USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Для стабилизации цен дизтопливо необходимо импортировать

Такое мнение высказали представители крупных сетей АЗС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Quto.ru

Quto.ru

На рынок Казахстана в октябре необходимо импортировать около 100 тыс. тонн дизельного топлива. Такая мера поможет сократить его дефицит. Об этом заявили в компании Helios, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На данный момент нами ведутся переговоры с российскими производителями нефтепродуктов. Несмотря на высокие цены импортного дизельного топлива, жизненно необходимо произвести его закупку для обеспечения внутреннего рынка страны с последующей адекватной корректировкой цен на АЗС, это позволит стабилизировать ситуацию с дизельным топливом в Казахстане», - сообщила компания в своем пресс-релизе.

Основными причинами дефицита в компании назвали: рост потребления за счет увеличения транзитных перевозок по территории РК и низкой стоимости дизельного топлива в сравнении с соседними странами; рост потребления за счет проведения активной фазы уборочных работ у сельхозпроизводителей и завершения сезона дорожно-строительных работ; нестабильную работу НПЗ в течение года, а также плановые ремонтные работы; отсутствие импортных поставок из-за дисбаланса цен; «перетоки» дизельного топлива с приграничных регионов в соседние страны.

По информации Qazaq OIl, диспаритет цен на дизельное топливо с соседними странами фактически привел к образованию так называемых «перетоков», когда транзитные грузовые фуры заправляют на территории Казахстана по 1000 и более литров за одну заправку. «Кроме того, в октябре на плановый ремонт останавливается Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). Вышеприведенные факторы вызывают необходимость импорта недостающих объемов дизтоплива из России. Как следствие, это приведет к повышению отпускных цен на АЗС, поскольку необходимо учитывать цену приобретения и сопутствующие расходы. Тем не менее изменение цен будет происходить поэтапно по мере поступления новых объемов дизтоплива. В сложившейся ситуации первостепенной задачей остается обеспечение необходимых объемов дизельного топлива для всех потребителей», - заявляют в Qazaq OIl.

Председатель Казахстанской топливной асоциации Болат Ауетаев сегодня на пресс- конференции в СЦК рассказал, когда ожидаются импортные поставки дизельного топлива в Казахстан.

«Учитывая, что цены в России формируются на основе мировых котировок, ориентировочно стоимость российского дизельного топлива на АЗС составит примерно 280 тенге за литр, зимнего - 330-350 тенге за литр. В настоящее время крупные розничные сети прорабатывают вопрос с РФ, и ожидается, что, если контракты будут подписаны, то в первой половине октября, возможно, из РФ зайдет объем и снизится дефицит», - сказал он.

На сегодня, по данным компаний Helios и Qazaq Oil, цена на дизтопливо составляет 208 тенге за литр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.