В Минфине отчитались о доходах и расходах бюджета

За 8 месяцев план по доходам перевыполнен на 30 млрд тенге, из них по налогам - на 17 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За 8 месяцев в государственный бюджет поступили доходы на сумму 7 трлн 139 млрд тенге, план исполнен на 105,3%. В республиканский бюджет доходы поступили на сумму 4,6 трлн тенге, план исполнен на 100,7%. Об этом на заседании правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«План по доходам перевыполнен на 30 млрд тенге, из них по налогам - на 17 млрд тенге. Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на НДС на ТВП, НДПИ, КПН. Вместе с тем план по ЭТП на сырую нефть не исполнен в связи со снижением объемов добычи сырой нефти и проведением капитального ремонта на месторождении Тенгиз. Неисполнение плана по НДС на импорт обусловлено снижением объемов импорта из 3 стран за 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,7% или на 875 млн долларов, в том числе в июле – на 26% или на 645 млн долларов», - рассказал он.

Перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном за счет штрафов, пени, санкций и взысканий, налагаемых госорганами.

Доходы местных бюджетов исполнены на 115% и составили 2 трлн 547 млрд тенге. План перевыполнен на 332 млрд тенге, из них по налогам - на 280 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 99,2%, республиканского – на 99,7%, местных бюджетов – на 98,8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 9,9 трлн тенге. Неисполнение составило 31 млрд тенге, из них 7 млрд тенге – экономия. Не освоено – 24 млрд тенге», - сообщил он.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, внутренних дел, культуры и спорта, юстиции и МЧС.

«Основные причины неосвоения: непредставление документов, подтверждающих обоснованность платежа, оплата произведена за фактически оказанный объем услуг, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур и др.», - рассказал Ерулан Жамаубаев.

Расходы местных бюджетов составили 5,2 трлн тенге. Не исполнено - 64 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрены целевые трансферты на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 сентября им выделено 1 трлн 358 млрд тенге. Освоено – 98%.

«Не исполнено – 26,5 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено – 23,5 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в: Нур-Султане, Западно-Казахстанской области, Алматы, Кызылординской и Туркестанской областях», - отметил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.