Запретить вывоз ПЭТ-отходов из Казахстана предлагает Ассоциация упаковщиков

В 2020 году доля переработки ТБО в стране составила 18,3%

Share
Share
Share
Tweet
Share
lalafo.kg

lalafo.kg

Казахстан является сырьевым придатком России и Узбекистана по поставке ПЭТ-отходов (полиэтилентерефталат-отходов), в первую очередь, пластиковых бутылок. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам экономики замкнутого цикла в Казахстане, заявил председатель правления Ассоциации упаковщиков РК Батырбек Аубакиров, пишет Интерфакс-Казахстан.  

«Казахстан остается сырьевым придатком соседних стран по поставке ПЭТ-отходов. Имеющееся сырье уходит в Россию и Узбекистан», - сказал Батырбек Аубакиров.

По его словам, сборщики в основном за наличный расчет поставляют сырье переработчикам соседних стран, образуя искусственный дефицит на казахстанском рынке. 

«Мы предлагаем ввести запрет на вывоз вторичного ПЭТ-сырья из Казахстана», - заявил Батырбек Аубакиров.

Директор казахстанской компании «Дорпласт-Инвест» Наталья Иванова подтвердила проблемы с ПЭТ-сырьем на рынке Казахстана. 

«Мы испытываем большую потребность в сырье и вынуждены его покупать на черном рынке. Сейчас наш завод (по переработке ПЭТ-сырья – Ред.) загружен только на 30%. Когда Россия стала активно скупать вторичную ПЭТ-тару и пластик в Казахстане, переработка в стране упала. Для местных переработчиков стоимость сырья стала неподъемной», – отметила она.

По информации ассоциации, стоимость вторичной ПЭТ-бутылки на сегодняшний день составляет в среднем 200 тенге за килограмм, притом что год назад стоимость была 60 тенге за килограмм. Ежегодно в Казахстан завозится 1,5 млрд штук ПЭТ-бутылок для пищевых предприятий. И только около 10% от этого количества после потребления готовой продукции перерабатывается на местных заводах.

Ассоциация затрудняется назвать точное количество предприятий, занимающихся переработкой ПЭТ, так как официальная статистика не ведется. Однако, по их собственным подсчетам, таких предприятий в стране более 10. 

«Если будет решена проблема с нехваткой и неустойчивостью сырьевой базы, предприятия готовы наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, создавать новые рабочие места. Но, самое главное, предприятия готовы производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью и выходить на экспорт», - подчеркнул Батырбек Аубакиров.

В ассоциации считают, что проблемы, связанные с переработкой вторичных ПЭТ-бутылок, - это часть глобальной проблемы по сортировке мусора в стране.

На сегодняшний день, по данным ассоциации, в Казахстане накопилось 125 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля переработки твердых бытовых отходов составила 18,3% в 2020 году (в 2019 году - 15%). 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.