РК вложит $2 млрд в строительство ветки Достык - Мойынты

Это поможет расширить транзит из Китая, сказал Касым-Жомарт Токаев во время Восточного экономического форума

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК вложит $2 млрд в строительство ветки Достык - Мойынты- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в режиме видео-конференц-связи принял участие в пленарном заседании VI Восточного экономического форума, сообщает пресс-служба Акорды.

Высоко оценив уникальный потенциал Дальнего Востока, глава государства заявил, что для Казахстана этот регион имеет большое значение как стратегический партнер, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить свое присутствие в данном регионе. Такой подход отражает суть отношений нашей страны с партнерами в Азии. Опорным элементом евразийской стратегии Казахстана стало всестороннее сотрудничество с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и союзником, великой евразийской державой», – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев выделил ряд направлений, по которым предложил усилить взаимодействие. Глава государства акцентировал внимание на значении строительства эффективной транспортной инфраструктуры. Он подробно рассказал о потенциале и возможностях нашей страны в развитии транзитных узлов, в том числе в контексте сопряжения национальных планов с деятельностью Евразийского экономического союза и глобальной китайской инициативой «Пояс и путь».

«Казахстанский транзит доказал экономическую привлекательность и надежность. Поэтому мы продолжим совершенствование инфраструктуры. В частности, начинаем строительство новой железнодорожной ветки «Достык – Мойынты» для расширения транзита из Китая. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд долларов», – информировал президент.

РК вложит $2 млрд в строительство ветки Достык - Мойынты 938720 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев поддержал идею Восточного экономического форума о создании новых форм сотрудничества для раскрытия потенциала региона. «В наших общих интересах найти новые точки роста, которые привлекут инвестиции, создадут рабочие места и обеспечат устойчивый рост в будущем», – подчеркнул он.

Глава государства рассказал о ряде успешных казахстанско-российских проектов в сферах горной металлургии, цифровизации, разработки антиковидной вакцины, финансов, космоса, нефтегаза, возобновляемых источников энергии, автомобилестроения, а также о проведении ежегодного Форума межрегионального сотрудничества.

Президент Казахстана напомнил об аналогичных совместных проектах с КНР и Южной Кореей. «В целом привлечение иностранных инвестиций – это безусловный приоритет экономической политики нашего государства. В Казахстан привлечено более 365 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Даже в прошлом кризисном году чистый приток инвестиций в Казахстан вырос на 35%», – сказал он.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев высказался о перспективах укрепления деловых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава государства отметил, что товарооборот Казахстана с этим регионом в прошлом году превысил 43 млрд долларов. При этом 94% из них пришлось на Россию, Китай и Корею.

«Считаю, что у нас имеется большой потенциал для дальнейшего развития торговли и расширения ее географии. Здесь следует отметить роль Евразийского экономического союза, который обещает стать ключевым игроком в мировом торгово-экономическом сообществе», – заявил президент.

В своем выступлении глава государства остановился на важности кооперации в обеспечении продовольственной безопасности на глобальном уровне. Касым-Жомарт Токаев призвал к совместным усилиям для обеспечения нуждающихся качественными и недорогими продуктами питания, указав на возможности ведущих сельскохозяйственных стран мира. В данном контексте президент рассказал об аграрном потенциале Казахстана, возможностях экспорта отечественной переработанной продукции на внешние рынки.

«Профильные ведомства Казахстана и России могли бы рассмотреть возможность координации усилий с целью вывода сельхозпродукции на рынки третьих стран. Казахстан работает с Китаем по вопросу расширения номенклатуры продовольственной и сельскохозяйственной продукции для экспорта в КНР. Долгосрочное сотрудничество в области поставок продукции может стать, по аналогии с транзитно-транспортной сферой, еще одним примером успешной региональной кооперации», – сказал глава государства.

Одной из актуальных тем форума Касым-Жомарт Токаев назвал переход на низкоуглеродное развитие. Он обратил внимание на вызовы, связанные с сокращением инвестиций в угольную промышленность и уменьшением финансирования нефтегазового сектора. По его мнению, эти меры создают риски для экономик наших стран, могут привести к дефициту ресурсов, инфляции, снижению уровня жизни.

«Считаю, что к данному вопросу следует подойти максимально прагматично и, по возможности, скоординированно. Каждой стране предстоит пережить сложную по своему содержанию трансформацию технологического и экономического уклада. И это, конечно, вызов национальным экономикам. Но на региональном и, тем более, глобальном уровне выиграть можно только сообща», – полагает президент.

Резюмируя свое выступление, глава государства выразил мнение, что мир стал гораздо более уязвимым в плане безопасности, несмотря на существенный прогресс в технологиях и качестве жизни.

«Казахстан придерживается принципа: Евразия – это наш общий дом. Мы готовы к продолжению конструктивного сотрудничества во всех сферах. Государства нашего уникального континента могли бы стать сплоченным сообществом, объединенным идеей совместного созидания будущего путем взаимовыгодной торговли и экономического сотрудничества. Такой подход, безусловно, придаст мощный импульс развитию региональной и глобальной кооперации, сформирует новые точки роста в экономике», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

РК вложит $2 млрд в строительство ветки Достык - Мойынты 938732 - Kapital.kz

Помимо выступления на пленарном заседании форума, глава государства совместно с Президентом России Владимиром Путиным принял участие в церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между Правительством Казахстана и Группой компаний СБЕР в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government. С казахстанской стороны документ подписал премьер-министр Аскар Мамин, с российской – председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Комментируя подписание меморандума, Президент Казахстана подчеркнул, что данный проект символизирует взаимное доверие двух государств и является поистине стратегическим по своему характеру.

«Участие СБЕРа, который очень успешно функционирует на нашем рынке более 15 лет, в создании институциональной основы казахстанского гостеха делает сотрудничество между Казахстаном и Россией более разносторонним за счет такой чрезвычайно важной сферы, как интеллектуальная технология. По сути дела, это серьезный прорыв. Нет сомнений в том, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие повышению качества жизни граждан Казахстана и улучшению бизнес-климата», – считает глава нашего государства.

В свою очередь Владимир Путин выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву за выбор СБЕРа в качестве стратегического партнера.

«Я рассчитываю, что сегодняшняя совместная работа будет плодотворной и результативной. Это послужит дальнейшему укреплению полноценного, созидательного партнерства наших стран и народов», – убежден российский лидер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.