Из-за большого объема импорта товаров Казахстан импортирует и инфляцию

Эксперты прокомментировали рост инфляции по итогам сентября до 8,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Годовая инфляция в Казахстане по итогам сентября составила 8,9%, в сентябре - 0,4%. Напомним, годовая инфляция по итогам августа составила 8,7%. За месяц (сентябрь к августу) цены на продовольственные товары повысились на 0,1%, непродовольственные – на 0,6%, платные услуги – на 0,7%.

ИНФЛЯЦИЯ В ЗАЛОЖНИКАХ (Автор Telegram канала FINANCEkaz Андрей Чеботарев)

Годовая инфляция по результатам сентября выросла с 8,7% до 8,9%. Месячный рост составил 0,4% и оказался ниже пессимистичных прогнозов аналитиков, которых опрашивал Интерфакс, они прогнозировали от 0,5% до 0,8%.

Казахстан оказался в заложниках. С одной стороны, мировые цены на продовольствие растут  небывалыми темпами — в годовом исчислении (в этом году - Ред.) еда дороже, чем почти за последние 60 лет. С другой стороны, ускорение роста инфляции у главного торгового партнёра Казахстана — в России по данным за сентябрь, годовая инфляция превысила 7%, хотя таких показателей по обновленному прогнозу ЦБ РФ ожидал только к концу года (в середине года они не ждали роста инфляции выше 6,2%).

@FINANCEkaz отмечает, что из-за большого объема импорта российских товаров (а это почти треть от всего импорта) — мы также «успешно» импортируем и их ускоренную инфляцию. Тем не менее месячный рост всего на 0,4% – это хороший показатель, который говорит о том, что у Казахстана получается сдерживать рост инфляции.

В КАЗАХСТАНЕ УСИЛИВАЕТСЯ ИМПОРТ ИНФЛЯЦИИ (Автор Telegram канала Tengenomika Галымжан Айтказин)

По данным БНС АСПиР, потребительская инфляция в Казахстане за сентябрь показала рост на 0,4%, что ниже ожиданий рынка (0,5-0,8%), а также является минимальным месячным приростом с начала текущего года – среднемесячный прирост потребительских цен за январь-август был равен 0,7%.

Вместе с тем подобного замедления месячного прироста цен пока оказалось недостаточно для полноценной дезинфляции годового уровня инфляции в Казахстане, которая продолжила ускоряться с августовских 8,7% до текущих 8,9%.

В целом же подобный внутренний проинфляционный тренд соотносится с теми процессами, которые сейчас наблюдаются в странах-торговых партнерах Казахстана, в частности – в России, которая поставляет более 30% нашего импорта. Так, напомним, что по предварительным оценкам Росстата, в сентябре российская инфляция превысила значение в 7,2% (рекордный уровень за последние 5 лет), несмотря на то, что превышение показателя в 7% ожидалось лишь к концу года.

Другими словами, прямо сейчас наша экономика, внутреннее потребление которой зависит от поставок российских товаров, попросту импортирует «растущие цены» из России, что прямо сказывается на ценниках товаров в казахстанских магазинах.

Стоит добавить, что помимо значительного импорта российской инфляции на продолжающийся рост потребительских цен в Казахстане повышательное давление оказывают следующие факторы:

- усиление внутреннего спроса на фоне постпандемического восстановления доходов (в том числе за счет пенсионной реформы), а также реализации отложенного потребления;

- процикличный рост бюджетных расходов;

- рост издержек производителей в результате удорожания топлива и электроэнергии;

- низкая конкуренция и слабая эффективность цепочек добавленной стоимости на рынках продовольственных товаров;

- оживление сектора услуг на фоне карантинных послаблений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.