Казахстанцы покупают малолитражки и джипы

24.12.2012 • 16:05 3863

Казахстанцы покупают малолитражки и джипы

Согласно исследованию Ассоциации Казахстанского автобизнеса, в сегменте легковых автомобилей и внедорожников, жители Казахстана нацелены на автомобили В-класса (малолитражки). 

По уточненным данным за октябрь и ноябрь этого года, малолитражки заняли на рынке свыше 43% от общего объема продаж. Внедорожники по-прежнему пользуются спросом – 28,3%. При этом лидирует класс «паркетников», универсально сочетающие полезные качества повышенной проходимости и городского комфорта. 

На долю автомобилей С-класса (гольф-класс) приходится 19,13% всего казахстанского рынка легковых автомобилей и внедорожников. А-класс (миникары) в минувшем месяце отвоевал себе 3,46% рынка. Семейные автомобили (D-класс) сдали свои позиции - 1,05%, та же картина у «бизнес-класса» (Е) – 3,66%. 

Отметим, что автомобили класса Премиум, стоимостью свыше 30 тыс. долларов, демонстрируют падение по продажам на 11,5%. Итоговый оборот казахстанского авторынка новых автомобилей в ноябре оценивается в сумму 194 млн. долларов, что превышает октябрьский показатель на 3%. 

Рост продаж в регионах произошел в основном за счет Атырау, Шымкента, Актобе и Актау. Остальные, кроме обеих столиц, также в основном прибавили в продажах, но сползли со своих строчек вниз. В столичных же городах динамика отрицательная, хотя положение в таблице рейтингов – незыблемо: Алматы, как и всегда, остается автомобильной столицей Казахстана. Здесь продано 2 тыс. 327 автомобилей и доля рынка составила чуть более 22%. В Астане положение хуже: здесь купили чуть ли не в 2 раза меньше чем в южной столице (1 тыс. 468 единиц) и потеряли 2% рынка от октябрьских продаж. Итоговая доля присутствия на рынке астанчан - 14%.

Из аутсайдеров наиболее интересен подъем продаж в Таразе - они удвоились. Не отстает по темпам и Жезказган, что позволило ему стать выше в таблице, чем Кокшетау. Тенденция роста продаж присутствует почти во всех городах Казахстана.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили продажи рынок

24.12.2012 • 16:05 3863

Поделиться
Казахстанцы покупают малолитражки и джипы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus