USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.12$
-0.440
BTC
67807.10$
-1244.300

Наибольший рост цен на продукты отмечен в Туркестанской области

Нацбанк опубликовал обзор по инфляционным тенденциям в регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Инфляция за август 2021 года составила 0,5% (в июле – 0,7%). Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 0,1% (в июле – 0,7%), на непродовольственные – на 0,6% (в июле - на 0,5%), на платные услуги – на 0,8% (в июле - 0,8%). В годовом выражении инфляция составила 8,7% (в июле – 8,4%). В разрезе регионов рост месячной инфляции замедлился в 13 регионах, в 2 регионах ускорился, в 2 регионах темпы роста цен остались без изменений. Об этом говорится в обзоре Нацбанка по инфляционным тенденциям в регионах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ускорение инфляции отмечено в Туркестанской области и Алматы, где рост цен за месяц составил 1,0% и 0,8%, соответственно. В Мангистауской и Атырауской областях темпы роста цен остались без изменений: 0,6% и 0,5%, соответственно. Наибольшее замедление зафиксировано в Карагандинской области с 1,1% в июле до 0,2% в августе.

Годовая инфляция оказалась выше общереспубликанского уровня в 6 регионах, среди которых наибольшее значение зафиксировано в Мангистауской и Туркестанской областях: 9,7% и 9,5%, соответственно.

Наибольший рост цен на продукты отмечен в Туркестанской области 960707 - Kapital.kz

Продовольственные товары в Казахстане в годовом выражении подорожали на 11,4% (в июле – на 11,0%). Минимальный рост отмечен в Алматы (10,3%), максимальный – в Мангистауской области (13,2%). Цены на непродовольственные товары по стране выросли на 7,3% (в июле – на 7,2%). Наибольший рост цен на непродовольственные товары зафиксирован в Атырауской области (8,0%), наименьший – в Павлодарской области (6,4%). Платные услуги в стране стали дороже на 6,6% (в июле – на 6,1%), при этом максимальный рост отмечен в Павлодарской области (на 8,5%), минимальный - в Западно-Казахстанской области (на 5,6%).

Наибольший рост цен на продукты отмечен в Туркестанской области 960709 - Kapital.kz

В августе вклад продовольственных товаров в месячный ИПЦ был меньше (0,11 п.п.), чем вклад непродовольственных товаров (0,15 п.п.) и платных услуг (0,20 п.п.).

«Несмотря на значительное снижение (с 0,21 п.п. в июле), наибольший вклад в инфляцию продовольственных товаров вносит рост цен на мясо и мясопродукты (0,11 п.п.), вклад роста цен на остальные продукты был нивелирован за счет отрицательного вклада овощей и фруктов ((-)0,16 п.п.), которые подешевели на 4,7%. Цены на продовольственные товары в целом по стране за месяц выросли на 0,1% (в июле – на 0,7%). В то же время, рост цен на товары данной группы в Туркестанской области составил 0,9%, при этом небольшое снижение в пределах от 0,1% до 0,4% отмечено в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанкой, Акмолинской областях и Нур-Султане», - указывается в обзоре Нацбанка.

В Туркестанской области, где был отмечен самый высокий рост цен на продовольственные товары, подорожали хлебобулочные изделия и крупы: ржано-пшеничный хлеб (на 14,3%), гречневая крупа (на 5,2%).

Цены на данные товары по стране выросли соответственно, на 2,0% и 1,8%. Мясо и мясные продукты в Казахстане подорожали на 1,3%, а мясо птицы - на 3,7%. В региональном разрезе наибольшее повышение отмечено в Карагандинской области (на 2,4%), где цены повысились на все виды мяса. Мясо птицы подорожало во всех регионах, наибольшее значение зафиксировано в Актюбинской (на 6,7%), Кызылординской (на 6,6%) и Туркестанской (на 6,5%) областях, наименьший рост отмечен в Северо-Казахстанской области (на 1,9%).

Вклад непродовольственных товаров в месячную инфляцию составил 0,15 п.п., также, как и в июле. В целом по Казахстану рост цен на непродовольственные товары составил за август 0,6% (в июле – 0,5%). Материалы для обслуживания и ремонта жилых помещений стали дороже на 1,6%, наибольший рост цен на них отмечен в Нур-Султане (5,5%), в Мангистауской и Атырауской областях (по 3,1%). В Мангистауской области также зафиксирован наибольший рост цен на дизельное топливо (на 3,8%), при общереспубликанском росте на 1,3%. В большинстве регионов отмечено небольшое снижение цен на бензин, в результате бензин в стране подешевел на 0,2%.

Платные услуги в августе внесли в месячную инфляцию наибольший вклад - 0,20 п.п. (в июле - 0,23 п.п.), темп роста цен за месяц не изменился – 0,8%. Наибольшее подорожание услуг произошло в Алматы (на 1,7%), где аренда жилья стала дороже на 14,7%, тогда как рост по стране составил 4,2%. В Восточно-Казахстанской области повысились тарифы на холодную воду (на 8,6%) и услуги водоотведения (на 7,8%). Практически во всех регионах подорожал газ. Газ транспортируемый по распределительным сетям подорожал в пределах 7,3%-12,0%. Заметное снижение было отмечено только в Кызылординской области – на 5,9%, при этом газ в баллонах подорожал на 4,3%. В Нур-Султане газ в баллонах подорожал на 8,5%, в Восточно-Казахстанской области – на 7,7%. В результате по стране газ, транспортируемый по распределительным сетям, стал дороже на 4,0%, газ в баллонах – на 2,8%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.