Асет Иргалиев озвучил комплекс антиинфляционных мер до 2024 года

Он включает 70 мероприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Международные финансовые организации прогнозируют в 2021 году ускорение инфляции во всем мире до 3,9%. Об этом на заседании правительства заявил министр национальной экономики Асет Иргалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«В Казахстане в августе текущего года ежемесячный рост инфляции составил 0,5%. Под влиянием сезонных факторов и эффекта отложенного спроса возрос вклад роста цен на платные услуги и непродовольственные товары. В этой связи рост цен по платным услугам составил 0,8%, по непродовольственным товарам – 0,6%, по продовольственным товарам – на 0,1%», - сказал Асет Иргалиев.

По его словам, годовая инфляция в Казахстане по итогам августа составила 8,7%.     

«В целях сдерживания роста цен в стране разработан проект Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы. Он состоит из 70 мероприятий по двум направлениям - оперативные и среднесрочные меры.

Эти меры предусматривают сдерживание роста цен, а также системные меры, направленные на поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре», - сообщил министр.

В рамках первого направления будут реализованы оперативные меры на 2021 год. В рамках расширения товарного предложения планируется реализовать 16 мероприятий. В том числе это организация закупок социально значимых продовольственных товаров и определение потребности производителей в рамках форвардных договоров и «оборотной схемы».    

По аналитическим и организационным мерам запланировано 7 мероприятий, предусматривающих скрининг, цифровизацию торговых процессов, мониторинг и анализ недозагруженных и простаивающих мощностей в пищевой промышленности.

Также предусмотрено институциональное усиление контроля за координацией цен на социально значимые продовольственные товары. 

«По регуляторным мерам будет реализовано 10 мероприятий. В том числе при необходимости будут введены ограничения на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Также введение запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев и утверждение комплексных тарифов на медицинские услуги», - сказал министр. 

По антимонопольным мерам предусмотрена реализация 9 мероприятий, направленных на контроль за обоснованностью торговых надбавок, выявление признаков ценового сговора и ограничение доступа к торгам.

«В рамках второго направления запланировано 28 мероприятий по среднесрочным мерам до 2024 года. Данные мероприятия включают в себя меры по обеспечению загруженности стабилизационных фондов, реализации импортозамещающих проектов, также переход от административного регулирования цен и проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики», - перечислил Асет Иргалиев.

Как отметил министр нацэкономики, в целях эффективной реализации мер антиинфляционного реагирования и мониторинга за их исполнением при министерстве торговли и интеграции предлагается создать постоянно действующий операционный штаб, в состав которого войдут заместители первых руководителей центральных и местных исполнительных органов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.