КМГ может купить 50% компании Центральная

«КазМунайГаз» готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемой в России «Нефтегазовой компании «Центральная». Об этом пи...

Share
Share
Share
Tweet
Share
КМГ может купить 50% компании Центральная- Kapital.kz

«КазМунайГаз» готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемой в России «Нефтегазовой компании «Центральная». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. 

Таким образом, КМГ намерен присоединиться к «Лукойлу» и «Газпрому» и в рамках совместного предприятия осваивать месторождение Центральное на шельфе Каспия. По словам источника, компания «Казмунайгаз» уже обратилась в ФАС России за одобрением сделки по приобретению доли в совместном предприятии.

Месторождение Центральное было предметом спора до весны 2002 года. Компания «ЦентрКаспНефтегаз», созданная «Лукойлом» и «Газпромом», в 1997 году победила в тендере и приступила к геологоразведочным работам. Однако месторождение частично находится на казахстанском секторе моря и против деятельности российских компаний выступил Казахстан. Перед российской стороной встал вопрос об условиях сотрудничества с Казахстаном, на этом деятельность вокруг Центрального и застопорилась, пишут «Известия». В 2002-м президенты двух стран договорились о переходе Центрального под юрисдикцию России, а двух других месторождений (Курмангазы и Хвалынское) — под казахстанскую. Также стороны договорились, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), оператором проекта планировалось сделать «ЦентрКаспНефтегаз».

Согласно договоренности, российской стороне в лице «Лукойла» и «Газпрома» должна была принадлежать 50-процентная доля в этом проекте, а «Казмунайгазу» — еще 50%. Часть своих акций КМГ хотел оставить себе, а какую-то продать. Но для того, чтобы создать проект на условиях СРП, необходимо было принять поправки в закон, так как к этому времени в Налоговом кодексе этого режима уже не существовало. Намерение участвовать в проекте на условиях СРП стороны сохраняли вплоть до февраля 2012 года, когда было решено упростить процедуру, сформировать СП и оформить на него лицензию на геологоразведку и добычу.

В пресс-службе «КазМунайГаза» официально сослались на приближение новогодних праздников и не захотели комментировать ситуацию, пишет издание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: