USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
86.50$
-0.370
BTC
66272.80$
-859.300

Дарига Назарбаева назвала проблемы в недропользовании

Затягивание сроков прохождения экспертиз несет в себе коррупционные риски, отметила депутат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева попросила премьер-министра Аскара Мамина обратить внимание на целый спектр проблем в сфере недропользования, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое: затянутый порядок согласования проектной документации, который основан на устаревших нормативно-технических документах, - сказала она на пленарном заседании в мажилисе. - К примеру, до начала разведочных работ документы недропользователя 6 месяцев могут лежать на согласовании в госорганах. Пробная эксплуатация возможна только после прохождения проекта через три госэкспертизы, которые длятся от 9 месяцев до 1,5 лет».

Экспертизы, по словам Дариги Назарбаевой, требуются и для проекта разработки месторождения. И еще не факт, что компания, вложившая средства в разведку и пробную эксплуатацию, получит разрешение на его дальнейшую разработку.

«В итоге даже при самом благоприятном исходе инвесторы теряют от 2 до 3 лет только на прохождение разрешительных процедур, и это без учета возможных изменений и дополнений к проектам, - пояснила депутат. - Затягивание сроков прохождения экспертиз несет в себе известные коррупционные риски на каждом этапе. В международной практике, например, в США и Объединенных Арабских Эмиратах, сроки рассмотрения заявок на разведку и разработку месторождений составляют в среднем от 3 до 6 месяцев». 

Другая проблема состоит в том, что инвестор, который вкладывает многомиллионные средства и берет на себя риски, не имеет возможности оптимизировать сроки проекта и сократить убытки в случае резкого падения цен на сырье на мировом рынке.

«В Казахстане на принятие решения о приостановлении работ необходимо разрешение государства. В противном случае инвестор может потерять контракт, а вместе с ним и все вложенные средства. На получение санкций со стороны государства на приостановку или продление установленного срока проведения работ требуется от 1,5 до 8 месяцев», - отметила Дарига Назарбаева.

Вместе с тем в международной практике при ухудшении экономических показателей (падении цен на сырье, девальвации) инвесторы могут приостановить разработку месторождения своим решением.

Также депутат предложила рассмотреть меры по увеличению уровня инвестиций в отрасль.

«Необходимо разработать долгосрочную госстратегию на основе разработок ученых и данных разведки. Многократно сократить сроки рассмотрения и прохождения госэкспертиз. Предоставить инвесторам право своим решением переносить сроки разработки месторождения в случае кризиса на мировом рынке. Сделать публичной геологическую информацию. Проводить открытый конкурс на разведку и разработку месторождений», - заключила Дарига Назарбаева. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.