В Казахстане построят паромный комплекс

24.12.2012 • 12:40 4107

В Казахстане построят паромный комплекс

В порту Курык в Мангистауской области планируется построить паромный комплекс, сообщает пресс-служба акима области. 

Аким области Бауржан Мухамеджанов в ходе совещания отметил, что в рамках диверсификации экономики региона были определены приоритетные направления, в их числе, развитие береговой инфраструктуры. В План мероприятий по перспективам развития Мангистауской области включен ряд мер по развитию береговой инфраструктуры и морских портов. План разработан с учетом поручений Президента РК, данных на заседании Совета безопасности по развитию Прикаспийского региона. 

Одним из основных объектов поддержки нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря является морской порт Курык. При этом, инженерная и социальная инфраструктура рабочего поселка Курык практически готова к началу полномасштабных работ по освоению морских месторождений, говорится в сообщении пресс-службы.

Для создания перевалочного пункта для паромных перевозок компанией АО «КазМорТрансФлот» разработано технико-экономическое обоснование строительства железнодорожно-паромного комплекса в порту Курык. Как заявил генеральный директор АО «КазМорТрансФлот» Марат Орманов, порт Курык имеет хорошие перспективы и его потенциал можно использовать для развития судостроительных и судоремонтных производств, паромных перевозок.

Строительство паромного комплекса запланировано на 2013-2016 годы. Планируется, что координатором проекта выступят акимат Мангистауской области и АО «НК «Казахстан Темiр Жолы». Строительство железнодорожной ветки от станции Ералиево до поселка Курык берет на себя ТОО «Ерсай» с последующей ее передачей реализатору проекта.

Вместе с тем, в ходе совещания были обсуждены варианты финансирования проекта. В частности, предложено строить паромный комплекс за счет заемных средств или с использованием государственно-частного партнерства.

Бауржан Мухамеджанов отметил, что АО «КазМорТрансФлот» должен предоставить четкие параметры земельного участка для его отвода в акимат Каракиянского района. Аким области подчеркнул, что развивать паромные перевозки в порту Курык принципиально важная задача для региона. По базовым прогнозам общий объем потенциального грузопотока в год составит 1249,47 тыс. тонн.

«На первоначальной стадии мы должны учесть все варианты развития порта Курык, обсудить и решить, что конкретно требуется для реализации проекта строительства паромного комплекса. Только после этого представить этот проект на рассмотрение Правительства», - отметил глава региона.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

порт Бауржан Мухамеджанов

24.12.2012 • 12:40 4107

Поделиться
В Казахстане построят паромный комплекс
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus