АрселорМиттал Темиртау вложит более $3 млрд в развитие производства

Биджу Наир рассказал о планах компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
АрселорМиттал Темиртау вложит более $3 млрд в развитие производства- Kapital.kz

В этом году компания «АрселорМиттал Темиртау» подписала Меморандум о взаимопонимании с Правительством Республики Казахстан. Меморандум определяет совместное стремление улучшить качество работы компании «АрселорМиттал Темиртау». Основная цель меморандума – обеспечение устойчивого развития металлургической промышленности Казахстана, а также рост в социальной, экологической, трудовой и экономической сферах. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир. Господин Наир работает в Темиртау уже второй год. Под его руководством на предприятиях произошло много позитивных изменений. 

В целях еще более активного сотрудничества по вопросам улучшения инвестиционной политики страны г-н Биджу Наир был недавно избран в Исполнительный комитет Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» (официального Секретариата и координатора деятельности Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан).

- Господин Наир, скажите, пожалуйста, какие планы по улучшению у компании намечены на ближайшее будущее?

- Компания стала более открытой и планирует взять курс на глобальную трансформацию, на позитивные изменения как в производственной, так и в социальной сфере. Эти изменения нашли свое непосредственное отражении в Меморандуме о взаимопонимании с Правительством Республики Казахстан. «АрселорМиттал Темиртау» является дочерней компанией «АрселорМиттал» – члена Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Данное соглашение является продолжением курса компании, направленного на укрепление позиций иностранного инвестора в процессе обеспечения устойчивого развития металлургической промышленности Казахстана. 

В меморандуме прямо указано, что мы планируем инвестировать более 3 млрд долларов США в течение следующих 10 лет, причем 60-70% этой суммы будет инвестировано в первые пять лет действия соглашения.

- Как изменится производство в компании в ближайшие 10 лет? И как это отразится на экологии региона?

- Отмечу, что намечается не только модернизация, но и строительство новых производственных мощностей. В ближайшее десятилетие комбинат обновится. Будут построены коксовые батареи №8 и №9, установка по пылеугольному вдуванию, линия поперечной резки полосы, запущен новый ствол на шахте «Тентекская»; комбинированная линия оцинкования и покраски мощностью в 250 тыс. тонн, газораспределительная сеть для природного газа. Будут закуплены новые краны, проходческие комбайны, заменены лавовые комплексы. На экологии позитивно отразятся проекты по строительству котла №7 на ТЭЦ-2, а также строительство двух новых котлов на ТЭЦ-ПВС. На оборудовании обеих ТЭЦ будут установлены гибридные рукавные фильтры. В железорудном департаменте будет начато строительство горизонта -10 на руднике «Атасу».

Большое внимание будет уделено модернизации экооборудования. В частности, будут проведены следующие работы:

- капитальный ремонт в коксохимическом и доменном производстве, конвертерном цехе и прокатных цехах;

- замена и ремонт котлов на ТЭЦ № 1 и № 2;

- строительство двух новых коксовых батарей, их запуск и другие мероприятия.

Также 24 мая 2021 года АО «АрселорМиттал Темиртау» и Назарбаев Университет заключили договор на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проведению анализа отходов (шлаков) отвалов конвертерного производства для разработки новых материалов.  Этот проект помимо экологической составляющей направлен на развитие казахстанского исследовательского потенциала.  Данный договор направлен на проведение исследований свойств отходов и их переработки для дальнейшего применения.

— Это касается только производства и экологии... А есть какие-то проекты, направленные на развитие городов присутствия?

- В этом году в рамках меморандума, подписанного с акиматом Карагандинской области, было выделено более 250 млн тенге на финансирование реконструкции Центрального парка в Шахтинске в честь 60-летия города. Наша компания постоянно оказывает всяческую поддержку городу Темиртау.  В частности, только в прошлом году компания инвестировала более 1 миллиарда тенге в открытие новой поликлиники и спортивного центра.  Темиртау – единственный город в Казахстане, где функционирует трамвайное сообщение, субсидируется не за счет местного бюджета, а полностью финансируется за счет средств нашей компании. Недавно компания начала проект по строительству детского сада.  Мы постоянно работаем с местными исполнительными органами и всегда готовы прийти на помощь администрациям не только Темиртау, но и всех городов, в которых работаем.

- Как развивают местные кадры?  Что компанией сделано в этом направлении?

- Компания взяла курс на развитие и повышение квалификации казахстанских кадров как непосредственно на комбинате, так и в его подразделениях. Кроме этого, предусмотрена программа подготовки кадров из числа казахстанских студентов. К примеру, компанией был подписан меморандум с Карагандинским индустриальным университетом и Карагандинским техническим университетом об инвестировании более 750 миллионов тенге в программу сотрудничества между сторонами по подготовке ряда специалистов, с последующим трудоустройством в компании. 

Кроме того, в рамках новой программы глобальной трансформации мы планируем привлечь в AMT больше талантливых казахстанцев и постепенно развивать их для работы на руководящих должностях в компании.

- Какова основная цель меморандумов, заключенных в 2021 году в целом, и Меморандума с правительством РК о взаимопонимании от 30 июля в частности?

- В первую очередь, это совместное стремление компании и правительства улучшить инвестиционный климат и способствовать успешному сотрудничеству между различными сторонами для реализации стратегических программ для развития металлургической отрасли страны. Согласно подписанному меморандуму, обе стороны приложат все возможные усилия для подписания отдельного краткосрочного инвестиционного контракта и отдельного инвестиционного соглашения на 10-летний период.

Меморандум о взаимопонимании, который подписан 30 июля, является важным первым шагом к будущей трансформации «АрселорМиттал Темиртау». Наша цель заключается в постоянном повышении качества нашей деятельности через обширную программу модернизации, которая позволит нам увеличить производственные мощности, расширить ассортименты и качество продукции, а также улучшить показатели по промышленной безопасности и экологии, приведя нашу деятельность в соответствие с лучшими в своем классе международными стандартами. 

Мы смотрим в будущее с большой с уверенностью и намерены улучшать и модернизировать производство, с тем чтобы «АрселорМиттал Темиртау» стала полноправным лидером в металлургической отрасли Казахстана и группе компании «АрселорМиттал». Считаем, что металлургическая отрасль внесет еще больший вклад в потенциал экономики страны.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.