Ставка кредитования промышленно-инновационных проектов не превысит 3%

Глава МИИР представил в мажилисе законопроект «О промышленной политике»

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

На пленарном заседании мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов представил законопроект «О промышленной политике», сообщает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По словам министра, цель законопроекта – обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортно ориентированной продукции, а также отход от сырьевой модели развития.

«Действующее законодательное регулирование охватывает все субъекты бизнеса, но не фокусирует внимание на промышленных предприятиях, - отметил он. - В этой связи регламентация новых терминов создаст правовую основу для формирования эффективной промышленной политики. Одной из новелл проекта закона является введение компетенции правительства по утверждению новых мер стимулирования и элементов инфраструктуры. Новелла, с одной стороны, придаст гибкость и оперативность госаппарату, с другой стороны, позволит своевременно принимать важные решения, необходимые для бизнеса».

Государственное стимулирование будет сфокусировано на эффективных предприятиях обрабатывающей промышленности, пояснил Бейбут Атамкулов. Для этого предусмотрена компетенция МИИР по формированию и утверждению перечня приоритетных товаров. На сегодняшний день ведомством отобрано более 4 тыс. товаров с высокой добавленной стоимостью. Меры поддержки будут оказываться исключительно производителям товаров из этого перечня.

«Для повышения эффективности оказываемых мер вводятся встречные обязательства, которые предполагают требования по повышению показателей производства, - подчеркнул министр. - Нами будет проводиться мониторинг исполнения этих обязательств. И в случае неисполнения предприятия должны будут вернуть бюджетные средства в соответствии с правилами».

В общей сложности для бизнеса будут доступны около 20 мер стимулирования. Как утончил глава МИИР, по запросам предприятий разработан новый инструмент стимулирования - промышленный грант. Он будет предоставляться на модернизацию производства путем софинансирования. Доля финансирования затрат составит 50%. Максимальный объем финансирования - 750 млн тенге.

«Проектом закона также урегулированы вопросы функционирования Фонда развития промышленности. Фонд станет оператором таких мер стимулирования, как лизинговое финансирование на покупку оборудования, а также льготное кредитование промышленно-инновационных проектов по ставке не выше 3%», - проинформировал министр.

Мониторинг реализации промышленной политики будет проводиться посредством Единой карты индустриализации, представляющей собой перечень промышленно-инновационных проектов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.