обсуждения, а также направлен аккредитованным ассоциациям.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.