Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске

Финансовую поддержку оказал Банк развития Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске- Kapital.kz

Банк развития Казахстана, дочерняя структура холдинга «Байтерек»,  открыл кредитную линию для инвестиционного проекта компании «Масло-Дел Петропавловск» по строительству нового маслоэкстракционного завода мощностью переработки масличных культур до 1 200 тонн в сутки. Проект является полностью экспортно ориентированным, основным направлением для реализации станет Китай, а для экспорта кормов – Европа, Россия и Китай. Отмечается, что при выходе на 100% проектную мощность предприятие будет перерабатывать 180-300 тыс. тонн семян масличных культур в год, что составляет 7,6-12,7% годового валового сбора маслосемян.

Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске 959325 - Kapital.kz

«Новый завод послужит стимулом для местных сельхозпроизводителей, в частности производителей подсолнечника, льна и рапса. Кроме этого, новое предприятие позволит дополнительно создать 217 рабочих мест, увеличить объемы производства масличных культур с 30% до 60% в регионе», - сказал управляющий директор Банка развития Казахстана Адиль Исмагамбетов на брифинге в Нур-Султане.

Помимо финансирования строительства нового завода в Петропавловске, с 2016 года БРК оказывает финансовую поддержку при покупке маслосемян для производства 20 000 тонн растительного масла.

«Благодаря кредитной линии БРК за 6 лет компании удалось нарастить экспортную выручку, сумма которой с 2016 года составляет 26 млрд тенге. А объем выплаченных налогов – 618 млн тенге. Финансирование Банка позволило создать до 100 новых рабочих мест. При этом за 2020 год компания произвела 27,7 тыс. тонн растительного масла. По сравнению с 2016 годом данный показатель вырос на 454%! В этой связи у нас нет сомнений, что экономика текущего проекта устойчива», - подчеркнул Адиль Исмагамбетов.

Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске 959329 - Kapital.kz

Новый завод «Масло-Дел Петропавловск» планируют достроить и ввести в эксплуатацию в 2023 году на территории действующего собственного зернохранилища общей вместимостью 58 тыс. тонн единовременного хранения масличных культур.

«При производстве нами планируется использовать технологию холодного отжима для увеличения спроса на внешних рынках, поскольку проект направлен на развитие экспортного потенциала республики. В целях соответствия мировым стандартам производственное оборудование будет приобретено у ведущих европейских поставщиков. Более того, имеющаяся лаборатория для контроля качества входящего сырья будет расширена для анализа характеристик продукции нового маслоэкстракционного завода на выходе», - рассказал генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов.

Наряду с этим, он отметил, что Северо-Казахстанская область была выбрана не случайно для строительства завода, поскольку в отрасли масличных культур это самый богатый регион.

«Действительно, из наших пяти зерносеющих областей самая большая по посевам масличных культур именно Северо-Казахстанская область. В этом году имеется около 900 тыс. гектаров  посевных площадей масличных культур. При средней урожайности 10 центнеров с гектара – это 900 тыс. тонн. Кроме этого, значительно повышается урожайность путем внесения удобрений и агротехнологий. Все идет к тому, что Казахстан в будущем повысит урожайность подсолнечника в среднем до 17 центнеров с гектара, а рапса - до 20 центнеров», - уверяет Павел Селиванов.

Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске 959334 - Kapital.kz

По его мнению, конкурентоспособность предприятию обеспечат близость к сырьевым ресурсам, использование современного европейского оборудования и новейших технологий, наличие высококвалифицированных кадров, а также многолетний опыт компании в реализации аналогичных проектов. Более того, ТОО «Масло-Дел» обладает собственным элеватором для хранения семян масличных культур на одной площадке с заводом, что позволит существенно снизить себестоимость и осуществлять закуп маслосемян по наиболее благоприятной цене.

Общая стоимость проекта составила 15 млрд тенге, 73% из которых (это 11 млрд тенге) предоставил БРК в виде займа сроком на 12 лет. Проект реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» и Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Кредитные средства Банка предназначены для закупки и монтажа оборудования, включая пуско-наладочные работы.

Кроме всего прочего, в портфеле БРК сегодня находится 10 проектов пищевой отрасли, из них 3 инвестиционных проекта и 7 экспортных операций.

«К инвестиционным проектам, прежде всего, относится «Масло-Дел Петропавловск», а также запуск первой и второй очереди Макинской птицефабрики. Также в рамках экспортных операций мы финансируем такие компании, как «Баян Сулу», «Сей-Нар», «Шымкентмай» и другие», - уточнил управляющий директор Банка развития Казахстана Адиль Исмагамбетов.

Масло-Дел строит новый завод в Петропавловске 959339 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.