Сельхозпроизводители просят выделить средства на закупку сырья и кормов

Общая сумма необходимого финансирования составляет 212,3 млрд тенге, сообщил Серик Жумангарин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Производители и переработчики сельхозпродукции просят выделить оборотные средства на закупку сырья и кормов. Об этом на заседании правительства рассказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Производители и переработчики сельхозпродукции просят содействие в решении некоторых проблем. В первую очередь, это выделение оборотных средств на закупку сырья и кормов нового урожая по действующим низким ценам, что позволит избежать увеличение затрат в течение года - общая сумма необходимого финансирования, по представленным данным производителей составляет 212,3 млрд тенге», - рассказал он.

Из них для закупки: подсолнечника - 27 млрд тенге.; сахарной свеклы - 6 млрд тенге, сахарного тростника – 8 млрд тенге; гречихи – 9 млрд тенге; для птицефабрик – 162,3 млрд тенге, яичное направление – 96,3 млрд тенге.

Серик Жумангарин пояснил, что Агентство по защите и развитию конкуренции проводит работу по 13 товарным позициям для расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров с упором на оптовые рынки. При анализе рынка ретейла начата комплексная проверка обоснованности торговых надбавок. Выявлены 25 фактов превышения торговыми сетями 15% торговых надбавок на СЗПТ, в связи с чем, направлены материалы местным исполнительным органам для привлечения к ответственности.

«По признакам ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением уже приняты меры реагирования в отношении 10 торговых сетей (ТОО «Фиркан», ТОО «Грамад Ретейл», ТОО «Магнум Кэш энд Керри» (ВКО), ТОО «Ярмарка», ТОО «Идеал Маркет» (Атырауская обл.), ТОО «Дина Маркет», ТОО «Идеал Маркет» (ЗКО), ТОО «Дина Маркет», ТОО «Анвар» (Актюбинская обл.)). Работа в отношении торговых сетей продолжается. Крупнейшая республиканская сеть Магнум (ТОО «Magnum Cash@Carry») приняло на себя обязательство снизить торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары с 15 до 10 %», - рассказал он.

Ежемесячно Агентство встречается с представителями ассоциаций и крупнейших производителей продовольственных товаров. На последней встрече достигнута договоренность об отсутствии причин для роста цен до конца текущего года, за исключением куриных яиц, цены на которые после межсезонья вернуться на уровень начала года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.