До 2025 года в развитие Мангистауской области вложат 2,1 трлн тенге

Предусмотрено строительство нескольких заводов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Валерия Змейкова

Валерия Змейкова

В ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев представил Комплексный план развития Мангистауской области, который состоит из 15 направлений и 214 мероприятий. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общий объем инвестиций на 2021-2025 годы составляет 2,1 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 338,8 млрд тенге, местного бюджета – 118,3 млрд тенге, а также частные инвестиции – 1,6 трлн тенге», - сказал министр.

В рамках плана предусмотрено строительство газоперерабатывающего завода в  Жанаозене, завода по производству каустической соды, хлоросодержащей продукции на территории СЭЗ «Морпорт Актау», а также реализация 21 проекта по производству жидких лекарственных форм, химреагентов, трансформаторов.

Также будут приняты системные меры по развитию туристического потенциала региона, такие как строительство туристического комплекса, торговых рядов в районе теплого пляжа, этноаула с визит-центром, девяти гостиниц, зон отдыха, оздоровительных комплексов.

Наряду с этим планируется строительство нового терминала и модернизация действующего Международного аэропорта Актау, многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. В сфере АПК будет реализовано 25 инвестиционных проектов, а также сформирован стабилизационный фонд кормового запаса региона.

Планируется реализовать проекты по обеспечению жителей региона питьевой водой, строительству, реконструкции и ремонту 1 059 км автодорог, строительству 16 объектов, в том числе многопрофильной больницы в Актау, поликлиники, шести врачебных амбулаторий, двух медицинских пунктов, 24 школ и 11 пристроек к ним.

«В сфере культуры и спорта планируется строительство историко-краеведческого музея и драматического театра, стадиона, ледового дворца, трех спортивных комплексов и ряда других объектов. Для обеспечения безопасности и общественного правопорядка региона намечено строительство трех модульных пожарных частей, а также реализация проекта «Безопасный город». В Жанаозене будет создан межведомственный штаб для принятия оперативных решений при возникновении трудовых конфликтов», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.