USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.93$
BTC
69248.90$
+666.700

В 8 регионах торговые сети завышали цены на продукты

Антимонопольный орган провел анализ по 13 социально значимым продовольственным товарам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ всей цепочки ценообразования продуктов на предмет обоснованности цен и установления первичных признаков сговора, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Анализ проведен по 13 товарам из 19 (СЗПТ - Ред.) с наибольшим ростом и волатильностью цен за последние 3 года, высокой долей импортозависимости (свыше 20%), а также дающих основной вклад в рост цен на продовольствие (масло подсолнечное, яйца, сахар, крупа гречневая, мясо кур, хлеб, мука, мясо говядина, молоко, картофель, морковь, лук, капуста).

По уровням были проанализированы рынки продовольственных товаров: производители, импортеры - оптовые поставщики, перекупщики - торговые сети, рынки.

В АЗРК отметили, что по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим или монопольным положением вынесено 68 уведомлений, назначено 8 расследований и вынесено 20 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Заключено 88 актов антимонопольного комплаенса.

«В результате, если цены на продовольственные товары в начале года росли в среднем еженедельно на 0,5%, то с марта и по настоящее время после принятия комплекса мер ежемесячная динамика роста цен в целом на СЗПТ показывает понижающий тренд: снижение до -0,1% на 28 сентября», - указывается в сообщении.

На предмет превышения размера торговых надбавок и взимания размера вознаграждения были проверены и торговые сети. В АЗРК напомнили, что контроль за соблюдением размера торговой надбавки на СЗПТ ведут местные исполнительные органы (ст. 8 Закона «О регулировании торговой деятельности»). За превышение торговой надбавки в соответствии с Административным кодексом выносится предупреждение (ст.204-4 КоАП).

Антимонопольным органом самостоятельно выявлено 46 фактов превышения торговой надбавки в 8 регионах республики. Для привлечения субъектов торговли к административной ответственности материалы направлены в акиматы Нур-Султана (3 факта), Алматы (4 факта), Костанайской (6 фактов), Карагандинской (4 факта), Атырауской (4 фактов), Мангистауской (19 фактов), Западно-Казахстанской (5 фактов) и Восточно-Казахстанской областей (1 факт). По 35 фактам из 46 акиматы приняли меры реагирования (Нур-Султан, Костанайская, Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области).

«Постоянное применение антимонопольных мер в целях удержания цен ставит в затруднительное положение участников рынка, снижает стимулы для расширения производства, инвестирования. Ввиду строгих ограничений процессуального законодательства исключается возможность применения инструментов «мягкого» воздействия на предпринимателей. Для стабилизации цен  необходимы долгосрочные меры и действия государственных органов, отвечающих за развитие отрасли в регионе, по насыщению рынка, увеличению производства и снижению импортозависимости по СЗПТ, а также увеличению объемов бюджетного субсидирования сельскохозяйственной отрасли», - считают в АЗРК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.