USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

КМГ может купить 50% компании Центральная

«КазМунайГаз» готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемой в России «Нефтегазовой компании «Центральная». Об этом пи...

Share
Share
Share
Tweet
Share
КМГ может купить 50% компании Центральная- Kapital.kz

«КазМунайГаз» готовится приобрести 50% в уставном капитале создаваемой в России «Нефтегазовой компании «Центральная». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. 

Таким образом, КМГ намерен присоединиться к «Лукойлу» и «Газпрому» и в рамках совместного предприятия осваивать месторождение Центральное на шельфе Каспия. По словам источника, компания «Казмунайгаз» уже обратилась в ФАС России за одобрением сделки по приобретению доли в совместном предприятии.

Месторождение Центральное было предметом спора до весны 2002 года. Компания «ЦентрКаспНефтегаз», созданная «Лукойлом» и «Газпромом», в 1997 году победила в тендере и приступила к геологоразведочным работам. Однако месторождение частично находится на казахстанском секторе моря и против деятельности российских компаний выступил Казахстан. Перед российской стороной встал вопрос об условиях сотрудничества с Казахстаном, на этом деятельность вокруг Центрального и застопорилась, пишут «Известия». В 2002-м президенты двух стран договорились о переходе Центрального под юрисдикцию России, а двух других месторождений (Курмангазы и Хвалынское) — под казахстанскую. Также стороны договорились, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), оператором проекта планировалось сделать «ЦентрКаспНефтегаз».

Согласно договоренности, российской стороне в лице «Лукойла» и «Газпрома» должна была принадлежать 50-процентная доля в этом проекте, а «Казмунайгазу» — еще 50%. Часть своих акций КМГ хотел оставить себе, а какую-то продать. Но для того, чтобы создать проект на условиях СРП, необходимо было принять поправки в закон, так как к этому времени в Налоговом кодексе этого режима уже не существовало. Намерение участвовать в проекте на условиях СРП стороны сохраняли вплоть до февраля 2012 года, когда было решено упростить процедуру, сформировать СП и оформить на него лицензию на геологоразведку и добычу.

В пресс-службе «КазМунайГаза» официально сослались на приближение новогодних праздников и не захотели комментировать ситуацию, пишет издание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.